Люди · Человек и вера

Дева Мария, биография Девы Марии

Дева Мария, биография Девы Марии

Поклонение женщине-матери можно найти в большинстве религий и культур. Но реальное человеческое начало впервые было воплощено именно в христианском варианте святой — Деве Марии.

Именно христианская религия признала таинством приход в мир нового человека. Глубокий смысл можно найти даже в самом непорочном зачатии, которым была осчастливлена Дева Мария http://rgdn.info/deva_mariya_samaya_velikaya_lithnost_v_istorii. Именно в нем осуществлена материнская миссия женщины, конечно, не обошлось без непосредственного участия Всевышнего, правда, не сопровождавшегося использованием грубых материальных сил.

Удивительно и само появление на свет Марии, ее престарелые родители — Иоаким и Анна — долго скорбели о собственной бездетности. Причем Иоаким даже удалился пасти стада в пустыню, а его жена умоляла бога дать возможность родить ребенка.

В результате настойчивых обращений к Всевышнему появился ангел, возвестивший, что у Анны скоро появится дочь. Тогда будущие родители приняли решение посвятить ее богу и даже дали в этом обет.

Исполняя данный обет, Иоаким собственноручно отвел ребенка в Иерусалимский храм, когда Марии исполнилось три года. Там она оставалась до своего двенадцатилетия. После вступления Марии в пору отрочества по велению ангела жрецы храма решили выбрать среди вдовцов хранителя и защитника Девы.

Именно тогда из посоха плотника Иосифа появилась голубка, севшая ему на голову. Явление было принято за небесный знак, и потому именно почтенному плотнику была доверена Мария.

Обручение Девы Марии
Сцены из жития Богородицы: Обручение Девы Марии

Из Нового Завета известно, что ангел Гавриил был отправлен в город Назарет, чтобы известить Марию об обретении ею божественной благодати и предстоящем рождении сына, которого следует наречь Иисусом. На вопрос Марии о том, что она до сих пор девственна и не понимает, как сможет родить ребенка, ангел ответил, что ангел ответил, что на неё снизойдёт Дух Святой и осенит сила Всевышнего.

Свою судьбу Дева Мария приняла с кротостью и покорностью, что и стало лейтмотивом иконного образа Богородицы. С тех пор женственность и материнство стали ассоциироваться с терпеливостью и смирением Девы, отнесенной впоследствии к лику святых.

Святая Дева Мария, икона

Сын у Марии появился в Вифлееме, куда она отправилась вместе с Иосифом, а вся последующая жизнь ее вылилась в служение Иисусу. Именно на этом пути Дева Мария смогла соединить в себе все основные ипостаси женщины — матери, сестры, спутницы.

Культ Марии установился позже — в IV - V веках, когда ее стали величать «Богородицей» и «Богоматерью». Именно тогда ее образ превратился в отраду для страждущих, а в честь самой Девы были учреждены праздники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *