Главная   ◊   Женский раздел   ◊   О сайте



Генезис личности преступника с точки зрения

Генезис личности преступника с точки зрения

Генезис личности преступника с точки зрения.

Исследование влияния биологических и социальных Читать далее: Заключение.

4. Генезис личности преступника с точки зрения.

со­ци­аль­но-пси­хо­ло­ги­че­ских тео­рий пре­ступ­но­сти.

В предыдущей главе мы выяснили, что на поведение человека влияет его ближайшее и более широкое социальное окружение. Однако и сам человек своим поведением влияет на это окружение, формируя его. Человек отнюдь не пассивен по отношению к своей среде. Самыми мощными по силе связей группами в обществе являются семья, школа, группа сверстников, профессиональный коллектив ибо большую часть своего времени человек проводит в этих группах и в них социализируется.

Центральным понятием социально-психологических теорий преступности является социализация, целью которой служит адаптация и вживание индивида в принятые в обществе нормы поведения. Рассмотрим теперь некоторые из криминологических теорий этого направления.

Она объясняет преступное поведение так: преступником может стать любой человек. Прирожденных преступников не бывает. Унаследовать можно лишь способность к обучению. Эта “предрасположенность” позволяет усваивать любые мыслимые формы поведения — как социально преемлимые так и преступные. Первым эту теорию выдвинул Габриэль Тард. Он предложил три основные закономерности подражательного обучения.

легче и лучше всего перенимают поведение друг друга индивиды, находящиеся в тесном контакте.

подражание широко распространено в обществе, пронизывает его от самых верхних слоев до самых низших: молодые люди подражают взрослым, бедняки богатым и т.д.

прежнее поведение человека при этом перекрывается новым, которое может либо усилить старое, либо целиком заменить его.

Применительно к окружающей среде люди используют три основные системы реагирования — рефлексы, инстинкты и усвоенные реакции. Обучение (усвоение) — самая важная система реагирования в процессе адаптированного поведения человека. Его личностное развитие начинается с момента оплодотворения яйцеклетки. При этом активно взаимодействуют генетические компоненты обоих родителей. После рождения в дело вступает социальная среда (уже здесь новорожденные отличаются друг от друга — одни много спят, другие много кричат и т.д.). За телесным рождением человека следует духовно-социальное становление, т.е. человек учится быть человеком.

В этом процессе один раздражитель подменяется другим. На основе этого положения Гансом — Юргеном Айзенком в 1977г. была разработана теория по которой преступное, антисоциальное поведение является “естественным” и усиливающим себя в том случае, если оно приносит непосредственное удовлетворение личности, которая ведет себя определенным образом. По сути эта теория является биосоциальной, а по содержанию психопаталогической. Поэтому ее криминологи относят к психопатологии.

Человеческое поведение — это не автоматическое, рефлекторное реагирование, в его основе лежит активный процесс, в котором решающую роль принадлежит мотивациям, чувственному восприятию и сложным мыслительным процессам. Эта теория была разработана Альбертом Бандурой (1979г.), которую он строит на учете процессов познания, протекающих в мозгу между воздействиями раздражителя и реакции на него, т.е. на учете восприятий, воспоминаний, представлений, предчувствий и ожиданий.

Теория дифференциальной ассоциации.

Эта теория изначально предназначена для объяснения индивидуального преступного поведения. Исследования в этой области проводили известные криминологи Клиффорд Шоу (1930г.), и Эдвин Сазерленд (1939г.) Теория включает в себя восемь основных постулатов.

1. Преступному поведению учатся, а не наследуют.

2. Преступное поведение усваивается в ходе взаимодействия с другими людьми в процессе общения.

3. Важнейшая часть обучения уголовному поведению совершается в группах, связывающих своих членов тесными личными отношениями. Внеличностные средства коммуникации (теле-, кино- и видеофильмы, газеты и журналы) играют в процессе усвоения криминального поведения не столь важную роль.

4. Овладение криминальным поведением включает в себя изучение способов совершения преступлений, которые бывают и сложными, и простыми, а также специфических мотивов, влечений, оправданий и установок.

5. Рассматривая закон в положительном и отрицательном свете, преступники усваивают особую направленность мотивов и влечений. В одном обществе индивидуум контактирует с людьми, которые единодушно относятся к нормам закона, как к неукоснительно исполняемым правилам жизни, а в другом — оказываются в окружении людей, которые в своих оценках отдают предпочтение нарушению законов.

6. Человек становится преступником, когда усваиваемые им определения, благоприятствующие преступности, перевешивают в его сознании образцы законопослушного поведения.

7. Усвоение преступного поведения не ограничено только процессом имитации, подражания.

8. Хотя преступность — это выражение общих потребностей и ценностей, объяснять ее только этими потребностями и ценностями нельзя, ибо и непреступное поведение также является выражением тех же самых потребностей и ценностей.

Из этой теории (дифференцированной ассоциации) можно сделать следующие выводы.

необходимо существенно улучшить практику и условия воспитания в семье, школе, профессиональном коллективе и группах совместного проведения досуга.

нельзя вместе содержать впервые осужденных вместе с рецидивистами.

Опросы ведущих криминологов показывают, что теория Сазерленда имеет очень большое влияние, хотя и вызывает споры.

Ее основоположник Уолтер Реклес (1961г.) задался вопросом: ”Почему живущий в крупном городе подросток, несмотря на высокий уровень преступности, не становится правонарушителем?” По его мнению ответ заключается в следующем — социальную устойчивость личности определяет внешний и, особенно, внутренний контроль, выражающийся во внутренней устойчивости. Ее отличают пять признаков.

1. Самовоспитание, то есть оценка себя как личности, заключается в способности самоконтроля, в умении оценить себя со стороны, в чем большую роль играет уважение закона.

2. Целеустремленность выражается в личном желании сделать социально преемлимую карьеру. Люди, поставившие перед собой долгосрочную цель, сохраняют иммунитет, неуязвимость по отношению к противоправности и преступности.

3. Самоконтроль может быть эффективным только тогда, когда цель является вполне реалистичной. Нереальные желания и стремление достичь цели, лежащей за пределами средств и возможностей, неизбежно ведут к нарушению внутренней устойчивости.

4. Стойкость — это свойство человека, позволяющее ему не предаваться гневу или отчаянию безнадежности, когда он не получает того, что хотел. Люди, чьи цели оказались за пределами их досягаемости, легко могут поддаваться разочарованию. Те, кто склонен к правонарушениям, обладают импульсивным, нетерпеливым характером, тогда как законопослушным людям это присуще в гораздо меньшей степени. Отсутствие фантазии и нетерпеливость вызывают у человека скуку, которая затрудняет реалистичное представление о прошлом, настоящем и будущем. Люди, склонные к преступности, всегда в большей степени нетерпеливы, лишены фантазии и реалистичного взгляда на вещи.

5. Характерным признаком внутренней устойчивости человека является идентификация с нормами права. Отношение правонарушителей к закону характеризуется его отрицанием, враждебностью к правоохранительным органам и праву.

Ученые, придерживающиеся точки зрения теории устойчивости считают, что удовлетворительное самовосприятие (собственное “Я”, “сверх-Я”) можно считать чем-то вроде социально-психологической “прививки” против преступности.

Понятие “внутренней устойчивости”, введенное Реклессом, криминолог Гари Йенсен разложил на три составные части.

уважение общепринятой морали.

Он проверил свою концепцию на более чем четырех тысячах склонных и несклонных к преступлениям учащихся средних школ и обнаружил, что преступники и не преступники различались между собой по всем трем характеристикам.

Теория социальных связей.

Криминолог Хирши объясняет возникновение противоправности и преступности ослаблением или разрывом связей, существующих у человека с обществом или с его группой. Он считает, что все люди потенциальные правонарушители, но их удерживает страх перед возможной потерей значимых для него связей с родственниками, друзьями, коллегами и т.д. Хирши доказывает, что социальные связи любого человека можно разделить на четыре элемента.

симпатию, преданность, привязанность.

ангажированность (обязательство), личное участие.

использование связей в корыстных целях.

признание морального достоинства принятых правил.

Эти четыре момента как отделимы друг от друга, так и находятся в опосредованной связи.

Останавливаясь на следующей теории — несовпадающих предположений, следует обратить внимание на то, что она поглощает в себя несколько из выше перечисленных теорий, т.е. комбинацию многих социально-психологических теорий (называемых теориями “среднего уровня”). Ее недостаток в том, что она объясняет только преднамеренные преступления и не объясняет преступлений, совершенных по неосторожности. Ее авторы видят два различных пути возникновения преступности. Первый они связывают с теориями обучения и контроля (слабая и беспомощно-нерешительная вовлеченность людей в общественную жизнь, сильное влияние девиантных групп) И второй путь — сочетание теории обучения и контроля с теорией случайных структур (в детстве ребенок может выработать прочные связи с традиционным социальным строем, а с течением времени, в период юности, эти социальные связи могут быть подвержены “размыванию”. Но после определенного периода времени позитивные социальные связи все же доминируют.

Эта теория импонирует мне тем, что ее рекомендации направлены на ослабление связей преступников друг с другом и усиление контактов правонарушителей с социально конформными людьми, а также расширение их возможности усвоения традиционных нормативных ценностей. Например, укреплять связи осужденных к лишению свободы с родственниками, священнослужителями, представителями различных общественных гуманитарных фондов, психологами и т.д.; оказывать посильную помощь со стороны государства после освобождения из мест лишения свободы; компенсацию ущерба осужденный должен считать частью уголовного наказания (от этого выиграют и преступник, и жертва, и общество) и прочее.

-Теория интеракции (теория стигматизации). Эта теория занимается не только изучением лиц, официально квалифицированных как преступники, но и проявляет интерес к процессам, в ходе которых люди определяются как преступники.

Криминолог Говард Беккер разработал модель девиантной или преступной карьеры, в которой главную роль играет интеракция.

Первая стадия — преднамеренно или непреднамеренно человек совершает некое не конформное действие (Придаваясь своим фантазиям, многие люди видят себя совершающими противоправные деяния.

Вторая стадия — во время этой стадии человеку, склонному к социальной девиации, его преступное поведение доставляет удовольствие.

На третьей стадии одним из решающих шагов в процессе усвоения образцов девиантного или криминального поведения является опыт ареста или клеймения человека как преступника.

И последним, пятым этапом — шагом в преступной карьере является вступление человека в группу (банду) преступников, т.е. он переходит в стадию своей девиантной биографии. Этот шаг оказывает огромное влияние на самооценку человека и его самовосприятие.

И в заключении несколько слов еще об одной теории — стигматизации (клеймения). Эта теория очень своеобразна. По мнению ее автора Лемерта, именно социальный контроль и порождает девиантность, которую он, в свою очередь делит на две категории: первичную и вторичную. Первичная девиация происходит тогда, когда индивид начинает входить в предписанную ему социальную роль. Вторичная девиация начинается с момента социальной реакции на девиантное поведение. Эти реакции общества на факт девиации приводят к тому, что некоторые люди начинают поступать в соответствии с ролью, которую им определило общество. Это очень сложная проблема, т.к. у людей, переживших процесс стигматизации, создается негативное представление о самом себе, которое может повлечь далеко идущие последствия для их поведения в будущем.

Теория стигматизации имеет важное практическое значение. Ее выводы должны служить предостережением для органов правосудия, подчеркивая отрицательные последствия вовлечения некоторых граждан в сферу действия юридической машины. Это особенно касается несовершеннолетних, психика которых еще не сформировалась, в связи с чем они повышенно восприимчивы к навязанным социальным ролям.

Исследование влияния биологических и социальных Читать далее: Заключение.

Информация о работе Криминологическое исследование наследственности преступника.

Поэтому возникает необходимость классификации и типологии преступников. 3.Классификация и типология личности преступников, их основания. Для того, чтобы правильно решить сложные вопросы классификации и типологии преступников, что имеет большое научное и практическое значение, необходимо определить принципиальные методологические подходы к этим приемам научного познания. Прежде всего следует.

могут оказать постоянное слежение за ситуацией в области правоприменения (мониторинг), а также криминологическое и уголовно-правовое прогнозирование. В работе освещены такие вопросы как: уголовно-правовая и криминологическая характеристики преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, в частности история развития уголовного законодательства о преступлениях против.

на то, чтобы организационными, финансовыми, юридическими средствами накрепко закрыть всякие щели для тунеядства, взяточничества, спекуляции, для нетрудовых доходов, любых посягательств на собственность. Задачи и функции в борьбе с хищениями специально выделены и закреплены законом применительно ко всем субъектам этой борьбы. При этом каждый субъект ориентирован на взаимодействие с.

потребностей и притязаний (социально полезные и оправданные или социально вредные, неоправданные) и избираемых способов их удовлетворения (легальные, неправомерные, общественно опасные). Характеристику личности преступника дополняют его интеллектуальные, эмоциональные и волевые свойства. К интеллектуальным свойствам относятся: уровень умственного развития, объем знаний, широта или узость взглядов.

0 комментариев.

Интересные факты, 14.12.2016




Комментарии

!!!Автор статьи и единственный её правообладатель - ресурс , если кто-то додумается испортить себе репутацию в глазах поисковых систем и полностью сдуть мой текст, то поставьте ссылку на мой ресурс ahuman.ru! Иначе вас покарает летающий макаронный монстр, а ваши штаны будут постоянно мокнуть в людных местах.



Самое интересное:
Рубрики


Интересное на сайте:


Biographies of famous people

Князь Борис Годунов, политика, правление, биография



2010-2017 © aHuman
При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста,
указывать ссылку на источник.

По любому поводу (да и без повода тоже) пишете нам на: ogretape@yandex.ru
49 запроса, 0,643 секунд, 8.62 Мб
Яндекс.Метрика