Главная   ◊   Женский раздел   ◊   О сайте



Биографии политиков

краткая политическая биография.

Арон АТАБЕК – 1953 г.р. уроженец Астраханской области РСФСР, выпускник филфака КазГУ (1974г), стажер аспирантуры при кафедре монголистики и тюркологии ЛГУ (1975г), редактор Госкино и издательства «Мектеп», преподаватель ряда вузов г.Алма-Аты.

В декабре 1986 года явился участником исторического выступления казахской молодежи против Советской Империи – Желтоксана. После этого в течение 2 лет скрывался от правоохранительных органов в глубинке Казахстана.

В апреле 1989 года явился организатором исторического документа «Политические требования. Письмо к 1 съезду народных депутатов СССР», которое, несмотря на рецидивы сталинизма, подписали выдающиеся деятели культуры и науки: С.Шаймерденов, А.Нурпеисов, А. Кайдаров, Ф.Онгарсынова, М.Мырзахметов, А.Атабек. Здесь впервые были выдвинуты два судьбоносных требования.

а) пересмотр политической оценки Политбюро ЦК КПСС по поводу Желтоксана -86 и освобождение всех желтоксановцев.

б) предоставление Казахстану государственного суверенитета.

Документ был доставлен спецэмиссарами в Москву и тогда же мир впервые узнал полную правду о Событиях Желтоксана -86.

В результате давления спецэмиссаров на депутатов от Казахстана, поэты О.Сулейменов и М.Шаханов выступили с известными речами на тему Казахского Декабризма.

В августе 1989 года А.Атабек организовал первое в Казахстане казахское национал-патриотическое общество «Жеруюк», являясь его директором.

В ноябре 1989 года, от имени «Жеруюка», лично подал заявление в Горакимат с просьбой разрешить провести Ас (Тризну) в память жертв Желтоксана. За это был подвергнут репрессиям, общество «Жеруюк» было ликвидировано.

13 декабря 1989 по инициативе А.Атабека и соратников из «Жеруюка» и «Желтоксана» был проведен первый в истории митинг, в здании мединститута, в память жертв Желтоксана!Весь декабрь 1989- январь 1990 года в Алма-Ате проходили митинги в ознаменование 3-х летней годовщины Желтоксана.

В декабре 1989 года ,в составе лидеров 12 неформальных организаций, был на аудиенции у Первого секретаря КПК Н.Назарбаева, где в единственном числе выдвинул политические требования, уже озвученные в «Письме к Съезду.

В январе 1990 года, во время встречи Н.Назарбаева с молодежью, во Дворце культуры АХБК, впервые в истории настоял на почтении памяти жертв Желтоксана минутой молчания; при этом половина зала поднялась (неформалы), вторая половина продолжала сидеть (чиновники, «активисты»); лишь после того, как поднялся сам Н.Назарбаев – удалось вынудить Режим признать факт геноцида казахского народа со стороны Советской Империи и поклониться памяти безвинных жертв.

Январь1990-январь 1991 года – организатор крупных политических манифестаций в Алма-Ате (пикеты, голодовки и т.д.

С января 1990 года издает первую в Казахстане нелегальную политическую газету «Алаш» (печатается в Прибалтике и доставляется курьерами в Казахстан.

В апреле 1990 года официально объявляет о создании Партии национальной независимости «Алаш» и становится ее председателем (лишь спустя полгода, в августе 1990 года, по указке лично Н.Назарбаева, появляется национально-буржуазное движение «Азат», а в сентябре того же года – партия «Желтоксан.

В том же году А.Атабек отдан «на отстрел» репрессивным органам и переходит на подпольный метод ведения борьбы.

В феврале 1991 года ,под угрозой физического уничтожения, вынужден уехать в Москву, где наладил выпуск политической газеты «ХАК.

В декабре 1991 года члены исламской фракции партии «Алаш», в отсутствие первого руководителя, поддались на провокацию со стороны КГБ и международных исламских радикальных организаций и совершили попытку смещения с должности муфтия Казахстана Ратбека Нысанбаева (при этом у муфтия оказалась сломанной рука.

В декабре 1991- феврале 1992 года А.Атабек предпринял ряд энергичных шагов по освобождению арестованных исламистов, членов партии «Алаш» (при этом не разделяя их методов борьбы и заклеймив злополучный «переворот» как грубейшую политическую ошибку и провокацию). По его инициативе и на его средства из Москвы прибыли трое адвокатов, еще двоих прислал Народный Фронт Азербайджана; были мобилизованы отечественные, московские и зарубежные СМИ и правозащитные организации; было получено от заместителя председателя Верховного Совета РСФСР Рамазана Абдулатипова письмо-ходатайство в адрес Президента Назарбаева с просьбой о помиловании алашевцев — и многое другое.

В марте 1992 года А.Атабек был арестован в собственной квартире в Москве силами московского ОМОНа и двух казахстанских представителей: старшего следователя Генеральной прокуратуры Кошанова и полковника МВД Семенова.

А.Атабеку были инкриминованы две статьи.

а) организация покушения на жизнь и здоровье муфтия Р.Нысанбаева.

б) публикация в газете «ХАК» статьи известного диссидента Каришала Асанова. с порочащими Президента Назарбаева фактами.

Была предпринята попытка вывезти А.Атабека в наручниках из Москвы в Алма-Ату. Однако на защиту известного поэта-диссидента встала вся демократическая и исламская общественность России и Зарубежья. В итоге А.Атабек был временно оставлен в Москве, с предписанием покинуть Росссию в течение одного месяца. Политическое убежище предложили Саудовская Аравия, США и Германия. Однако А.Атабек не желал уезжать в дальное зарубежье, справедливо полагая, что он больше никогда не сможет вернуться на Родину.

В апреле 1992 года А.Атабек получил официальное приглашение от Президента Азербайджана Абульфаза Ельчибея (с которым был знаком еще с 1989 года, азербайджанские и казахские национал-патриоты регулярно обменивались делегациями.

С апреля 1992 по май 1993 года А.Атабек, вместе с семьей и несколькими верными соратниками, находился в вынужденной политической эмиграции в Баку. Здесь он явился инициатором создания комитета «Туркестан» (в него вошли оппозиционеры-эмигранты из Казахстана, Кыргызстана,Узбекистана и Туркменистана); в чине капитана армии (как выпускник военной кафедры КазГУ) принимал участие в инспекторских поездках по Карабаху и Чечне. Принимал участие в 1 Всемирном курултае тюркских народов ( март 1993г, Анталья, Турция), был членом различных общественных и государственных делегаций Азербайджана в различных странах СНГ.

· С мая 1993 по октябрь 1993 года проживал на территории Северного Кавказа.

· С октября 1993 года по декабрь 1996 года проживал на территории России.

· В декабре 1996 года окончательно вернулся на Родину.

· С марта 1997 по март 2002 года скитался по чужим квартирам, жил с семьей в горах, без документов и заработков, дети не ходили в школу.

· С октября 2004 года вновь активно включился в политическую жизнь Казахстана.

· В декабре 2004 года организовал общество «Казак Улты», являясь его председателем.

· Принимал участие в ряде акций ДВК и других оппозиционных партий.

· В марте 2005 года организовал Народный фронт Казахстана «Казак Мемлекети». являясь Председателем политсовета (президент – Каришал Асан-Ата.

· С июня 2005 года явился инициатором движения за права бездомных казахов. Вместе с обществом «Жер-Ана» захватил обширный участок земли в микрорайоне «Айгерим», создав систему «коллективной самообороны» для самостройных массивов «Айгерим», «Шанырак», «Бакай» «Улжан» и др. а также для жителей общежитий, подвергающихся насильственному выселению (Нархоз, АХБК и др.

· С апреля 2006 года – председатель комитета «Жер жане Баспана.

· Неоднократно становился объектом провокаций со стороны «агентов» Режима и Оппозиции, а также шельмованию как в официальной, так и в оппозиционной прессе.

«Алаш и казахская нация», М, 1991г.

«Кочевье памяти по знакам Зодиака», А, 1998г.

«Йоллыг-Тегин. Памятник Куль-Тегина»,А, 2000г.

«Махамбет. ле дер.Стихи», А, 2000г.

«Женщина-муза», А, 2003г.

«Тамга Небесного Кагана», А, 2004г.

«Орхонская руническая поэзия (стихотворные переводы «Куль-Тегина», «Бильге-кагана» и др. древнетюркских поэм)» — журнал «АМАНАТ», 2005г, №5.

Лауреат независимых общественных премий «Алаш» (1989г) и «Алмас кылыш» (2004г). Автор более 40 принципиальных статей по вопросам национально-освободительной борьбы и национал-социалистического движения. Отец троих детей.

Написано специально к пресс-конференции на тему «Покушение на жизнь и здоровье Арона Атабека или Кто дал право ОМОНу избивать людей?!», май 2006года.

Люди-звери, 23.02.2017




Комментарии

!!!Автор статьи и единственный её правообладатель - ресурс , если кто-то додумается испортить себе репутацию в глазах поисковых систем и полностью сдуть мой текст, то поставьте ссылку на мой ресурс ahuman.ru! Иначе вас покарает летающий макаронный монстр, а ваши штаны будут постоянно мокнуть в людных местах.

Самое интересное:




Интересное на сайте:


Все ТВ-шоу в одном месте

Саша Сергеев (Андрей Гайдулян)

Выбираем кухонный комбайн: насадки, функции, производители



2010-2017 © aHuman
При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста,
указывать ссылку на источник.

По любому поводу (да и без повода тоже) пишете нам на: ogretape@yandex.ru
28 запроса, 0,338 секунд, 26.03 Мб
Яндекс.Метрика