Интересные факты

Экстрадиция из Испании

Интерпол и Международный розыск.

Интерпо́л и Международный розыск.

Интерпо́л, Interpol — сокращённое название (с 1956 года) Международной организации уголовной полиции (фр. Organisation Internationale de Police Criminelle, OIPC, англ. International Criminal Police Organization, ICPO) — международная организация, основной задачей которой является объединение усилий национальных правоохранительных органов стран-участниц в области борьбы с общеуголовной преступностью.

Действующей Конституцией Интерполу «строго запрещено» заниматься вмешательством или деятельностью политического, военного, религиозного и расового характера (статья 3 Конституции.

Действующий устав принят в 1956 году. Он же утвердил новое название организации — «Международная организация уголовной полиции — Интерпол». В 1989 году штаб-квартира Интерпола была перенесена в Лион одновременно со строительством в этом городе суперсовременного комплекса Генерального секретариата.

На настоящий момент Интерпол объединяет 190 государств, включая Российскую Федерацию. Интерпол — вторая в мире международная межправительственная организация по количеству стран-членов после ООН. Высшим органом является Генеральная ассамблея (собирается ежегодно), председательствует на которой избираемый президент Интерпола.

Текущая работа возложена на постоянно действующий Генеральный секретариат, руководит которым Генеральный Секретарь (с 2000 года — Рональд Ноубл, Ronald K. Noble; в 2010 году переизбран на третий срок с 2010 по 2015 гг.

Трижды в год собирается совещательный орган Интерпола — Исполнительный комитет, который избирается Генеральной ассамблеей в составе 13 человек. Основные функции Исполкома — контроль за работой Генерального секретаря и исполнением решений Генеральной ассамблеи, а также подготовка программ работы организации и вынесение их на рассмотрение Генеральной ассамблеи.

Местонахождение постоянно действующих центральных органов Интерпола — Лион, Франция.

В каждой из стран, входящих в Интерпол, в структуре национальных правоохранительных органов созданы Национальные центральные бюро (НЦБ), являющиеся органами по взаимодействию национальных правоохранительных органов с НЦБ Интерпола других стран и Генеральным секретариатом Интерпола.

Основной задачей является координация усилий отдельных стран и проведение единой политики в области борьбы с общеуголовной преступностью.

Среди других основных задач можно отметить координацию международного розыска, а также борьбу с торговлей людьми, организованными преступными сообществами, контрабандой наркотиков, преступлениями в сфере экономики и высоких технологий, фальшивомонетничеством, подделкой ценных бумаг и детской порнографией.

В последнее время большое внимание уделяется общественной безопасности и борьбе с терроризмом.

Интерпол в России.

В 1991 году в структуре центрального аппарата МВД СССР на правах управления было создано Национальное Центральное Бюро Интерпола — орган, осуществляющий непосредственное взаимодействие правоохранительных и других государственных органов СССР с полицией зарубежных стран и Генеральным секретариатом Интерпола.

Российская Федерация является правопреемницей СССР, который был принят в Интерпол 27 сентября 1990 года на сессии Генеральной ассамблеи в Оттаве.

Начальник Национального центрального бюро Интерпола МВД России — генерал-майор полиции Александр Васильевич Прокопчук.

В России участие в Интерполе регулируется следующими нормативными актами.

* Уставом Международной организации уголовной полиции-Интерпола.

* Указом ПРезидента РФ от 30.07.1996г. №1113 Об участии Российской Федерации в деятельности Международной организации уголовной полиции Интерпола.

* Постановлением Правительства от 14.10.1996г. №1190 Об утверждении положения о Национальном центральном бюро Интерпола.

* Приказом МВД РФ от 03.07.1997г №333 О дополнительных мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 14.10.1996г. №1190.

Заместитель генерального прокурора России, Александр Звягинцев, обнародовал недавно удивительную цифру: по инициативе России в международном розыске находятся более 66 000 человек. «Такое количество беглецов накопилось за многие годы участия России в международных механизмах розыска преступников в рамках Интерпола и СНГ. Вместе с МВД мы организуем их международный розыск и при обнаружении в сотрудничестве с МИДом принимаем меры к аресту и выдаче», — сказал Звягинцев.

Между тем в базе Интерпола находится всего 457 человек, разыскиваемых российским правосудием. 66 000 и 457 — чем объясняется такая разница.

Богатые беглецы стараются скрыться в развитых странах с либеральным законодательством, объясняет заместитель генпрокурора, в частности, в Великобритании, Франции, Испании и Израиле, однако большая часть обвиняемых прячется в странах СНГ. К поиску последних Интерпол подключают редко: с этим, собственно, и связано различие в цифрах.

Карточки разыскиваемых через Интерпол преступников и обвиняемых в совершении преступлений вывешены на его сайте со специальной пометкой красного цвета (red notice). «У нас это называется «уведомление с красным углом». Наличие «красного угла» означает, что человеку предъявлены обвинения в какой-либо стране и что его надо разыскать и немедленно арестовать, хотя страна, где он находится, может и отказаться это сделать», — пояснили Forbes в московском бюро Интерпола.

У этой организации есть и другие пометки: «синий угол» означает, что Интерпол собирает дополнительную информацию о человеке, подозреваемом в причастности к преступной деятельности, желтым обозначаются пропавшие без вести, зеленый — предупреждение о людях, которые совершили преступление в одних странах и могут повторить их в других.

«Красный угол» ставится на карточки разыскиваемых по запросу инициаторов розыска: самостоятельно Интерпол не может его ни поставить, ни убрать. Генеральный секретариат Интерпола рассматривает такой запрос и проверяет, соответствует ли он целям, задачам и политике Интерпола. Хотя такое случается крайне редко, но секретариат может отказать в выпуске red notice, если, например, запрос касается политических, военных или религиозных преступлений.

В списке россиян немало странностей. Понять мотивы, которыми руководствуется Интерпол при обновлении списка разыскиваемых на своем сайте, довольно сложно. Если человека нет на сайте Интерпола, это еще не значит, что его не разыскивают, — в нашей практике мы сталкивались с этим не один раз.

Кроме того, Интерпол обычно воздерживается от любых комментариев о причинах зачастую немотивированных исчезновений людей из официально опубликованных списков организации, ссылаясь на действующие внутренние инструкции.

Share on Facebook Share.

Share on Twitter Tweet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *