Главная   ◊   Женский раздел   ◊   О сайте



Биографии преступников

Преступность несовершеннолетних, будучи составной частью преступности вообще, в то же время имеет свою специфику, что позволяет рассматривать ее в качестве самостоятельного объекта изучения.

Преступность среди несовершеннолетних всегда вызывает повышенное внимание. Это вполне обоснованно, поскольку молодое поколение является естественным резервом социального развития, а нарушения уголовного закона лицами юного возраста, свидетельствуют о существующих недостатках воспитания, условий для включения молодежи в жизнедеятельность общества. Распространенность преступлений среди лиц молодежной возрастной группы, их качественные характеристики не без оснований могут расцениваться как прогностические для всей преступности. Не случайно предупреждение преступлений среди несовершеннолетних рассматривается в масштабах мирового сообщества как важнейший аспект предупреждения преступности в обществе в целом.

Обращаясь к проблеме преступности несовершеннолетних, следует задать вопрос: Что же толкает подростка на совершение преступления.

Подростки являются одной из наиболее незащищенных категорий нашего общества. Они сильнее испытывают состояние стресса и раздражения. Их мечты о легком и быстром обогащении ведут к различным проступкам и преступлениям. Также на преступность несовершеннолетних сказываются события, происходящие в различных субъектах страны. Часто несовершеннолетние участвуют в террористических актах, организациях массовых беспорядков, взрывов. Подростки легко вовлекаются в экстремистские группировки. Их желание утвердится, также нередко приводит в криминальную среду.

В структуре преступности несовершеннолетних преобладают тяжкие преступления (более половины), причем большую часть составляют грабежи, квартирные кражи и разбойные нападения. Растет количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Высокий уровень преступности несовершеннолетних закономерно обуславливает интерес к личности подростка нарушителя.

Духовная жизнь подростков деформируется вследствие проникновения в их среду стандартов повседневного поведения, не совместимых с традиционными ценностными ориентирами нашего общества через средства массовой информации, бытовые контакты. Культивируются сила, жестокость, наркотики как нормы жизни подрастающего поколения.

По мнению педагогов, телевидение является опасным для подростков. Существует связь насилия на экране с ростом преступлений среди несовершеннолетних: то, что он видит по телевизору, он стремиться воплотить в жизнь.

Родители стали меньше заниматься детьми, стремясь переложить свои воспитательные функции на школу, улицу, средства массовой информации. Замечено, что совместный семейный просмотр телевизора заменяет общение родителей с детьми.

Также способствуют углублению кризисного состояния подростковой среды политика, направленная на коммерческую выгоду. Стадионы превращаются в рынки, спортклубы и секции недоступны для многих детей. Из-за высоких цен подросткам недоступно большинство форм досуга.

Летом подрастающее поколение предоставлено само себе. Часть детских оздоровительных учреждений ликвидировано из-за нерентабельности и отсутствия денежных государственных дотаций. Поэтому не случайно любимым времяпровождением подростков стали чердаки, подвалы, где они ведут бесконтрольный образ жизни и свободны в выборе развлечений.

Все сильнее из года в год растет число преступлений совершенных в группе. Существующее ныне множество неформальных молодежных групп подвергается постоянной критике, но при этом не предлагается никаких других вариантов. Подрастающие люди изначально социальны. Они стремятся к объединению. И каждый в группе чувствует свою силу. Он формируется как личность.

К сожалению, общество не смогло предложить молодежи новых ориентиров. Прежние и новые молодежные организации не сумели ни завоевать широкое признание молодежи, ни стали заметными помощниками общества в решении молодежных проблем и воспитании молодого поколения.

Одним из психологических факторов формирования преступного поведения является эмоциональная отчужденность подрастающего человека.

Нужно отметить, что важную роль в семейном воспитании играет вся обстановка семейной жизни, и в частности эмоциональный характер взаимоотношений между родителями и детьми. Взрослые для растущего человека являются неким психологическим центром.

Известно, что в тех случаях, когда психологический центр в лице матери, отца иди другого заменяющего их лица не выполняет возложенные на него природой и обществом функции, у ребенка появляется чувство беспокойства, неопределенности и своей незащищенности. Это формирует у него личную позицию неприятия окружающей среды, непонимание ее. Ребенок даже начинает ожидать угрозу от общества.

С другой стороны, возрастает негативное влияние со стороны сверстников на формирование правосознание подростка. Неформальные группы также способствуют распространению алкоголизма, наркомании и токсикомании в подростковой среде.

Таким образом, не следует забывать, что основы характера, жизненные установки, ценности изначально закладываются в семье. Именно в раннем возрасте, в семье детям прививаются основные моральные требования, правила поведения и приличия. И в связи с этим весь дальнейший процесс воспитания (в школе, на работе, в общественных организациях и т. п.) уже имеет определенные основы нравственных устоев, заложенных в характере человека семьей. Поэтому дефекты семейного воспитания одна из главных причин преступлений и иных правонарушений несовершеннолетних.

В результате влияния социально-экономических и политических факторов в последние годы в некоторых семьях сложилась криминогенная обстановка. Она привела к увеличению числа асоциальных семей различных типов.

В настоящее время в наиболее сложном положении в обществе находятся дети и подростки, не защищенные от негативного влияния неблагополучной родительской семьи, в результате чего значительная часть детей и подростков получают пример аморального образа жизни, деформируются в своем развитии, приобретая негативные личностные качества.

Практика показала, что среди несовершеннолетних с девиантным и деликвентным поведением значительным остается число лиц, проживающих в неблагополучных семьях. У многих воспитанников воспитательной колонии в семье существовали разногласия между старшими членами семьи, а также между ними и детьми, выливающиеся в открытые конфликты.

Многие подростки совершали преступление не по причине неблагоприятного стечения обстоятельств, а в силу того, что они постепенно приближались к правонарушению в процессе деградации личности.

На становление личности несовершеннолетнего преступника влияют семьи, в которых существуют следующие факторы.

а) вовлечение несовершеннолетних в наркоманию, проституцию, занятиями азартными играми.

б) отрицательный пример членов семьи, их аморальный образ жизни, пьянство, скандалы, ссоры, переходящие в драки.

в) воспитание детей бездельниками, эгоистами, тунеядцами.

г) невыполнение родителями своих обязанностей по воспитанию детей, невнимание к их интересам, грубость и деспотизм.

д) наличие в семье антиобщественных взглядов, обычаев, нравов и иных вредных пережитков, пренебрежительное отношение к труду и другим важным гражданским обязанностям.

В таких семьях, как способ общения, утвердились аморальность, культ насилия. Взаимное неуважение, грубость, жестокость, откровенный цинизм в межличностных отношениях, становясь привычными для детей, с одной стороны, вызывают у них стойкую ненависть к непосредственным виновникам создания подобной обстановки в семье, а с другой одновременно формируют аналогичные качества и отношения у самих подростков.

Таким образом, одним из негативных обстоятельств в девиантных семьях является неуважение по отношению друг к другу. В бытовом общении используются нецензурные слова, различные оскорбительные выражения, грубый тон и т. п.

Обстановка в деликвентных семьях характеризуется периодическими или протекающими с нарастающей интенсивностью конфликтами, драками, кратковременными или длительными разрывами семейных связей, супружеской неверностью.

Можно выделить следующие виды деликвентных семей.

семьи, в которых конфликтный характер взаимоотношений обусловлен психологической несовместимостью. В них присутствует интенсивная конфликтная атмосфера, которая обуславливает постоянную напряженность, озлобленность в отношениях, скандалы, драки, жестокое обращение.

семьи, в которых в процессе конфликтов демонстрируется неуважение к нравственным, духовным ценностям, отсутствует доброта, солидарность, сострадание.

Треть подростков из неблагополучных семей живут в семьях, где есть судимые. На формирование личности подростка в семье отрицательно влияет то, что с ним совместно проживают близкие люди, которые ранее были осуждены за те или иные преступления. Около 40% несовершеннолетних преступников являются выходцами из семей, в которых братья или сестры ранее были судимы. Последние нередко становились вовлекателями несовершеннолетних в преступную деятельность.

Семьи с преобладанием физического или психического насилия. Одной из побудительных причин совершения подростками правонарушений является несправедливое, грубое обращение с ними взрослых членов семьи.

Обычно агрессором в семье является мужчина, а его жертвами те, кто слабее. Но если женщины, особенно бездетные, могут избавиться от обидчика путем развода, то у детей такой возможности нет. Они вынуждены терпеть побои и истязания в подавляющем большинстве случаев от собственных родителей.

Психическое состояние многих несовершеннолетних правонарушителей характеризуется постоянным желанием куда-либо уехать, переменить место жительства и учебы. В этом усматривается стремление выйти из трудной или конфликтной ситуации. По мере того, как подросток взрослеет и приобретает самостоятельность, он получает возможность уйти от подобных условий жизни, избежать упреков, безразличия, а также побоев и издевательств. Поэтому подросток стремиться к своим сверстникам, которые объединяются в неформальные группы, убегает из дома.

У подростков, которые постоянно подвергаются в семье такому обращению, складывается убеждение, что грубость это норма отношений между людьми. Они легко впадают в состояние гнева, причем их гнев чаще всего изливается на более слабых: младших по возрасту, старых, больных людей, животных. Зачастую несправедливое отношение к подростку вызывает отчаянное желание любой ценой отомстить обидчику и ведет к совершению преступления.

Необходимо отметить, что в семьях, где насилие является излюбленным средством воздействия, у детей озлобление против родителей сохраняется на всю жизнь. Подросток ожесточается, сам становится циничным, эмоционально глухим, не считается с интересами и чувствами других людей у него появляется ненависть к людям.

В нормальных социальных и психологических условиях подросток никогда не станет преступником. Нельзя забывать, что несовершеннолетние правонарушители это обыкновенные дети, которые в результате неправильного воспитания и дурного примера стали правонарушителями.

Подводя итоги можно сказать следующее несовершеннолетний преступник стал преступником, именно потому, что он в свое время не ощутил поддержку родителей, общества, государства. Именно, исходя из этого и должна строится профилактика отклоняющегося поведения подростков, которая могла бы ему помочь приспособиться к социальной среде.

Перейти к обсуждению работы.

Интересные факты, 16.03.2017




Комментарии

!!!Автор статьи и единственный её правообладатель - ресурс , если кто-то додумается испортить себе репутацию в глазах поисковых систем и полностью сдуть мой текст, то поставьте ссылку на мой ресурс ahuman.ru! Иначе вас покарает летающий макаронный монстр, а ваши штаны будут постоянно мокнуть в людных местах.

Самое интересное:




Интересное на сайте:


Биографии известных актеров

Доброе кино



2010-2017 © aHuman
При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста,
указывать ссылку на источник.

По любому поводу (да и без повода тоже) пишете нам на: ogretape@yandex.ru
26 запроса, 0,365 секунд, 26.45 Мб
Яндекс.Метрика