Главная   ◊   Женский раздел   ◊   О сайте



Биографии преступников

Любовный роман с кровью.

Автора этой книги меньше всего заботила чистота жанра того. что накипело у нее в душе и выплеснулось на бумагу. Хроника, драма, научный трактат, очерк нравов, триллер, эссе, поэма в прозе – признаки всех этих жанров найдете вы под одной обложкой. В наше время смешение всех и всяческих литературных канонов – явление почти рядовое. Однако все остальное в книге – из ряда вон! Повествование абсолютно биографично. Речь идет только о том, что Марута Гойло испытала, пережила и осмыслила. Как детский врач, она обостренно чувствует беды других людей. Как юрист, трезво оценивает дела и поступки всех действующих лиц. Как научный работник. склонна докапываться до первопричин мерзостей нашей жизни. Но все же в первую очередь Марута Гойло – просто женщина. Ради полного раскрытия своей естественной сути она перешагнула через многие условности. И – странно, если бы случилось иначе! – жестоко поплатилась за это. Но, помимо всего прочего, Марута – очень сильная женщина. И сила ее – не только в остервенелом неприятии несправедливости по отношению к ее семье, растоптанной кирзовыми сапогами тюремщиков в одеяниях слуг Фемиды. Главный источник ее силы – высокий интеллект и истинная образованность, помноженные на богатый жизненный опыт. В книге мы не раз находим признания о том, что ее обожаемый муж Вячеслав Гойло – с неясным прошлым и зэк с 20-летним стажем – стал для латышской интеллектуалки образцом интуитивного осмысления очень непростых материй – таких как право, экономика. мораль, отчасти даже философия. Мне никогда не пришлось общаться с Вячеславом Гойло. Все, что знал о нем прежде, почерпнуто из скандальных публикаций в криминальной хронике. В книге Маруты я познакомился с совсем другим Вячеславом. Не только соблазнительно-привлекательным, но и остроумным, иногда очень мудрым, на свой манер порядочным, порой бесшабашным и всегда – непредсказуемым.

Биографии преступников. пусть и бывших, неизменно хорошо читаются. Ведь эти люди – совсем не такие, как мы, законопослушные граждане и постоянные жители. Они позволяют себе отколоть такие коленца, о каких наш брат-обыватель не смеет помыслить даже в самых страшных снах. Казалось бы. накручивай сюжеты из жизни своего ненаглядного супруга – и бестселлер готов! Выпустила один – принимайся за следующий. Лавры латвийской Марининой или Донцовой обеспечены.

Но Марута Гойло сознательно отказалась от легкого и безошибочного пути к успеху у читателей. Для нее важно совсем другое – заставить проникнуться мыслями и проблемами, которые ее обуревают. По сути, в этой книге автор предстает перед нами не только как конкретный человек, переживший то-то и то-то. но и как некое олицетворение образа жены заключенного. И это возвышает книгу над сонмом воровских, криминальных и любовных романов, делает нестандартное повествование интересным для людей, живущих в разных странах, на всех континентах. Увы, тюрьмы для всего человечества стали нравственным капканом, в который попадаются миллионы и миллионы все новых жертв. Причем жертвами становятся не только сами заключенные. но и их охранники, и вершители правосудия, и правительства, и все простые жители. Почему? Почитайте книгу, там об этом говорится много, подробно и весьма убедительно. У Маруты Гойло есть очень простой рецепт излечения многих социальных болезней, связанных со сферой преступности. Она пишет: «Чтобы бороться с преступностью. должна найтись женщина, которая не отпустит своего мужчину, не отдаст его разорвать мстительному, жестокому и престарелому правосудию, которое в нашей стране серьезно мешает нам всем жить еще и тем, что обслуживает режим мелких лавочников. отягощенный политическим маразмом». Уже в этой фразе легко уловить не только увлеченность идеей оздоровления нравов через любовь и сострадание, но и активное неприятие нравов нынешней власти. Именно поэтому, не сомневаюсь, книга Маруты Гойло будет интересна очень разным читателям. Она наверняка станет настольной и в кабинетах прокуроров, и в камерах заключенных, но с особым чувством будут читать ее женщины зэков – одинаково несчастные во всем мире. Конечно, талантливое повествование должно затронуть и многих других – интересующихся нравами постсоветской эпохи, изучающих юриспруденцию да и просто любящих умное чтиво.

Напоследок – об одной особенности книги. По сути, это даже не одно. а два разных произведения. Первое по времени написания, «Территория зверя», возникло при жизни Вячеслава Гойло и даже одобрено им незадолго до гибели. Другое называется «Смерть как предчувствие» и вроде бы о том же, но совсем иначе. Потому что Марута Гойло писала этот документальный роман, став вдовой. Публицистический пафос и экспрессивность повествования «вдовьей» книги куда как мощнее гораздо более подробной, основательной, но в то же время во многом идилличной и романтической истории. вышедшей из-под пера счастливой жены. Борис Себякин, редактор книги 3 февраля 2006 года.

Интересные факты, 26.03.2017




Комментарии

!!!Автор статьи и единственный её правообладатель - ресурс , если кто-то додумается испортить себе репутацию в глазах поисковых систем и полностью сдуть мой текст, то поставьте ссылку на мой ресурс ahuman.ru! Иначе вас покарает летающий макаронный монстр, а ваши штаны будут постоянно мокнуть в людных местах.

Самое интересное:




Интересное на сайте:


Выдающиеся личности

Что стало с популярными юными советскими певцами

Ольга Остроумова, биография Ольги Остроумовой



2010-2017 © aHuman
При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста,
указывать ссылку на источник.

По любому поводу (да и без повода тоже) пишете нам на: ogretape@yandex.ru
28 запроса, 0,424 секунд, 26.43 Мб
Яндекс.Метрика