Главная   ◊   Женский раздел   ◊   О сайте



Биографии преступников

Рудольф Франц Фердинанд Хёсс (нем. Rudolf Franz Ferdinand Ho?), (25 ноября 1900 года — 16 апреля 1947 года) — комендант концентрационного лагеря Освенцим (4 мая 1940 года — 9 ноября 1943 года), инспектор концентрационных лагерей (9 ноября 1943 года — 1945 год), заместитель главного инспектора концентрационных лагерей в Главном административно-хозяйственном управлении СС (SS-Wirtschafts-Verwaltungs-Hauptamt (WVHA)) Рихарда Глюкса (1945 год), оберштурмбаннфюрер СС (18 июля 1942 года.

Родился в Баден-Бадене в католической семье мелкого лавочника Франца Ксавера Хёсса. После переезда в Мангейм посещал старейшую в городе гимназию Карла-Фридриха. Его отец хотел, чтобы сын стал католическим священником. После смерти отца Рудольф Хёсс продолжал учиться в школе, а 1 августа 1916 года ушёл добровольцем на фронты Первой мировой войны.

(В то время я ни о чём не размышлял. Я получил приказ и должен был его выполнить. Если сам фюрер приказал осуществить окончательное решение еврейского вопроса, то старому национал-социалисту, а тем более эсэсовскому офицеру не о чем было размышлять. «Фюрер приказывает, мы выполняем» — не было для нас только красивой фразой и даже девизом. Это воспринималось на полном серьёзе.

Служил в запасном эскадроне 2 го Баденского драгунского полка. В 1916—1918 гг. в составе турецкой армии воевал на Иракском и Палестинском фронтах против англичан. Был неоднократно ранен. За боевые отличия в 1917 году награждён Железным крестом 1 го и 2 го класса, вице-вахмистр, младший унтер-офицер.

В 1919 году вступил в Добровольческий корпус Россбаха, в составе которого сражался с коммунистами в Прибалтике, Руре и Верхней Силезии. 22 октября 1922 года вступил в НСДАП (билет № 3240). 26 мая 1923 года вместе с Мартином Борманом участвовал в убийстве школьного учителя Вальтера Кадова, который, как они полагали, выдал французским властям борца с французской оккупацией Рура Альберта Лео Шлагетера.

Хёсс и его подельники сначала избили учителя, а потом застрелили. На процессе признан виновным и 15 марта 1924 года приговорён к 10 годам тюремного заключения. После запрета НСДАП автоматически перестал быть членом этой партии и позже в неё уже не вступал. Отсидев четыре года, Хёсс вышел на свободу по амнистии для политических заключённых.

(Вы должны, наконец, понять, что от эсэсовцев никто не ждал, что они будут задумываться над этими вещами, да такое нам и самим не приходило в голову.

После освобождения работал в сельском хозяйстве, состоял в молодёжной организации националистического толка Артаманен («Artamanen»). Тогда же Хёсс познакомился с Генрихом Гиммлером. В 1929 году женился на Хедвиге Хензель, которая впоследствии родила ему пятерых етей.

После прихода НСДАП к власти 20 сентября 1933 года вступил в СС (билет № 193 616), 1 декабря 1934 переведен в части СС «Мертвая голова» («Totenkopfverband») и зачислен в штандарт «Верхняя Бавария» (Дахау.

В концлагере Дахау служил блокфюрером (с 1 марта 1935 года), рапортфюрером (с 1 апреля 1936 года), начальником отдела по составлению отчётов (с 13 сентября 1936 года). 4 мая 1938 года переведён в концентрационный лагерь Заксенхаузен адъютантом коменданта, с 21 сентября 1939 года — командир лагерной охраны.

(Должен признаться откровенно, что ликвидация евреев с помощью газа действовала на меня успокаивающе. Мне было жутко видеть горы расстрелянных, в числе которых находились женщины и дети. Газ освободил нас от этих потоков крови.

4 мая 1940 года назначен комендантом начавшего строиться концентрационного лагеря Освенцим. Вместе со своим заместителем Карлом Фрицшем руководил испытаниями на заключённых газа «Циклон Б.

27 июля 1941 года в ходе инспекционной поездки Освенцим посетил рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, приказавший значительно расширить лагерь. Впоследствии Освенцим стал крупнейшим из нацистских концентрационных лагерей. За время руководства Хёссом Освенцимом по его собственным показаниям в концлагере было уничтожено ок. 2,5 млн чел.

9 ноября 1943 года переведен в инспекцию концлагерей Главного административно-хозяйственного управления СС, где возглавил управление DI (центральное управление Управленческой группы «D»). Был назначен инспектором концлагерей и ввёл в большинстве из них для уничтожения заключённых применявшийся в Освенциме газ «Циклон Б». В 1945 году назначен заместителем главного инспектора концлагерей Рихарда Глюкса.

(Нет ничего тяжелее, как идти этим путём, сохраняя хладнокровие и чувство сострадания.

В мае 1945 года бежал, скрывался под именем «боцмана Фрица Ланга» в Шлезвиг-Гольштейне. 11 марта 1946 года был арестован британской военной полицией на ферме возле Фленсбурга. В качестве свидетеля выступал на Международном Нюрнбергском процессе над главными военными преступниками, а также на процессе Американского военного трибунала по делу Главного административно-хозяйственного управления СС (Дело Освальда Поля и других). 23 мая 1946 года выдан польским властям. 11–29 марта 1947 года в Варшаве состоялся процесс по делу Хёсса. Польский Высший народный суд 2 апреля 1947 года приговорил его к смертной казни через повешение. Виселица, на которой был повешен Хёсс, была установлена рядом с крематорием лагеря Аушвиц 1 в Освенциме.

Когда Хёсса спрашивали, зачем убивают миллионы невинных людей, он отвечал.

Прежде всего, мы должны слушать фюрера, а не философствовать.

(У меня не было никакой возможности уйти от этого. Я должен был продолжать процесс массового уничтожения, переживать за смерть других, смотреть на происходившее холодно, хотя внутри всё кипело… Когда происходило нечто чрезвычайное, я не мог сразу идти домой к семье. Тогда я садился на коня, чтобы за диким галопом как-то забыться, избавиться от стоявших перед глазами тягостных картин, или же шёл на конюшню, дабы хоть немного забыться со своими любимцами.

Из показаний Рудольфа Хёсса на Нюрнбергском процессе.

В июне 1941 года я получил приказ установить в Аушвице оборудование для истребления евреев. Когда я оборудовал здание для истребления в Аушвице, то приспособил его для использования газа циклон Б, который представлял собой кристаллическую синильную кислоту.

Другим усовершенствованием, сделанным нами, было строительство газовых камер с разовой пропускной способностью в 2 тысячи человек, в то время как в десяти газовых камерах Треблинки можно было истреблять за один раз только по 200 человек в каждой.

Французский писатель Робер Мерль в своём романе «Смерть — моё ремесло» (1952) повествует об истории некоего Рудольфа Ланга — начальника, основателя и коменданта лагеря смерти «Освенцим-Биркенау.

Литературный персонаж Рудольф Ланг во многом соответствует своему реальному прототипу Рудольфу Хёссу. Биография литературного персонажа Ланга также мало чем отличается от биографии Хёсса.

В 1977 немцы сняли о нём фильм «Из одной немецкой жизни» (Aus einem deutschen Leben). Предисловие к итальянскому изданию автобиографии Гесса (1985) написал Примо Леви.

Интересные факты, 24.02.2017




Комментарии

!!!Автор статьи и единственный её правообладатель - ресурс , если кто-то додумается испортить себе репутацию в глазах поисковых систем и полностью сдуть мой текст, то поставьте ссылку на мой ресурс ahuman.ru! Иначе вас покарает летающий макаронный монстр, а ваши штаны будут постоянно мокнуть в людных местах.

Самое интересное:




Интересное на сайте:


Князь Даниил Галицкий, краткая биография

Знаменитые и известные люди Великобритании

Биография Андре-Мари Ампера



2010-2017 © aHuman
При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста,
указывать ссылку на источник.

По любому поводу (да и без повода тоже) пишете нам на: ogretape@yandex.ru
26 запроса, 0,141 секунд, 9.03 Мб
Яндекс.Метрика