Главная   ◊   Женский раздел   ◊   О сайте



Биографии преступников

Вал какого-то дикого немотивированного остервенения накрыл Украину. Вся прошедшая неделя прошла под знаком страшного криминального разгула, как если бы украинцам массово вынесли мозг и заменили специально разработанным чипом. На этот раз эпицентром жесточайших преступления стал Юг Украины, и слава Богу, что наши уникально тупые аналитики не нашли новую язву на теле страны, как они это сделали в свое время с Донбассом. К сожалению, безнаказанные убийства, изнасилования и пытки становятся фирменным знаком всей страны.

Преступления в Николаеве и Крыму описаны уже подробно, во всех леденящих кровь деталях; опубликовано видео одного из насильников Оксаны Макар, который во всех технологических подробностях рассказывает о том, как совершал половой акт , потом душил, потом тащил тело, которое выпадало из рук, потом его поджигал. В Интернете выложены биографии преступников. Но ответ на вопрос — как такое может быть в нашей цивилизованной европейской стране, пока не найден и вряд ли с точки зрения рацио вообще может быть сформулирован.

Попытались было поспекулировать на модной тему мажорства, которые сегодня считаются чуть ли не единственными преступниками в стране. Безусловно, эта каста народонаселения прославилась отвязанным цинизмом, какой-то запредельной жестокостью и алчностью, тотальной ампутацией совести и способности к сопереживанию. Едва ли не каждую неделю мы слышим, как очередной сына кого-то убил и искалечил, ухитрился при этом получить статус жертвы, а если все же дело дошло до суда, то избежал вообще какого бы то ни было наказания. Однако не все так просто, господа.

Николаевские преступники, которых задержали, а потом выпустили, а потом снова задержали, потому что по-настоящему испугались народного гнева, вряд ли могут быть названы мажорами в классическом понимании это слова. Да, у одного приемные родители не самые крупные чиновники в захолустье, к тому же бывшие, у другого — вроде какой-то родственник был когда-то сотрудником правоохранительных органов. Ну, не тянут они на золотую молодежь. Слесарь, строитель, клерк в областной администрации. Приходится нехотя признать, что НЕмажоры ведут себя ровно так же, как те, кого мы походя причисляем к мажорам. И суть преступлений НЕмажоров ничуть не краше. И способ отмазывания от наказания используют приблизительно такой же — поиск связей, через которые можно передать деньги правоохранителям.

Этот золотой стандарт поведения в криминальных ситуациях, надо честно признаться, широко распространен в нашей стране, и многие, положа руку на сердце, должны согласиться — если их брат, муж или сын натворит бед, маленьких или больших, первая мысль, которая приходит в голову, связана с попытками отмазать родню от наказания. Найти связи через двоюродную сестру троюродного брата, собрать деньги, передать тому, от кого зависит.

На этом фоне упорное педалирование темы мажорства вызывает странное подозрение, что граждан раздражает лишь то обстоятельство, что дети более или менее влиятельных родителей могут порешать вопросы в свою пользу и избежать наказания. То есть — вот им можно ездить пьяными, сбивать людей, поджигать девочек, и им за это ничего не будет. Какая-то нотка зависти слышится в этом, как будто мы с вами тоже хотели бы жить по беспределу, но чтобы и нам тоже за это ничего не было, как везункам-мажорам.

Между тем, сводить проблему к мажорству глупо. Пытаться объяснить массовое ожесточение и криминальный вал исключительно происками этих ненавидимых всеми вельмож — как минимум, нечестно, да и не продуктивно. Все общество враз разнуздалось, в сфере нравственности стало возможным то, о чем раньше и подумать боялись. Психологи называют это расширением диапазона моральной приемлемости, нарастанием социопатических тенденций в обществе, сбоем механизмов социализации. Проще говоря, стыд, как мощный регулятор общественных отношений, похоже, безвозвратно утерян.

Но вернемся к теме отмазывания родственников от наказания. Конечно, каждый должен нести ответственность за то, что натворил. Кару, соразмерную преступлению. Но иногда не поворачивается язык осудить тех, кто пытается защитить свою кровинку. Ибо далеко не всегда возмездие у нас адекватно преступлению. Да и кому оно в руки дано, возмездие это.

Менты берут деньги, соглашаясь отпустить мелкого наркоторговца; пацана, укравшего мобильный телефон, нарушителя ПДД, пьяного, спустившего штаны в подворотне. За мелкие шалости лохи отвечают кошельком. И лучше, чтобы он у них и у их родственников был.

Однако наши правоохранители, пересечение с которыми зачастую едва ли не страшнее встречи с бандитами, берут и за покрывательство убийц, насильников, грабителей, разбойников. Разница только в цене вопроса. Обратите внимание, как в начале допроса николаевского насильника-поджигателя Присяжнюка следователь резко его предупреждает — стоп! Никаких фамилий и адресов! С чего бы это, а.

Сегодня звучат призывы расстрелять или, на худой конец, пересажать всех ментов. Или хотя бы уволить под ноль и набрать новых. Быстренько забежать за ширму, наделать новых детей, правильно их воспитать и убедить стать милиционерами. Нет? А откуда тогда взять новых? Разве эти не отражают уровень морали в обществе? Разве нам заслали их с Меркурия, этих тупых садистов и алчных холодных мздоимцев? Инфантильная вера в то, что можно заменить одних другими и решить проблему, очень сильна в обществе. Но — нет других. Придется жить с этими.

Так что делать гражданам, права которых охраняют те, кто может забить подозреваемому в прямую кишку бутылку, запытать током задержанного до смерти, отбить почки и легкие, буквально выдушить признание вины у невиновного? Как мы, общество, пришли к тому, что в правоохранительные органы охотно идут садисты и психопаты? Почему укравший мобилку нищеброд месяцами сидит в СИЗО, а убийца уходит под подписку.

Недавно следователь Андрей Бочаров, который ведет дело Георгия Осипова, убившего в состоянии одурманивания девушку у новогодней елки и покалечившего еще двоих ребят на своем авто, выступил с хрустальными в своей незамутненности откровениями. «Осипов — не такой уж и плохой! Я с ним говорил. А когда мы пошли к нему в дом, то у него в комнате было много мягких игрушек», — сказал Бочаров маме одной из пострадавших девушек.

Что в голове и сердце у этого Бочарова? Мягкие игрушки? Каким образом произошла профессиональная деформация личности, и какой была эта личность изначально? Может, его нашли в дупле у белок.

Как бы банально ни звучали выводы, нам никто не пришлет милиционеров, которыми можно гордиться и которым можно доверять, и ненависть к мажорам не сделаем нас самих лучше. Никто не проделает вместо нас работу, которую мы должны сделать сами, воспитывая своих детей в старых добрых традициях осмеянной, обстебанной, но проверенной веками морали.

Вместо этого мы ищем все новых козлов отпущения, а не найдя, назначаем таковыми кого попало. В обществе снова горячо обсуждается тема зря отмененной смертной казни и даже суда Линча. Лично я уверена, что в качестве исключительной меры смертная казнь должна быть. Там, где фабула преступления запредельно жестока, где преступник уверенно и несомненно изобличен следствием и судом — он должен быть убит. Бешеную собаку пристреливают, а не кормят в надежде на перевоспитание. Аргументы вроде того, что есть вероятность судебной ошибки, верны, но — никто не отменяет хирургию из-за возможности врачебной ошибки, и никто не отменяет автомобили из-за того, что случаются аварии. Ужесточению нравов должно ведь симметрично соответствовать ужесточение наказания? Или нет.

Сегодня общество уверено, что вся беда в мажорах. Мажоры помельче считают виноватыми мажоров покрупнее, те завидуют политикам и депутатам, которым позволено еще больше. Политики и депутаты. Впрочем, это уже тема других статей, еще более грустных.

Comments are now closed for this entry.

Интересные факты, 07.03.2017




Комментарии

!!!Автор статьи и единственный её правообладатель - ресурс , если кто-то додумается испортить себе репутацию в глазах поисковых систем и полностью сдуть мой текст, то поставьте ссылку на мой ресурс ahuman.ru! Иначе вас покарает летающий макаронный монстр, а ваши штаны будут постоянно мокнуть в людных местах.

Самое интересное:




Интересное на сайте:


Высказывания и афоризмы об актерах и театре

10 интересных фактов об Android OS

Кто родился 30 апреля? Знаменитости рожденные 30 апреля

Молитва на удачу в важном деле



2010-2017 © aHuman
При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста,
указывать ссылку на источник.

По любому поводу (да и без повода тоже) пишете нам на: ogretape@yandex.ru
28 запроса, 0,274 секунд, 17.47 Мб
Яндекс.Метрика