Главная   ◊   Женский раздел   ◊   О сайте



Биографии певцов

Биографии певцов

Крис Норман происходит из артистической семьи в двух поколениях, поэтому неудивительно, что в дальнейшем он выбрал музыку делом своей жизни.

Его дедушка и бабушка еще во время Первой Мировой войны гастролировали с концертами по Англии, а их дочь Пэт (мать Криса), окончив школу, присоединилась к танцевальной труппе. Пип Норман (отец Криса) был участником танцевально-комедийной группы “The Four Jokers”, объездившей в 30-40 годы всю Европу и имевшей в своем активе даже выступление в британском “Royal Variety Performance.

Крис Норман (Christopher Ward Norman) родился 25 октября 1950 года в английском городе Redcar, графство Северный Йоркшир. Родители не настаивали на сценической карьере сына, но когда ему было всего 3 года, он сам решил выйти на сцену в финале представления с их участием.

Когда Крису исполнилось 7 лет, ему подарили первую гитару. Его ранними кумирами были Elvis Presley, Little Richard, Buddy Holly и Lonnie Donegan. Позднее бит-группы 60-х, в особенности The Beatles, и фолк-певец Bob Dylan оказали на него огромное влияние.

В 12 лет Крис начал учиться в Grammar School в Брэдфорде, где встретил Терри Аттли (Terry Uttley) и Алана Силсона (Alan Silson) – своих будущих коллег по Smokie. Крис и Алан все свое свободное время проводили вместе, разучивая на гитарах новые песни. Впоследствии к ним присоединился и Терри, а затем и приятель, игравший на барабанах – Рон Келли (Ron Kelly). Так они создали свою первую группу. Название группы постоянно менялось – The Yen, Long Side Down, The Sphynx и Essence и так далее, пока наконец не остановилось на The Elizabethans.

В 1968 году ребята стали профессиональной группой и продолжили набираться опыта, выступая на разных площадках по всей стране и участвуя во многих радиошоу, включая “Radio 1 Roadshows”. Два года спустя, в 1970 году, музыканты подписали контракт на выпуск нескольких синглов с фирмами RCA и DECCA уже под своим новым названием Kindness.

В то время группа играла в различных музыкальных стилях, удовлетворяя запросы публики на актуальные хиты, но тяготея при этом к любимым ими Small Faces, Free и Beatles. Одно время Kindness даже побыли сопровождающей группой экс-вокалиста Herman’s Hermits Питера Нуна и совершили с ним турне по Англии.

В 1973 году группу покинул Рон Келли, и на замену ему был приглашен барабанщик Пит Спенсер (Pete Spencer). Таким образом сформировался канонический состав будущих Smokie: Крис Норман (вокал, ритм-гитара), Алан Силсон (вокал, соло-гитара), Терри Аттли (вокал, бас-гитара), Пит Спенсер (ударные.

К 1974 году мастерство музыкантов группы заметно выросло, у нее появились оригинальные черты – “фирменные” вокальные гармонии и характерный тембр голоса лидер-вокалиста Криса Нормана, выделявшие их среди многообразия музыкальных коллективов того времени. Стилистически группа играла гитарный рок, напоминавший смесь “Crosby, Stills Nash” и “Creedence Clearwater Revival.

Менеджер группы Билл Хёрли добился того, что их заметили и взяли под свое крыло знаменитые Никки Чинн и Майк Чэпмен, составлявшие тогда одну из лучших композиторско-продюсерских команд шоу-бизнеса. Группа в очередной раз поменяла название – на этот раз на Smokey (позже измененное на Smokie) и в 1975 году на лейбле RAK Records выпустила сингл “Pass It Around”, а затем и дебютный альбом с тем же названием.

В июле того же года вышел сингл, ставший первым международным хитом группы — “If you think you know how to love me” (3-е место в Британии). Далее последовали другие хиты – “Living next door to Alice”, “I’ll meet you at Midnight”, “Lay back in the arms of Someone”, и т.д. Плюс очень успешный дуэт Криса Нормана с Suzi Quatro — “Stumblin’ In” — давший возможность Крису впервые почувствовать вкус успеха вне группы. Продажи альбомов также росли – среди наиболее удачных работ можно отметить ‘Changing All The Time’, “Midnight Cafe”, “Bright Lights and Back Alleys” и “The Montreux Album”. В эти годы Smokie с аншлагом выступали по всей Европе и даже провели успешный тур по Австралии.

Всего за период с 1975 по 1982 год Smokie записали 24 сингла, ставших большими хитами и 9 альбомов (не считая сборников). К 1983 году в деятельности группы наступило затишье, музыканты занимались своими делами, время от времени участвуя в различных проектах. Крис Норман, вместе со своим другом и партнером по Smokie Питом Спенсером, сосредоточился на работе в студии и написании песен, в том числе и для других артистов, включая хиты для Кевина Кигана и сборной Англии по футболу. Вместе с Аланом и Терри он записал бэк-вокалы на альбомах таких артистов как Agnetha Fältskog, Donovan, Heavy Metal Kids и других. Что касается сольной работы, то в том же году вышел сингл Криса Нормана “Love is a battlefield”, а в 1984 – сингл “My girl and me.

В 1985 году Smokie собрались вновь для участия в благотворительном концерте, по поводу пожара на футбольном стадионе их родного Брэдфорда. После этого музыканты решили продолжить совместную работу, отправились в турне и даже записали сингл в Австралии. Между тем, Крис Норман, чувствуя неудовлетворенность работой в группе, все больше тяготеет к сольному творчеству – в 1986 году его сингл “Midnight Lady”, написанный и спродюсированный Дитером Боленом для телесериала “Tatort”, достиг 1-го места в германских чартах и удерживался на вершине 6 недель. Крис провел последние концерты со Smokie и осенью 1986 года окончательно оставил группу, предложив вместо себя в качестве солиста своего приятеля Алана Бартона.

1986-й явился для Криса Нормана годом прорыва, возвращения к большому успеху. Он вновь становится очень популярен в Европе, он снова частый гость в европейских музыкальных теле- и радиоэфирах. По итогам года Крис получил приз “Золотая Европа” в номинации “Возвращение года” от немецкой телекомпании SWF. На волне успеха музыкант собирает свой первый аккомпанирующий состав – Chris Norman Band – и в 1987-88 годах проводит с ними свои первые сольные европейские туры.

В течение следующих лет Крис записал еще несколько хит-синглов и полноценных альбомов. В начале 1995 года он получил приз в номинации “Видео Артист года” от американского музыкального канала CMT за видеоклипы к песням “Jealous heart”, “Red Hot Screaming Love” и “The growing years”. А годом раньше, набрав новый состав своей группы и прервав 6-летнюю паузу, Крис возобновил свою активную концертную деятельность, с успехом продолжающуюся и по сей день.

Новый виток успеха наступил для Криса в 2004 году. Он принял участие в “Comeback Show” – песенном конкурсе немецкого телеканала Pro7 – и стал его победителем, что способствовало возобновлению интереса к музыканту и его творчеству. Последовавшие сингл “Amazing” и альбом “Break Away” попали в топы немецких хит-парадов. Крис получил приз от “Radio Regenbogen” как “Лучший мужской голос года”, а также – свою персональную “звезду” на Аллее славы в Вене (Австрия). В следующем 2005 году вышел первый официальный двойной DVD артиста, включавший записи акустического выступления Chris Norman Band перед небольшой аудиторией и концерта в Вене перед 50 тысячами зрителей на фестивале “Donauinselfest”. Диск достиг 5 места в немецких чартах. В 2009 году Крис Норман получил приз “Золотой диск” в Дании за продажи своего альбома “The Hits! From His Smokie and Solo Years.

На сегодняшний день сольная карьера Криса насчитывает более двух десятков альбомов, он не собирается уходить на покой и выпускает очередной альбом раз в 1,5-2 года. При этом достаточно много гастролирует – как в Западной и Восточной Европе, так и в России, Австралии, Америке и других частях света.

Несмотря на приверженность своему “фирменному” стилю, гитарному року, в творческом плане Крис всегда находится в поиске чего-то нового. Он одинаково успешно может исполнять как рок- и поп- песни, так и классический репертуар вроде представленного на пластинке “Christmas together” (1997) латинского гимна “Panis Angelicus”. Также, он успешно попробовал себя в качестве соул-певца на альбоме немецкого гитариста Зигги Шварца, вышедшего летом 2007 года. А в конце того же года на свет появился уже его собственный, акустический альбом “Close Up”, за которым последовал большой и успешный тур по Европе с абсолютно новой акустической программой, в которой на сцене Криса сопровождали фортепьяно и струнный квартет.

Крис Норман регулярно занимается благотворительной деятельностью, а с 2006 года является официальным послом Детского хосписа Центральной Германии.

Последний на сегодняшний день альбом певца под названием “Crossover” вышел в свет в сентябре 2015 года.

Даты, 14.02.2017




Комментарии

!!!Автор статьи и единственный её правообладатель - ресурс , если кто-то додумается испортить себе репутацию в глазах поисковых систем и полностью сдуть мой текст, то поставьте ссылку на мой ресурс ahuman.ru! Иначе вас покарает летающий макаронный монстр, а ваши штаны будут постоянно мокнуть в людных местах.

Самое интересное:




Интересное на сайте:


Биографии певцов

Неодимовый магнит и возможности его воздействия



2010-2017 © aHuman
При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста,
указывать ссылку на источник.

По любому поводу (да и без повода тоже) пишете нам на: ogretape@yandex.ru
28 запроса, 0,493 секунд, 26.47 Мб
Яндекс.Метрика