Главная   ◊   Женский раздел   ◊   О сайте



Биография 2 Научная деятельность 3 Книга Гениальность и помешательство 4 Типы преступников

Биография 2 Научная деятельность 3 Книга Гениальность и помешательство 4 Типы преступников

Биография 2 Научная деятельность 3 Книга «Гениальность и помешательство» 4 «Типы преступников.

— Множество современных изданий.

Ломброзо родился 6 ноября 1835 года в Вероне в богатой еврейской семье. Он изучал литературу, лингвистику, и археологию в университетах Падуи, Вены и Парижа, но поменял свои планы и стал хирургом в армии в 1859 году. В 1866 году он был назначен приглашенным лектором в Павии, а позднее, в 1871 году, возглавил психиатрическую больницу в Пезаро. Ломброзо стал профессором судебной медицины и общественной гигиены в Туринском университете в 1876 году. В том же году он написал свою наиболее важную и влиятельную работу «L’Uomo delinquente» («Преступный человек»), выдержавшую пять изданий на итальянском языке и опубликованную на различных европейских языках. С 1862 года профессор Павийского университета, а с 1896 года профессор психиатрииТуринского университета и уголовной антропологии (1906) в том же университете. Умер в Турине в 1909 году.

Научная деятельность.

Разработал формулу, положенную в основу наиболее востребованной в криминологии формулы преступной пораженности. В своей формуле великий основатель антропологического института предлагает средние размеры антропологических признаков осужденных соотносить с количеством несовершеннолетних, употребляющих спиртные напитки. Полученные результат, умноженный на условный показатель «Е» рассматривается как частотный признак универсала. Данная формула позволяла выявить причинность преступности, которая на общем уровне всегда сводилась к длине тех или иных частей тела.

Книга «Гениальность и помешательство.

В 1863 году Ломброзо издаёт свою книгу «Гениальность и помешательство» (русский перевод Г. Тетюшиновой, 1885), в которой проводит параллель между великими людьми и помешанными. Вот что пишет сам автор в предисловии книги.

«Когда, много лет тому назад, находясь как бы под влиянием экстаза, во время которого мне точно в зеркале с полной очевидностью представлялись соотношения между гениальностью и помешательством, я в 12 дней написал первые главы этой книги, то, признаюсь, даже мне самому не было ясно, к каким серьёзным практическим выводам может привести созданная мною теория.

В этой книге Ломброзо делает выводы. практически ставит диагнозы, величайшим представителям человечества. Все знаменитости, о которых писал Ломброзо, были мертвы к моменту написания книги и в силу этого не имели возможности опровергнуть написанное. Нет ни одного свидетельства обращения кого-либо из гениев, описанных Ломброзо в своей книге. к его врачебной помощи или личного знакомства Ломброзо с кем-нибудь из описанных им знаменитостей. Все «диагнозы» психиатр ставит заочно, основываясь исключительно на собственной доверчивости или пристрастии к различным слухам о характерах и привычках великих людей, биографии которых, по самому факту их знаменитости, обрастали всевозможными легендами. Эта книга представляет собой яркий пример превышения врачебных полномочий. Ломброзо в предисловии ссылается на тот факт. что он написал эту книгу, «находясь как бы под влиянием экстаза», но этот факт, соответственно его же собственным теориям, выводам и наблюдениям, ставит его самого на грань превращения из психиатра в пациента.

В своей работе Ломброзо пишет о физическом сходстве гениальных людей с помешанными, о влиянии различных явлений (атмосферных, наследственности и др.) на гениальность и помешательство, приводит примеры, многочисленные свидетельства медицинского характера о наличии у ряда писателей психических отклонений, а также описывает специальные особенности гениальных людей, страдавших в то же время и помешательством.

Эти особенности заключаются в следующем.

Некоторые из таких людей обнаруживали неестественное, слишком раннее развитие гениальных способностей. Так, например, Ампер в 13 лет уже был хорошим математиком, а Паскаль в 10 лет придумал теорию акустики, основываясь на звуках, производимых тарелками, когда их расставляют на стол. Многие из них чрезвычайно злоупотребляли наркотическими веществами и спиртными напитками. Так, Галлер поглощал громадное количество опия, а, например, Руссо — кофе. Многие не чувствовали потребности работать спокойно в тиши своего кабинета. а как будто не могли усидеть на одном месте и должны были постоянно путешествовать. Не менее часто меняли они также и свои профессии и специальности, точно мощный гений их не мог удовольствоваться одной какой-нибудь наукой и вполне в ней выразиться. Подобные сильные, увлекающиеся умы страстно предаются науке и с жадностью берутся за разрешение труднейших вопросов, как наиболее подходящих, может быть, для их болезненно-возбужденной энергии. В каждой науке они умеют уловить новые выдающиеся черты и на основании их строят нелепые иногда выводы. У всех гениев есть свой особый стиль, страстный, трепещущий, колоритный, отличающий их от других здоровых писателей и свойственный им, может быть, именно потому, что он вырабатывается под влиянием психоза. Положение это подтверждается и собственным признанием таких гениев, что все они по окончании экстаза не способны не только сочинять. но и мыслить. Почти все они глубоко страдали от религиозных сомнений, которые невольно представлялись их уму, между тем как робкая совесть заставляла считать такие сомнения преступлениями. Например, Галлер писал в своем дневнике: «Боже мой! Пошли мне хотя бы одну каплю веры; разум мой верит в тебя, но сердце не разделяет этой веры — вот в чём моё преступление». Главные признаки ненормальности этих великих людей выражаются уже в самом строении их устной и письменной речи, в нелогичных выводах, в нелепых противоречиях. Разве Сократ, гениальный мыслитель, предугадавший христианскую мораль и еврейский монотеизм, не был сумасшедшим, когда руководствовался в своих поступках голосом и указаниями своего воображаемого Гения или даже просто чиханьем? Почти все гении придавали большое значение своим сновидениям.

В заключении своей книги Ч. Ломброзо, однако, говорит о том, что на основании вышеизложенного нельзя прийти к заключению, что гениальность вообще есть не что иное как умопомешательство. Правда, в бурной и тревожной жизни гениальных людей бывают моменты, когда эти люди представляют сходство с помешанными, и в психической деятельности и других есть немало общих черт — например, усиленная чувствительность, экзальтация, сменяющаяся апатией, оригинальность эстетических произведений и способность к открытиям. бессознательность творчества и сильная рассеянность, злоупотребление спиртными напитками и громадное тщеславие. Между гениальными людьми есть помешанные, и между сумасшедшими — гении. Но было и есть множество гениальных людей, у которых нельзя отыскать ни малейших признаков умопомешательства.

«Типы преступников» по Ломброзо.

Ломброзо выделил четыре типа преступников: душегуб, вор, насильник и жулик. Причем данная типология по сей день сохраняется.

Список работ.

1. Ricerche sul cretinismo in Lombardia, (Gazz. Medico, Italiana, No.13, 1859) — «Исследования по кретинизму в Ломбардии.

2. Genio e follia. prelezione ai corsi di antropologia e clinica psichiatrica presso la R. Universita’ di Pavia. — Milano: Tipografia e Libreria di Giuseppe Chiusi, editore, 1864. — 46, [2] p. — «Гений и безумие»; в русском переводе — «Гениальность и помешательство» (последующее издание: Genio e follia. prelezione ai corsi di antropologia e clinica psichiatrica presso la R. Universita’ di Pavia. — 3a edizione ampliata con 4 appendici: i giornali dei pazzi, una biblioteca mattoide, i crani dei grandi uomini, polemica. — Milano: U. Hoepli, 1877. — VIII, 194 p.

3. Гениальность и помешательство: Параллель между великими людьми и помеш. С портр. авт. … / Ц. Ломброзо; Пер. с 4 итал. изд. [и предисл.] К. Тетюшиновой. — Санкт-Петербург: Ф. Павленков, 1885. — [2], II, VIII, 351 с.

Множество современных изданий.

1. Гениальность и помешательство / Чезаре Ломброзо; [пер. с ит. Г. Тетюшиновой]. — М. РИПОЛ классик, 2009. — 397, [2] с. ISBN 978-5-7905-4356-2.

2. Гениальность и помешательство: [перевод с итальянского] / Чезаре Ломброзо. — СПб. Ленинградское изд-во, 2009 (СПб. ИПК «Ленингр. изд-во»). — 364, [1] с. ISBN 978-5-9942-0238-8 (в пер.

3. Гениальность и помешательство [Текст] / Чезаре Ломброзо. — М. Акад. проект, 2011. — 237, [1] с. — (Психологические технологии). ISBN 978-5-8291-1310-0.

4. Гениальность и помешательство / Чезаре Ломброзо; [пер. с ит. Г.Тютюшиновой]. — М. Астрель, 2012. — 348 с. ил. Серия «Psychology», 1500 экз. ISBN 978-5-271-38813-2.

5. Гениальность и помешательство / Чезаре Ломброзо; [пер. с ит. Г.Тютюшиновой]. — М. Астрель, 2012. — 352 с. ил. Серия «Наука и жизнь», 1500 экз. ISBN 978-5-271-38815-6.

6. Гениальность и помешательство. От гениальности до безумия один шаг. [Текст] / Чезаре Ломброзо; [пер. с итал. Г. Тетюшиновой]. — Москва: РИПОЛ классик, 2011. — 397, [2] с. — (Мировой бестселлер). ISBN 978-5-386-02869-5 (в пер.

7. L’uomo bianco e l’uomo di colore. Letture sull’ origine e le varietà delle razze umane. — Padova: F. Sacchetto, 1871. — 223 p. — «Белый человек и цветной человек. Чтения о происхождении и разнообразии человеческих рас.

8. L’Uomo delinquente, (1876; L’uomo delinquente in rapporto all’ antropologia, alla giurisprudenza ed alle discipline carcerarie. aggiuntavi La teoria della tutela penale del Prof. Avv. F. Poletti / Cesare Lombroso; Francisco Poletti. — 2 ed. — Torino: Bocca, 1878. — 746 p.) — «Преступник»; в русском переводе — «Преступный человек.

9. Преступный человек: [пер. с ит.] / Чезаре Ломброзо. — М. Эксмо ; МИДГАРД, 2005 (СПб. АООТ Твер. полигр. комб.). — 876, [1] с. ил. портр. табл.; 24 см. — (Гиганты мысли). ISBN 5-699-13045-4.

10. L’amore nel suicidio e nel delitto, 1881. — «Любовь и помешательство.

11. Любовь у помешанных: Для врачей и юристов / Cesare Lombroso, проф. психиатрии в Турине; Пер. с итал. д-ра мед. Н. П. Лейненберга. — Одесса: тип. «Одес. новости», 1889. — 41 с.

12. L’Uomo di genio, 1888. (L’Uomo di genio in rapporto alla psichiatria, alla storia ed all’estetica. — 5a edizione del «Genio e follia», completamente mutata. [Texte imprimé]. — Torino: fratelli Bocca, 1888. — XX, 488 p.) — «Гениальный человек.

13. Palimsesti del carcere; raccolta unicamente destinata agli uomini di scienza. — Torino: Bocca, 1888. — 328 p. — «Тюремная писанина, Исследование тюремных надписей.

14. Il delitto politico e le rivoluzioni in rapporto al diritto, all’antropologia criminale ed alla scienza di governo / Cesare Lombroso, Anthropologe Mediziner Italien; Rodolfo Laschi. — Torino: Bocca, 1890. — 10, 555 p. — (Biblioteca antropologico-giuridica. Serie 1, vol. 9). — «Политическая преступность» в соавторстве с Родольфо Ляски.

15. Политическая преступность и революция по отношению к праву, уголовной антропологии и государственной науке: В 2 ч. / Ломброзо и Ляски; В пер. К. К. Толстого. — Санкт-Петербург: С.-Петерб. коммерч. типо-лит. Виленчик, [1906]. — 255 с.

16. Политическая преступность и революция по отношению к праву, уголовной антропологии и государственной науке = Politicalcriminality and revolution with respect to law, criminal anthropology and state science: В 2 ч. / Ч. Ломброзо, Р. Ляски. — СПб. Юрид. центр Пресс, 2003 (Акад. тип. Наука РАН). — 472 с. ISBN 5-94201-200-8.

17. L’anthropologie criminelle et ses récents progrès. — Paris: F. Alcan, 1890. — (Bibliothèque de Philosophie contemporaine.

18. Новейшие успехи науки о преступнике = (L’Anthropologie criminelle et ses re’cents progre’s par C. Lombroso) / Cesare Lombroso; Пер. с разреш. авт. под ред. и с предисл. магистра уголовного права Л. М. Берлина, д-р С. Л. Раппопорт. — Санкт-Петербург: Н. К. Мартынов, 1892. — [4], 160 с.

19. La Donna delinquente, 1893 — «Преступница.

20. Le piu recenti scoperte ed applicazioni della psichiatria ed antropologia criminale /C. Lombroso. — Torino; Firenze; Palermo; Messina; Catania; Roma: Fratelli Bocca, 1893. — 431 p.

21. Gli anarchici. con 2 tavole e 5 fig. nel testo. — Torino: fratelli Bocca, 1894. — 95, [1] p. — «Анархисты, исследование по криминальной психологии и социологии.

22. Анархисты: Кримин.-психол. и социол. очерк / Ц. Ломброзо; Пер. с 2 итал. доп. изд. Н. С. Житковой. — Лейпциг ; Санкт-Петербург: «Мысль» А. Миллер, 1907 (Одесса). — 138 с.

23. L’Antisemitismo e le scienze moderne, 1894 — «Антисемитизм в свете современной науки.

24. Антисемитизм / Чезаре Ломброзо; Пер. с ит. Г. З.; Вместо предисл. ст. О. Я. Пергамента: «Еврейский вопрос и народная свобода». — Одесса: Трибуна, ценз. 1906. — [2], VI, 73 с.

25. Антисемитизм и современная наука / Чезаре Ломброзо; Пер. с итал. Ефрема Пархомовского. — Киев: Ф. Л. Иссерлис и К°, 1909. — 146 с.

26. … — Крафт+, 2002. — 360 с. ISBN 5-93675-038-8.

27. Genio e degenerazione, (Remo Sandron, Palermo), 1897. — «Гениальность и деградация.

28. Le crime, causes et remédes, 1899. — «Преступление, его причины и способы искоренения.

29. Преступление / C. Lombroso; Пер. д-ра Г. И. Гордона. — Санкт-Петербург: Н. К. Мартынов, 1900. — 140 с.

30. Преступление [Текст]; Новейшие успехи науки о преступнике; Анархисты / Чезаре Ломброзо; [предисл. В. С. Овчинский]. — Москва: ИНФРА-М, 2011. — VI, 313, [2] с. табл.; 22. — (Библиотека криминолога). ISBN 978-5-16-001715-0.

31. Другие издания работ на русском языке.

32. Безумие прежде и теперь: Пер. с ит. / Цезарь Ломброзо, проф. психиатрии в Турине. — Одесса: Н. Лейненберг, 1897. — 43 с.

33. Мое посещение Толстого / Цезарь Ломброзо. — Carouge (Geneve): M. Elpidine, 1902. — [2], IV, 13 с.

34. Психология поцелуя: (Cesare Lombroso — «Psycologie du baiser»): Пер. с фр. / Цезарь Ломброзо. — Санкт-Петербург: Ф. И. Митюрников, 1901. — 27 с.

1. Вульферт А. К. Оценка доктрины Ломброзо после его смерти главнейшими представителями позитивной школы уголовного права в Италии: Отдельный оттиск из N 2, 1911 г. «Юридических Записок», издаваемых Демидовским Юридическим Лицеем. — Ярославль, 1911. — 26 с.

2. Герцензон А. А. Против биологических теорий причин преступности. Очерк первый. // Вопросы предупреждения преступности. Выпуск 4. — М. Юрид. лит. 1966. — С. 3-34.

3. Гомберг Б. Опыт изложения основных начал этиологии преступления: Ч. 1- / Б. Гомберг. — Киев: тип. 2 артели, 1911.

4. … Чезаре Ломброзо и уголовная антропология. — 1911. — IV, 160 с.

5. Люблинский П. Гомберг Б. Опыт изложения основных начал этиологии преступления. Ч. 1. Чезаре Ломброзо и уголовная антропология. Санкт-Петербург и Киев, 1911 [Текст] / П. Люблинский. // Журнал уголовного права и процесса, издаваемый при Русской Группе Международного Союза Криминалистов. — 1912. — № 1. — С. 261—263.

6. Зернов Д. Н. Критический очерк анатомических оснований криминальной теории Ломброзо: Речь, произнес. в торжеств. собр. Имп. Моск. ун-та 12 янв. 1896 г. заслуж. орд. проф. мед. фак. Д. Зерновым. — Москва. Унив. тип. 1896. — 55 с.

7. Марголин А. Д. Роль и значение Ломброзо в эволюции понятий о преступлении и наказании. — Киев: Типография С. Г. Слюсаревского, 1910. — 20 с.

8. Оршанский И. Г. Наши преступники и учение Ломброзо: Медико-психологический очерк: (Доклад, читанный на съезде естествоиспытателей и врачей в январе 1890 года в С.-Петербурге)./ [Соч.] Прив.-доц. Харьковск. ун-та И. Г. Оршанского. — С.-Петербург: Тип. Э. Арнгольда, 1891. — 20 с.

9. Павлов В. Г. Теоретические и методологические проблемы исследования субъекта преступления. // Правоведение. — 1999. — № 2. — С. 156—165.

10. Шейнис Л. Теория Тарда и Ломброзо о преступлениях анархистов / Л. Шейнис. // Вестник права. — 1899. — № 10. Декабрь. — С. 312—323.

11. Щербак А. Е. Преступный человек [врожденный преступник — нравственно-помешанный — эпилептик] по Lombroso. — Санкт-Петербург: типо-лит. П. И. Шмидта, 1889. — [2], 52, [1] с.

12. Штереншис М. Чезаре Ломброзо. — Герцлия: Исрадон, 2010. — 144 с. — (Евреи и цивилизация). — ISBN 978-5-94467-092-2.

13. Язев, В. В. «Л. Н. Толстой, Ц. Ломброзо и полиция»: [Очерк] / В. В. Язев. — [Одесса]: Новая эра, 1906. — 24 с.

1) Александр Македонский.

2) Дмитрий Менделеев.

3) Иоганн Себастьян Бах.

4) Людвиг ван Бетховен.

5) Галилео Галилей.

6) Иоганн Вольфганг фон Гёте.

7) Чарльз Дарвин.

Интересные факты, 10.12.2016




Комментарии

!!!Автор статьи и единственный её правообладатель - ресурс , если кто-то додумается испортить себе репутацию в глазах поисковых систем и полностью сдуть мой текст, то поставьте ссылку на мой ресурс ahuman.ru! Иначе вас покарает летающий макаронный монстр, а ваши штаны будут постоянно мокнуть в людных местах.



Самое интересное:


Интересное на сайте:


Брендовая обувь из Италии

Юрий (Хой) Клинских биография — enfant terrible русского рока



2010-2017 © aHuman
При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста,
указывать ссылку на источник.

По любому поводу (да и без повода тоже) пишете нам на: ogretape@yandex.ru
22 запроса, 0,129 секунд, 7.67 Мб
Яндекс.Метрика