Главная   ◊   Женский раздел   ◊   О сайте



Физкультура и спорт в СССР Имена выдающихся спортсменов

Физкультура и спорт в СССР Имена выдающихся спортсменов.

После триумфа в Мельбурне советскую сборную ждали отборочные игры чемпионата мира. Успешно пройдя их, наши спортсмены отправились на свой первый мировой чемпионат.

Лев Яшин вновь заявил о себе как о вратаре высочайшего международного класса. В который раз он словно гипнотизировал сильнейших английских нападающих, отразил пенальти, выполненный лидером атак австрийской сборной Хансом Буцеком. Вот как прокомментировал матч с командой Бразилии легендарный Пеле.

— Надо сказать, что защитники советской команды несколько растерялись, действуя против таких неуловимых , как Гарринча, Диди, Загало. В линии обороны то там, то здесь появлялись бреши. Но их в прямом смысле слова закрывал своим телом ваш вратарь. Он всё время был в движении, выскакивая на перехваты идущих то слева, то справ, то понизу мячей. Он взмывал за ними в небо и доставал своими длинными, цепкими руками. Он случалось, нырял за ними в густой частокол ног. Иными словами, от угла к углу штрафной площадки, от ограничивающей её линии до лицевой и обратно, действовал своеобразный чистильщик , срывающий все наши попытки создать напряженность в зоне ворот…Вот почему, когда Вава за пятнадцать минут до конца матча, использовав нерасторопность защитников, забил всё-таки второй гол, — мы восприняли это как необыкновенную радость.

В составе сборной команды страны Лев Яшин принимал участие в двух розыгрышах Кубка Европы, который позже был преобразован в чемпионат континента. В июле 1960 года советская сборная сначала в Марселе со счетом 3: 0 обыграла чехословацкую сборную, а затем в Париже в финальном поединке в дополнительное время вырвала победу у сборной Югославии. И снова продолжал удивлять всех Лев Яшин. В матче с Чехословакией он продемонстрировал такое мастерства, что ему аплодировали даже соперники.

Ярчайшей страницей вошло в историю советского футбола первое турне нашей сборной по странам Южной Америки в конце 1961 года. Игру Яшина в тех матчах красноречиво характеризует объявление на первой странице одной из аргентинских газет: М. Месхи – пятьдесят миллионов песо. С. Метревели – пятьдесят миллионов песо. Л. Яшин – без цены.

Через год, после чемпионата мира в Чили, когда некомпетентным журналистом Яшин был объявлен едва ли не единственным виновником поражения в чемпионате, вратарь, которому предстояло блистать ещё девять лет, простился с футболом. Больше играть не буду! — решил он и сказал об этом тренеру Динамо , в котором выступал всю жизнь. Вот как рассказывает об этом сам Лев Иванович в своей книге Счастье трудных побед : …Было грустно, обидно, горько. И мне, и всем. Я не знал ещё, какую роль сыграет этот матч с чилийцами в моей судьбе. Я не знал, что в те минуты, когда мы, переживая поражение, молча сидели в раздевалке, принимали душ, переодевались, в Москву ушло сообщение: В проигрыше виноват Яшин, пропустивший два лёгких мяча и тем самым обрекший команду на поражение.

Его передал один из пяти журналистов, бывших в Америке, человек далёкий от спорта, но единственный, кто имел возможность передавать репортажи в Москву. Телевидение тогда ещё передач на столь далёкие расстояния не вело, а очевидцы и кинокадры смогли восстановит истину значительно позже… Лишь когда мы приземлились дома, я впервые узнал, что чемпионат мира проиграл Яшин. Вот когда мне представился случай в полной мере оценить силу печатного слова. На первом же московском матче едва диктор, объявляющий составы играющих команд, назвал моё имя, трибуны взорвались оглушительным свистом. Он повторился, когда я вышел на поле. И повторялся каждый раз, стоило мячу попасть мне в руки. Уже ничто не могло удовлетворить трибуны, мстившие главному виновнику поражения сборной.

Тогда, в 1962 году, Яшин вернулся в футбол. Вернулся, чтобы доказать безграничные возможности человека, если этот человек – Личность. Он вышел на газон лондонского стадиона Уэмбли в составе сборной мира и показал игру, покорившую публику и специалистов. После этой встречи журналисты, прорвавшиеся в перерыве в раздевалку англичан, писали о том, как обычно сдержанный и самоуверенный центрфорвард Джимми Гривс сбросил с себя футбольные доспехи и в сердцах сказал тренеру: Это наваждение, это какой-то дьявол в воротах, ему невозможно забить мяч.

Яшин проводит блестящий сезон в составе московского Динамо в 1963 году – в 27 играх он пропустил всего лишь шесть мячей! В тот год Динамо вновь стало чемпионом.

Завершил счастливый 1963 год Золотой мяч , ежегодно вручаемый лучшему футболисту Европы французским журналом Франс Футбол . Главный редактор М. Юрбини писал: Много я перевидал вратарей на своём веку: и Свифта, и Рамальетса, и Зеемана, и Грошича, и Жильмара, и Коста Перейру, и даже нашего Бернара. Но Лев Яшин превзошел их всех и продолжает превосходить… Яшин – сверхвратарь, появившийся на свет, чтобы сыграть в нём исключительную роль как страж ворот. Яшин – это легендарная фигура. Это волшебная рука, одетая в перчатку. Это четвёртый защитник. Это стратег во всех измерениях. Яшин – это, наконец, человек, чьё присутствие обескураживает врагов и вдохновляет друзей.

Сам Лев Яшин не любил громких эпитетов, вычурных преувеличений вроде черного спрута , человек с бесконечным туловищем . Сам он писал о своём вратарском ремесле: Моё дело – костями стучать о землю… . Не любил, когда пишут душещипательными словами, бездумно рассыпая восклицательные знаки, и однажды признался: Вот жена моя, Валя, всё про меня знает. Написал бы кто-нибудь так, как она знает.

Лев Иванович был не просто великим вратарём. Вот как однажды коротко, но ёмко сказал о нём народный артист России Валентин Гафт: О Яшине мало говорить как о вратаре. Мы говорим, что красота спасёт мир. Так вот, Лев Яшин – та самая красота, та самая отдушина, которая объединяла всех на добре, единомыслии.

В Рио-де-Женейро во время первого турне московских динамовцев по Южной Америке знаменитого вратаря пригласили в телестудию, где были поставлены настоящие футбольные ворота, и каждый желающий мог пробить Яшину за определённую сумму долларов одиннадцатиметровый удар. Вся Бразилия, затаив дыхание, наблюдала за этими необычными поединками. Более тридцати выиграл Яшин! Ему полагалась награда в несколько тысяч долларов. Лев Яшин, взяв в руки пачку банкнот, попросил микрофон и, как обычно, не торопясь, произнёс: Я благодарю устроителей этого турнира за возможность лишний раз защитить футбольные ворота, а денежный приз я передаю в фонд помощи голодающим мальчишкам из фавел, желая им от всего сердца вырасти такими же футболистами, как Пеле! В студии вдруг стало тихо, а затем раздались аплодисменты… Аплодисменты, подхваченные всей страной.

Сейчас действует благотворительный фонд имени Льва Ивановича Яшина. Следуя его жизненным принципам, фонд старается делать всё возможное, помогая людям в сложных жизненных ситуациях. На протяжении многих лет фонд выплачивает ежемесячные пенсии гимнастке Елене Мухиной, прикованной к постели, борцу Николаю Балбошину, легкоатлету Валерию Брумелю, хоккеисту Виктору Якушеву, семьям хоккеиста Валерия Харламова, футболиста Григория Федотова и многим другим.

При фонде создан футбольный клуб Спартак-Катюша , в котором тренируются сотни девчонок и мальчишек. В честь юбилея Льва Яшина команда девочек отыграв непрерывно 24 часа в Лужниках, занесена в Книгу рекордов Гиннеса.

С 1981 года традиционный турнир на приз Яшина проводится в Хельсинки (Финляндия), где с 1955 года существует любительский клуб Динамо . В 1996 именем Льва Яшина названа улица в Тольятти. Его имя носит московская футбольная школа Динамо .2 мая 1997 года был открыт памятник Яшину на территории Центрального стадиона в Лужники в Москве.

Вратарские приёмы Яшина изучают по сей день. Он был настоящим новатором. Вначале вышел из ворот, потом покинул вратарскую площадку, затем тесной для него стала площадка штрафная. Он стал руководить линией обороны, словно либеро — задний центральный защитник. Одним из первых начал вводить мяч на поле рукой. Выбрасывал его далеко, в расчете на то, что адресат сразу же сумеет начать атаку или контратаку. У него было изумительно едкое сочетание надёжной игры в рамке с безошибочными выходами.

У замечательного русского поэта Евгения Евтушенко есть стихотворение, посвященное новаторству и мастерству Льва Яшина. Оно так и называется Вратарь выходит из ворот . О великом вратаре слагали стихи и песни Роберт Рождественский и Владимир Высоцкий. В Никарагуа к Олимпеаде-72 была выпущена серия марок, посвященная Льву Яшину. В 1977 году подобную серию выпустили в городе Малабо – столице Экваториальной Гвинеи.

27 мая 1972 года настала грустная минута расставания с футболом. Грустная не только для Льва Ивановича, но и для всех почитателей его таланта. Случилось это на переполненном стадионе в Лужниках. По решению ФИФА Яшину в честь его исключительных заслуг в развитии мирового футбола был устроен прощальный матч его родного клуба со сборной мира. Последний раз в сорок два года Лев Иванович защищал ворота динамовцев.

И даже в тот день, когда ему могли простить любую ошибку, он остался Яшиным, сверхвратарём! И как не старался лучший бомбардир мексиканского чемпионата Г. Мюллер поразить ворота Динамо , ничего у него не вышло. Неужели Лев Яшин расстаётся с футболом? Нет, это невозможно, мне не верится, он просто великолепен! — сказал после матча западноевропейский форвард.

Яшин из футбола не ушел. Работал начальником родного динамо , в спорткомитете.27 июля 1985 года президент Международного олимпийского комитета Х. А, Самаранч вручил Льву Яшину награду МОК – серебряный знак Олимпийского ордена.

До последних дней Яшин стремился вести активный образ жизни. Как говорит его жена, он был обычным человеком, весёлым и общительным, любил посидеть в мужской компании, восхищался красивыми женщинами, но всегда оставался верен семье.

Была у Льва Ивановича ещё и другая страсть, кроме футбола, — рыбалка. В его комнате до сих пор висит целая коллекция снастей.

Однако после инсульта о рыбалке пришлось забыть, стало ухудшаться зрение, что мешало больше всего. В 1984 году во время заграничного турне, куда Лев Иванович поехал в составе группы ветеранов футбола, после небольшого инсульта у него отказала нога. В Венгрии его прооперировали, но неудачно, ногу пришлось ампутировать. Но даже болезни не могли сломить его дух. После ампутации в институт Вишневского навестить Льва Ивановича приехал народный артист России Геннадий Хазанов. Яшин был рад ему и улыбаясь сказал: Представляешь, насколько женщинам будет легче носить меня на руках. Он хотел знать всё, что происходит в жизни, в спорте, и при любой возможности выступал перед зрителями. Умер Лев Иванович Яшин в 1990 году от рака брюшины, поскольку основные удары, которые он принимал во время матчей, приходились на живот.

… Ах, Лев Иваныч.

задев седой вихор.

и заманчив и обманчив.

перелетит через забор.

Как друг ваш старый.

Люди, 30.05.2017




Комментарии

!!!Автор статьи и единственный её правообладатель - ресурс , если кто-то додумается испортить себе репутацию в глазах поисковых систем и полностью сдуть мой текст, то поставьте ссылку на мой ресурс ahuman.ru! Иначе вас покарает летающий макаронный монстр, а ваши штаны будут постоянно мокнуть в людных местах.

Самое интересное:




Интересное на сайте:


Виноград «Плевен»

Князь Даниил Галицкий, краткая биография



2010-2017 © aHuman
При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста,
указывать ссылку на источник.

По любому поводу (да и без повода тоже) пишете нам на: ogretape@yandex.ru
28 запроса, 0,137 секунд, 7.72 Мб
Яндекс.Метрика