Главная   ◊   Женский раздел   ◊   О сайте



Биографии преступников

Усташский министр смерти — анатомия преступления Андрия Артуковича.

«Усташский министр смерти: анатомия преступления Андрия Артуковича.

Книга Б. Станоевича — документальное повествование о «деятельности» югославского военного преступника А. Артуковича. «Палач Балкан», «хорватский Гиммлер» — так называли четыре десятилетия спустя Артуковича, которого американский суд передал югославскому правосудию.

Автор знакомит читателей с основными фактами биографии преступника. Но большую часть книги составляют документальные свидетельства чудовищных злодеяний, совершенных усташами при прямом поощрении нацистов на территории Югославии. Книга открывает еще одну из страшных страниц в истории фашизма в его «хорватском варианте.

Жертвам террора, которые предостерегают, благородному епископу Мостара Алойзию Мишину, моим родителям, имевшим несчастье жить в ту пору, всем, чей голос доносится из страшного мрака тех лет, взывая к нашему разуму и сердцу.

БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ.

Хотя со времени окончания войны прошло более четырех десятилетий, многие ее события и страшные страницы подчас оживают вновь, чтобы напомнить людям о минувших трагедиях, подобно тому как морские волны выбрасывают иногда на берег обломки кораблей и другие свидетельства былых катастроф. В отличие от морской стихии волны истории чаще всего исторгают из своих глубин имена участников преступлений, человеческих выродков, монстров, жестоких убийц. Так, весной 1988 года после длительного процесса во Франции был осужден на пожизненное заключение «лионский мясник» Клаус Барбье, который в годы войны, будучи начальником гестапо в городе Лионе, отправлял невинных людей в концлагеря, пытал участников французского Сопротивления. Продолжается процесс в Дюссельдорфе (ФРГ) над убийцей вождя германских коммунистов Эрнста Тельмана — эсэсовцем Вольфгангом Отто.

Один из военных преступников предстал перед югославским судом в 1986 году, через 40 лет после того, как ему было официально предъявлено обвинение в совершенных злодеяниях. Это Андрие Артукович, усташский «министр смерти», как его называли, один из самых кровавых палачей периода второй мировой войны. Его имя практически не известно советским людям. Однако память о погибших жертвах не позволяет предать забвению совершенные им преступления. Поэтому появление предлагаемой читателю книги, которая возвращает нас ко временам войны на территории Югославии, представляется и оправданным, и необходимым.

Старшее поколение советских людей хранит воспоминания о героических партизанах и воинах Народноосвободительной армии Югославии, младшее знает о них по учебникам истории, по литературе и кинофильмам. Но нельзя не признать, что наши знания несколько односторонни. Мы достаточно хорошо представляем себе боевые подвиги партизан, самоотверженную борьбу коммунистов, но нам мало известно об их противниках. Это были не только нацистские оккупанты, но и их пособники среди югославских народов.

События развивались так, что Югославия периода войны знала не только массовую народно-освободительную борьбу, которая вписала одну из самых ярких страниц в историю европейского движения Сопротивления, но и широкое сотрудничество буржуазных слоев и националистических течений с оккупантами. Противоборство между этими общественными полюсами определило характер югославской революции, которая развернулась в годы войны. Победа над фашизмом стала и победой революции.

Кто же противостоял югославским партизанам помимо оккупантов? В условиях многонациональной Югославии эти силы были представлены различными коллаборационистскими и националистическими течениями, грызшимися между собой за власть и сотрудничавшими с оккупантами. В Сербии это была марионеточная администрация во главе с генералом М. Недичем, а также значительная часть великосербских вооруженных формирований «четников» (от названия повстанческих отрядов — «чет»). Последние ориентировались на эмигрантское королевское правительство и ставили целью восстановление довоенного буржуазно-монархического режима в Югославии. С осени 1941 года они все теснее сотрудничали с немецкими и итальянскими оккупантами в борьбе против развивавшегося партизанского движения и вскоре окончательно скатились в лагерь коллаборационистов.

В словенских землях клерикально-националистические течения и профашистские элементы создали коллаборационистскую политическую и военную организацию «Бела гарда» («Белая гвардия.

На части югославской территории фашисты создали так называемое «Независимое Государство Хорватию» («НГХ»), поставив во главе своих марионеток-усташей (от слова «усташа» — повстанец). История Европы в годы войны — это бесчисленное количество преступлений, массовые фашистские зверства, уничтожение людей в лагерях смерти, расстрелы мирного населения. Но даже на этом фоне «НГХ» выделялось садизмом и бесчеловечностью установленного там режима.

Истоки усташского движения уходят корнями в глубокое прошлое. Особую роль здесь играли.

Интересные факты, 11.03.2017




Комментарии

!!!Автор статьи и единственный её правообладатель - ресурс , если кто-то додумается испортить себе репутацию в глазах поисковых систем и полностью сдуть мой текст, то поставьте ссылку на мой ресурс ahuman.ru! Иначе вас покарает летающий макаронный монстр, а ваши штаны будут постоянно мокнуть в людных местах.

Самое интересное:




Интересное на сайте:


Кто родился 8 мая? Знаменитости рожденные 8 мая

Лжедмитрий 1 (первый, I) — биография, правление, политика

Ищем безопасную альтернативу обычным средствам для уборки и стирки



2010-2017 © aHuman
При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста,
указывать ссылку на источник.

По любому поводу (да и без повода тоже) пишете нам на: ogretape@yandex.ru
28 запроса, 0,486 секунд, 26.45 Мб
Яндекс.Метрика