Главная   ◊   Женский раздел   ◊   О сайте



Биографии преступников

Что такое серийное убийство.

1. Возникновение термина.

Термин «серийные убийства» возник не сразу.

В древности людей, которые охотно убивали других людей, считали нелюдями, нечистой силой и называли по-разному — дьяволами, монстрами, демонами.

В 19 веке, когда уже заявили о себе Джек-Потрошитель (Англия), Жозеф Ваше («французский потрошитель») и Г.Г.Холмс (США), один журналист, пытавшийся определить сущность последнего из перечисленных, придумал термин «мульти-убийца», который не стал популярным.

Проходили десятки лет, явление разрасталось, появлялись и названия — «сексуальные убийцы», «одержимые маньяки-убийцы» и «убийцы незнакомцев», но все эти определения не попадали в цель, не соответствовали сути определяемого явления.

Во 2-й половине 20 века специальный агент ФБР Роберт К. Ресслер, который был одним из основателей Научного отдела ФБР по исследованию поведения преступников («Поведенческий отдел»), впоследствии написал книгу «Всем, кто сражается с монстрами» и стал прототипом Джека Кроуфорда из фильма «Молчание ягнят», читал лекцию в Британкой полицейской академии и один из присутствующих произнёс фразу «преступления, идущие сериями» — эта фраза была подхвачена Ресслером, который сделал её более лаконичной и на своих дальнейших лекциях стал говорить о «серийных убийствах» и «серийных убийцах.

(По признанию Ресслера, у этого термина есть дополнительный смысл, не очень серьёзный — серийные убийства напоминают бесконечные сериалы по ТВ, которые заставляют зрителя с нетерпением ожидать каждого следующего эпизода, как маньяк с нетерпением ожидает следующего убийства.

2. Значение термина.

Кого же можно считать серийным убийцей, а кого — нет? Чем он отличается от прочих убийц? Что за зверь такой — маньяк.

Если обобщить и резюмировать многие труды о маньяках (в том числе книгу Д. Норриса «Серийные убийцы» и подробные интервью А. Бухановского — этих двух «специалистов по монстрам» можно считать крупнейшими в мире, а также книги и статьи других криминалистов, психологов и журналистов, «Энциклопедию серийных убийц» и биографии различных маньяков), то картина вырисовывается следующая.

Феномен серийного убийства имеет 3 обязательных условия.

Первое условие — добровольность. Маньяк должен убивать по своей воле, а не по воле других людей. Именно людей, а «потусторонние силы» и т.п. — допускаются (Оноприенко, Берковиц.

Второе условие — не менее 2-х убийств. Тут вполне уместна древняя истина: «много — это больше, чем один». Если убийца совершил лишь одно убийство, то какой же он «серийный»? (Есть вариант, что убийств должно быть не менее трёх, но этому противоречит сама реальность: существуют убийцы, которые совершили лишь 2 убийства, но которых нельзя не считать маньяками — Эдвард Гейн, Зиновий Стецик.

Третье условие — между убийствами маньяк переживает периоды эмоционального покоя. Длиться они могут от нескольких дней до нескольких лет. Это не просто паузы, а временное успокоение. В это время маньяк ведёт обычную жизнь, «расслабляется», «отходит» (но не навсегда.

На этот, третий, фактор, нужно обратить особое внимание вот почему.

В отличие от серийных убийц, существуют «массовые» убийцы — они уничтожают несколько или много людей в одном месте в одни сутки. Например, школьник в своей школе устраивает живое стрельбище, или человек запирается на чердаке и начинает расстреливать прохожих, или врывается парень в женское общежитие с ножом или топором и… Явление не такое уж редкое, но и не такое пугающее, как настоящие маньяки, растворённые в мирной среде и незаметные в ней.

Существует также «запойное» убийство — вариант «массового» убийства, расширенный во времени и/или месте совершения, когда убийца переезжает из одного места в другое, убивая при этом людей, либо убивает не в один, а в несколько дней или даже недель. «Запойного» убийцу часто бывает нелегко отличить от серийного, но есть одно принципиальное отличие -«запойный» убийца, как и «массовый», уничтожает всех своих жертв «на одном дыхании». (Например, известный Чарльз Старквизер, убивший за 26 дней 11 человек в разных городах США и вдохновивший молодого Стивена Кинга, был именно таким — «запойным» убийцей, а не серийным.

А серийный убийца обязательно успокаивается после каждого убийства (или после нескольких, если совершает не серию отдельных убийств, а «серию серий», как тот же Оноприенко). Он — охотник на людей, а «массовый» или «запойный» убийца -«человек-бомба.

Условия перечислены. Следует повторить, что каждое из них — обязательное. Если не соблюдается хотя бы одно — данного убийцу считать маньяком нельзя.

Если не соблюдается первое условие, то пред нами палач, террорист или киллер, действующий по поручению «начальства», либо управляемый, подавляемый, шатажируемый и т.п. кем-то человек (возможно, «отрабатывающий» свой долг — вариантов множество), но не маньяк. Даже если он сам получает что-то от убийств, невозможно точно (независимо от чужих и его собственных слов) установить, совершал бы он их без чужого приказа, влияния.

Если не соблюдается второе условие, то это простой «разовый» убийца, а не серийный, и невозможно точно узнать, будет ли он убивать ещё, пока он это не сделает (опять же, если судить по делам, а не по словам.

Если не соблюдается третье условие, то убийца — не серийный, а «массовый» или «запойный» (последних особенно часто путают с серийными, да и первых нередко.

Итак, называться серийным убийцей имеет право человек, который по своей (!) воле совершил не менее 2-х (!) убийств с периодами эмоционального покоя (!) между ними.

А мотивы могут быть какими угодно — если человек по любой причине (даже из корысти или самозащиты) добровольно и неоднократно лишает других людей жизни, то следует призадуматься.

Питерские маньяки ( 90 — е гг. 20 — го столетия.

Игорь Иртышов — совершил в период с декабря 1993 г. по сентябрь 1994 г. восемь изнасилований подростков в лифтах и подъездах жилых домов Приморского и Выборгского районов Санкт — Петербурга. Преступник действовал днем. в светлое время. когда школьники возвращались по домам после занятий. Последнему из пострадавших — мальчику восьми лет. неподчинившемуся требованиям насильника. Иртышов разорвал пальцами промежность. Экстренная операция спасла жизнь ребенка. но в течение некоторого времени тот жил без кишечника. Для реконструкции поврежденных органов и реабилитации мальчика он был отправлен на лечение в США ( в прессе и на городском ТВ для этого была проведена широкая компания по сбору средств ). Нападения Иртышова вызвали в городе состояние близкое к панике. фотороботы и словесные портреты преступника были развешены во всех школах города. родителей отпускали с работы. чтобы они могли встречать возвращающихся из школы детей. в авральном режиме действовала правохранительные органы. Иртышов был задержан довольно быстро. сначала он был вычислен по информации из среды гомосексуалистов ( его любовник увидел у Иртышова школьный ранец. встревожился и сообщил в милицию ). а затем опознан потерпевшими. Мировой опыт показывает. что преступники. подобные Иртышову. становятся. в конце — концов. серийными убийцами. Поэтому. следует сказать большое спасибо городской прокуратуре Санкт — Петербурга. отличная работа которой позволила остановить негодяя в самом начале его изуверского пути.

Павел Шувалов — представитель классического типа серийного убийцы ( если допустимо такое выражение ) ; гетеросексуальный маньяк — фетишист. Нападал только на девочек в колготках. которые разрезал в промежности ножом или ножницами. Колготки были также элементом его сексуальных игр с женой ( Шувалов был женат и имел дочь ). Работал в милиции метрополитена. на станции Улица Дыбенко . неподалеку от которой — в Невском лесопарке — были найдены тела 5 девочек — подростков. изнасилованных и зарезанных ножом. Следователям удалось связать прекращение серии убийств девочек с переводом Шувалова на другой объект — станцию метро Чернышевская . Чтобы проверить подозрения в отношении Шувалова было решено пойти на провокацию ; во время первой встречи с подставной 14 — летней девочкой милиционер не пытался перейти к предосудительным действиям ( девочка была одета в джинсы ). но во время второй — завел ее в подъезд. Испугавшись потери визуального контакта с девочкой. группа захвата тут же произвела задержание подозреваемого. Это едва не сорвало всю операцию. т. к. Шувалов не успел осуществить нападение ( а значит — не был изобличен собственными действиями ). Но потрясение. пережитое Шуваловым при задержании. оказалось столь велико. что он стал давать показания о своих преступлениях уже на первом допросе. в самый день задержания.

Ильшат Кузиков — один из наиболее отвратительных петербургских преступников последнего десятилетия. Тяжелый шизофреник с выраженными следами деградации личности. пассивный педераст. людоед. Тощий. сутулый. бомжеватого вида. он не казался опасным и без труда знакомился с лицами БОМЖ. которых приводил в свою однокомнатную квартиру в Московском районе. В суде были доказаны факты убийства Кузиковым в 1994 — 95 гг. как minimum 3 человек ( реально. видимо. много больше ). Тела убитых преступник расчленял и варил из них холодец. Выбор блюда был обусловлен тем. что его м. б. хранить в помещении довольно длительное время ( Кузиков не имел холодильника и вообще жил практически без мебели ). При задержании в квартире преступника нашли 3 трехлитровые банки с холодцом из человеческого мяса. Кузиков был разоблачен. по сути. случайно. соседи. выведенные из себя отвратительной вонью из — за двери дворового придурка . обратились с жалобами к участковому инспектору. В свое оправдание Кузиков заявил на суде. что ему нехватало пособия по нетрудоспособности. чтобы есть досыта ; кроме того. ощущая ухудшение своего психического состояния. он неоднократно обращался в психоневрологический диспансер с просьбой направить его на лечение в больницу. Последнее заявление. кстати. при проверке было подтверждено ; развал отечественной системы здравохранения не позволил своевременно оказать ему специализированную помощь. К моменту суда преступник стал полной развалиной. у него наблюдались обширные провалы в памяти. заметно ухудшилась речь. он был не всегда адекватен. Ильшат Кузиков постановлением суда был освобожден от уголовного преследования и направлен на принудительное лечение в психиатрическую лечебницу тюремного типа. покинуть которую ему уже. видимо. не придется никогда.

Юность Чикотило. Штрихи к портрету.

Известнейший серийный убийца Чикотило – уроженец Сумской области. Здесь, в селе Яблочное, он провел 18 лет своей жизни и впервые почувствовал, что хочет стать тем, кем стал в 42.

Добрый, чуткий, внимательный – таким помнят Андрея Чикотило в родном селе. Тамара Яковлевна преподавала у него немецкий. Говорит – был способным учеником, но неуверенным в себе и неопрятным. Комплексовал из-за отца, которого в послевоенные годы называли предателем.

Тамара Руденко, бывшая учительница: «Слышала одноклассники говорили, что он с девчёнками был грубоват – мог толкнуть, но как я наблюдала, то он был замкнутым мальчиком не агрессивным и учился хорошо.

Позднее Чикотило рассказывал, что всегда мечтал о высокой карьере политика. Считал, что его место в Кремле. Но – неудача. Двери Московского Госуниверситета оказались для него закрытыми – повлияла опять таки биография отца.

После Охтырского технического училища связи вместе с семьей он переехал в Ростов-на-Дону. Там жили его родственники.

Следующие 30 лет об Андрее Чикотило в Яблочном почти забыли. Если бы не его последний приезд. В 1986 году Чикотило, на счету которого уже 34 убийства, решил проведать своих одноклассников. Но в дом, в котором прожил 18 лет, он почему-то не зашел.

Наверно, этот дом не принес ему счастья, как и другим владельцам. Хозяева здесь надолго не задерживались. Во время последнего визита в село Чикотило остановился у соседей. Те сразу заметили в нем перемены.

Анна Яровая: «Положили мы его на диване. Вы понимаете, целую ночь его бросало. Я говорю своему хозяину, что его боюсь и это же свекровь была и трое детей, а я его боялась. Что-то брюзжит, я думаю, что же это за человек такой.

Хорошо запомнила приезд Чикотило его одноклассница Татьяна Павлюк. Именно тогда, припоминает, и появились первые подозрения, с Андреем что-то не так. Родной дядя последнего рассказал историю, которая всколыхнула все село. Мужчина заглянул в чемодан племянника, когда тот у него ночевал.

Татьяна Павлюк, одноклассница: «У дяди как спал, а тот не выдержал любопытный такой был и заглянул в тот чемоданчик. А утром он говорит: «Наш Андрей в банде». Мужикам говорит, у него там шнур какой-то, ножик, полотенце, такое он сказал. А я не видела. Он как зашел в кухню так возле себя чемоданчик тот поставил.

Внутреннее «Я» изверга Андрей Чикотило впервые почувствовал, когда учился в десятом классе. Во время следственного эксперимента он вспоминал случай с 5-летней девочкой. Ощутив на какой-то миг себя хищником, он набросился на ребенка.

Это была Татьяна Лебець. Хотя сегодня она этого не помнит. Говорит – Чикотило ошибся. Впрочем, этот эпизод все-таки попал в 222 тома уголовного дела об убийствах пятидесяти трех человек. Сам Чикотило называл другую цифру – 55 жертв.

Вот из-за таких нелюдей становится страшно жить.

Интересные факты, 22.03.2017




Комментарии

!!!Автор статьи и единственный её правообладатель - ресурс , если кто-то додумается испортить себе репутацию в глазах поисковых систем и полностью сдуть мой текст, то поставьте ссылку на мой ресурс ahuman.ru! Иначе вас покарает летающий макаронный монстр, а ваши штаны будут постоянно мокнуть в людных местах.

Самое интересное:




Интересное на сайте:


Преимущества ультразвуковой чистки лица в салоне на Осокорках

Биографии известных актеров



2010-2017 © aHuman
При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста,
указывать ссылку на источник.

По любому поводу (да и без повода тоже) пишете нам на: ogretape@yandex.ru
28 запроса, 0,417 секунд, 26.48 Мб
Яндекс.Метрика