Главная   ◊   Женский раздел   ◊   О сайте



Артём Пацев: только представьте, в какой ситуации окажется МОК, если ему придется возвращать спортсменам недавно отнятые десятки олимпийских медалей и вновь корректировать результаты Игр 2008 и 2012 годов!

11:19 01.06.2017 — Спортивная политика.

Артём Пацев: только представьте, в какой ситуации окажется МОК, если ему придется возвращать спортсменам недавно отнятые десятки олимпийских медалей и вновь корректировать результаты Игр 2008 и 2012 годов.

6 сентября в Арбитражном спортивном суде (CAS) состоятся слушания по объединённому иску трёх российских спортсменов легкоатлеток Татьяна Лебедевой и Марии Абакумовой, а также велосипедистки Екатерины Гниденко на решение Международного олимпийского комитета (МОК) об аннулировании результатов, показанных на Олимпийских играх 2008 или 2012 годов на основании положительных допинг-проб на оралтуринабол по итогам перепроверки. О перспективах этого дела, которое может иметь масштабные последствия, Агентству Весь спорт рассказал член Правления организации Спорт и право , спортивный юрист Артём Пацев (на фото.

Перспективы у иска Лебедевой, Абакумовой и Гниденко есть как и у любого другого иска, за который мы беремся, — сказал Артём Пацев. Мы оцениваем, в первую очередь, не настроение арбитров или политическую конъюнктуру в мире спорта на тот или иной момент, а реальную обоснованность (юридическую, научную и пр.) заявляемых требований или возражений.

Смысл данного иска в поиске истины, пусть это и прозвучит несколько выспренно. Дело в том, что после внезапных откровений Григория Родченкова международные спортивные организации начали массовую проверку давно сданных российскими спортсменами проб. После проведения таких проверок методом, который придумали Родченков и его ближайший сподвижник по московской лаборатории Тимофей Соболевский (также эмигрировавший в США, примерно за год до бегства Родченкова), внезапно обнаружилось, что почти все из перепроверенных проб содержат в себе следы метаболитов запрещенного вещества оралтуринабол. Это старинный стероид, разработанный еще в 60-х годах XX века в лабораториях ГДР, и активно применявшийся в 70-80-е годы в странах Восточной Европы. Современные лаборатории давно научились выявлять следы оралтуринабола в пробах спортсменов, и этот факт, вкупе с достаточно серьезными побочными эффектами препарата, давно свёл его применение в спорте практически к нулю.

Тем более странным выглядит, что, судя по результатам перепроверок, спортсмены из совершенно разных видов спорта якобы употребляли оралтуринабол (даже в тех видах, где он и совсем не нужен), а также, что его употребление якобы продолжает быть массовым не только среди российских спортсменов, но и среди спортсменов из других стран, чьи пробы подверглись перепроверке. Более того, при внимательном анализе ситуации с относительно недавними положительными пробами на оралтуринабол выяснилось, что после взятия антидопинговыми лабораториями метода Родченкова / Соболевского за основу работы, пробы, например, бейсболистов США вдруг также стали массово положительными на метаболиты оралтуринабола. Но оралтуринабол, считающийся социалистическим творением , никогда не входил в арсенал американских спортсменов.

Из-за этого возникли обоснованные вопросы к методике: может быть, именно в ней кроется разгадка? То есть, не пример ли это зеленых очков жителей Изумрудного города, для которых весь мир был окрашен в различные оттенки зеленого цвета, но выяснилось это лишь после того, как они сняли эти очки? Но вроде бы, и Родченков, и Соболевский являются учеными с мировым именем в антидопинге, и их работа была опубликована пусть и далеко не в ведущем профессиональном издании, но все же.

Удивительно, но первой же реакцией профессионалов в мире биохимии и масс-спектрометрии на продемонстрированную им работу Родченкова было: полная чушь. То есть, с научной точки зрения эта работа абсолютно бездоказательна, не имеет под собой никакой мало-мальски прочной научно-методической основы, и, следовательно, результаты каких-либо анализов, проведенных на ее основе, не могут доказывать что-либо вообще, и уж тем более, присутствие в пробе следов того или иного вещества в том числе и оралтуринабола. По степени научной обоснованности публикация Родченкова больше смахивает не на серьёзную работу, а на статью про очередной чудодейственный гомеопатический метод из газеты для чтения в электричке. Кстати, это мнение не только (и не столько!) российских ученых-биохимиков, но и их иностранных коллег: ученых из Китая, Австралии, Германии.

Таким образом, этим иском мы, в первую очередь, пытаемся защитить честные имена наших спортсменок, не побоявшихся пойти против тренда и выбравших цивилизованный способ защиты своих прав через суд. Скажем, Гниденко не является призером Олимпийских игр, и решением МОК у нее отняли не медаль, а всего лишь диплом участника. В то же время, мы прекрасно понимаем, что в существующей (искусственно созданной, надо сказать) парадигме, когда мысль все русские всегда употребляют стероиды вбита в головы уже на уровне аксиомы, спокойные и взвешенные утверждения видных западных ученых, полностью опровергающих мысли Родченкова, вряд ли будут восприняты как аргументы арбитрами CAS, созданного МОК и фактически подчиняющегося МОК. Слишком серьезные последствия повлечет за собой признание методики Родченкова ложной и вводящей в заблуждение: только представьте, в какой ситуации окажется МОК, если ему придется возвращать спортсменам недавно отнятые десятки олимпийских медалей и вновь корректировать все результаты Игр 2008 и 2012 годов.

Поэтому, боюсь, в сложном выборе между истиной и целесообразностью арбитры склонятся к последнему. Как написал недавно в одном из решений CAS известнейший английский спортивный юрист Майкл Белофф, даже если бы дополнительный анализ действительно мог бы разрешить спор Коллегия все равно не поддалась бы искушению открыть этот ящик Пандоры . Конечно зачем открывать ящик Пандоры ? Вдруг там что-то такое, что может не соответствовать созданному имиджу российских спортсменов как грязных или подвергнуть сомнению квалификацию сотрудников антидопинговых лабораторий, зарабатывающих огромные деньги на анализе проб и создавших в целях устранения любого стороннего вмешательства и контроля, свой закрытый клуб.

ВСЕ МЕДАЛИ СБОРНОЙ РОССИИ НА ОЛИМПИАДЕ-2014 В СОЧИ.

Люди, 25.02.2017




Комментарии

!!!Автор статьи и единственный её правообладатель - ресурс , если кто-то додумается испортить себе репутацию в глазах поисковых систем и полностью сдуть мой текст, то поставьте ссылку на мой ресурс ahuman.ru! Иначе вас покарает летающий макаронный монстр, а ваши штаны будут постоянно мокнуть в людных местах.

Самое интересное:




Интересное на сайте:


10 знаменитых актеров, которых можно увидеть в театре



2010-2017 © aHuman
При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста,
указывать ссылку на источник.

По любому поводу (да и без повода тоже) пишете нам на: ogretape@yandex.ru
26 запроса, 0,144 секунд, 9.02 Мб
Яндекс.Метрика