Главная   ◊   Женский раздел   ◊   О сайте



Глава 42

Глава 42

Глава 42. Армейские Особые отделы КГБ.

Особые отделы — подразделения военной контрразведки КГБ, входившее в состав советской армии. Особые отделы были созданы 19 декабря 1918 года постановлением Бюро ЦК РКП (б), по которому фронтовые и армейские ЧК были объединены с органами Военного контроля, и на их основе образован новый орган — Особый отдел ВЧК при СНК РСФСР.

В дальнейшем с образованием Особых отделов фронтов, военных округов, флотов, армий, флотилий и особых отделов при губернских ЧК была создана единая централизованная система органов безопасности в войсках.

3 февраля 1941 года особые отделы НКВД передаются в наркоматы обороны и военно-морского флота. С 17 апреля 1943 года Особые отделы были реорганизованы в органы контрразведки СМЕРШ, по словам Сталина «Смерть шпионам», и возвращены в состав НКВД.

СМЕРШ — сокращение от «Смерть шпионам» — Главное управление контрразведки «СМЕРШ» Народного комиссариата обороны НКО СССР — военная контрразведка.

Преобразовано из Управления особых отделов НКВД Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 19 апреля 1943 года. Тем же Постановлением были созданы Управление контрразведки «СМЕРШ» НКВМФ СССР и отдел контрразведки «СМЕРШ» НКВД СССР.

19 апреля 1943 года на базе Управления особых отделов Народного комиссариата внутренних дел СССР было создано Главное управление контрразведки «Смерш» с передачей его в ведение Народного комиссариата обороны СССР.

Бывшие особисты перешли в подчинение Наркома обороны. В связи с этим практически всем им были присвоены общеармейские звания, то есть товарищи лишились приставки государственной безопасности в персональном звании.

Однако, вместе с тем, есть достаточно примеров, когда военные контрразвечики-смершевцы носили персональные звания госбезопасности. Чуть позже, 15 мая 1943 года, в соответствии с упомянутым постановлением СНК для агентурно-оперативного обслуживания пограничных и внутренних войск, милиции и других вооруженных формирований Наркомата приказом НКВД СССР № 00856 был создан Отдел контрразведки — ОКР «Смерш» НКВД СССР — начальник комиссар ГБ С. П. Юхимович.

Сотрудникам всех трех ведомств «Смерш» надлежало носить форму одежды и знаки различия воинских частей и соединений, ими обслуживаемых.

Первым приказом по личному составу ГУКР «Смерш», 29 апреля 1943 года, приказ № 1/сш Нарком обороны СССР И. В. Сталин решил проблему званий офицерского состава нового Главка, имевшего преимущественно чекистские спецзвания.

Деятельность ГУКР СМЕРШ также включала фильтрацию солдат, вернувшихся из плена, а также предварительную зачистку прифронтовой полосы от немецкой агентуры и антисоветских элементов совместно с Войсками НКВД по охране тыла действующей армии и территориальными органами НКВД.

СМЕРШ принимал активное участие в розыске, задержании и ведении следствия по делам советских граждан, действовавших в антисоветских вооруженных группах, воевавших на стороне Германии, таких как Русская освободительная армия.

Главным противником СМЕРШ в его контрразведывательной деятельности был Абвер, немецкая служба разведки и контрразведки в 1919–1944 годов, полевая жандармерия и Главное управление имперской безопасности РСХА, финская военная разведка.

Служба оперативного состава ГУКР СМЕРШ была крайне опасной — в среднем оперативник служил 3 месяца, после чего выбывал по смерти, или ранению. Только во время боев за освобождение Белоруссии погибли 236 и пропали без вести 136 военных контрразведчиков.

Деятельность ГУКР СМЕРШ характеризуется очевидными успехами в борьбе против иностранных разведок, по результативности СМЕРШ являлся самой эффективной спецслужбой во время Второй Мировой войны.

С 1943 года до окончания войны одних только радиоигр центральным аппаратом ГУКР СМЕРШ НКО СССР и его фронтовыми управлениями было проведено 186. В ходе этих игр на нашу территорию удалось вывести свыше 400 кадровых сотрудников и гитлеровских агентов, захватить десятки тонн грузов.

Вместе с тем, репутация СМЕРШ как репрессивного органа часто преувеличивается в современной литературе. Вопреки распространенному мнению, органы СМЕРШ не могли приговорить кого-либо к тюремному заключению или расстрелу, так как не являлись судебными органами.

Приговоры выносил военный трибунал или Особое Совещание при НКВД СССР. Санкцию на аресты среднего командного состава контрразведчики должны были получать от Военного совета армии или фронта, а старшего и высшего начальствующего состава — от наркома обороны.

Вместе с тем СМЕРШ выполнял функцию тайной полиции в войсках, в каждом соединении имелся свой особист, который вел дела на солдат и офицеров, имеющих проблемные биографии и вербовал агентуру. Зачастую агентура СМЕРША проявляла героизм на поле боя, особенно в ситуации паники и отступления.

Оперативники СМЕРШ в розыскной практике предпочитали индивидуальное огнестрельное оружие, поскольку офицер-одиночка с автоматом во все времена вызывал любопытство окружающих. Наибольшей популярностью пользовались пистолеты и револьверы различных советских и иностранных систем.

Начальник Абакумов, Виктор Семёнович с 19 апреля 1943 по 4 мая 1946 года, комиссар ГБ 2-го ранга, с 9 июля 1945 года — генерал-полковник. Начальник Главного Управления Контрразведки ГУКР СМЕРШ подчинялся непосредственно И. В. Сталину, как наркому обороны.

Функции особых отделов.

В функции Особого отдела НКВД: начальник, заместитель, следователи, комендант, бойцы, камера предварительного заключения — входило следить за политическим и моральным состоянием воинской части, выявлять государственных преступников: изменников, шпионов, диверсантов, террористов, контрреволюционные организации и группы лиц, ведущих антисоветскую агитацию, и других, вести следствие по государственным преступлениям под надзором прокуратуры и передавать дела в военные трибуналы.

Первый отдел — отдел в советских организациях, занимавшейся поддержанием режима секретности и политической безопасности. Такой отдел был в каждой организации имевшей какое-то отношение к научно-технической информации, такой, как завод, или НИИ, или располагавшей возможностью печатать тексты.

Первый отдел входил в структуру КГБ и не подчинялся руководству предприятия. Отдел контролировал доступ к секретной информации, поездки за границу и публикации.

Также первый отдел контролировал использование пишущих машинок, ксероксов и других печатающих устройств, чтобы предотвратить распространение самиздата.

Обманутая двадцатым веком Россия пытается ныне нащупать ту тропинку, которая вывела бы ее из тыла на праздник богатых и счастливых. Никто не спешит ей на помощь. Она должна будет пройти свой путь в одиночестве и самостоятельно.

Изучение прошлого вряд ли поможет избежать повторения прежних ошибок. И все же, знание истории полезно, хотя бы тем, что позволяет трезво оценивать настоящее.

История дореволюционной контрразведки — интересная, но трудная для изучения тема. Ей посвящено мало научных работ. Во всяком случае — мало опубликовано.

Зато имеется изрядное число произведений художественной литературы, в которых героями выступают контрразведчики. У этих работ есть важный, с точки зрения историка, недостаток: писательская фантазия уводит читателей прочь от реальности.

Литераторов, использующих сюжеты из прошлого русских спецслужб, можно условно разделить на две группы. К первой — относятся, преимущественно, отечественные писатели, склонные восхвалять и всемерно преувеличивать достоинства таинственно-всесильных органов.

Вторую группу составляют зарубежные авторы, которые, наоборот, стараются представить русскую разведку и контрразведку дорогостоящими и бесполезными организациями, как правило, неспособными противостоять британским, немецким и прочим, в зависимости от национальной принадлежности самого писателя, разведкам.

В обоих случаях мы имеем дело с мифотворчеством и, причем, далеко не безобидным. Смысл мифов, рожденных недоброжелателями, понятен без комментариев, но и не в меру патриотические мифы не стоит приветствовать.

Легенды об извечном могуществе русских спецслужб, как бы они не назывались в разные исторические эпохи — укрепляют в общественном сознании ложную веру в исторической автономности и неиссякаемости запаса их прочности, которые, якобы, позволят им сохранить силы, невзирая ни на какие ломки и перестройки государственной системы.

Между тем разведка и контрразведка представляет собой очень сложный и поэтому хрупкий инструмент, на создание которого потрачены силы поколений и который, как показал опыт завершающегося столетия, очень легко может быть разрушен самим же государством.

Русская разведка и контрразведка в дореволюционный период своего развития не являлась монстром, возвышавшимся над государственным аппаратом империи.

Она была всего лишь одной из царских спецслужб, малочисленной и не самой сильной, с весьма ограниченными правами и зависимая от благосклонности к ней прочих государственных структур.

В центре внимания спецслужб находятся три главные проблемы: выработка государственным, военным ведомством и МВД оптимального варианта организации разведывательной и контрразведывательной службы, поиск наиболее эффективных методов борьбы со шпионажем, влияние характера межведомственных отношений на эффективность мер по выявлению и пресечению деятельности иностранных разведок в России.

Эти проблемы находятся, как бы на трех уровнях: общероссийском, межрегиональном — в рамках Азиатской России и региональном — на примере Сибири.

Подобная градация позволяет сочетать изучение основных направлений правительственной политики в области борьба со шпионажем и действия местных властей по решению соответствующего комплекса теоретических и практических задач.

Сибирь не случайно выбрана в качестве базового региона для исследования. Дело в том, что после усиления военных позиций Японии на континенте, возросла роль Сибири в оборонительных планах русского Генерального штаба.

Побочным результатом политики соглашений и балансирования, проводимой царским правительством до 1912 года, стал явно обозначившийся интерес разведок крупнейших мировых держав к изучению военно-политической обстановки на азиатских окраинах России, в том числе и в Сибири.

И, наконец, далекая от потенциальных, а затем и действительных фронтов — Сибирь представляет собой идеальный объект в плане изучения процесса складывания регионального механизма координации действий военных органов, охранных отделений Департамента полиции, жандармских управлений и общей полиции в сфере борьбы со шпионажем.

Этот процесс не ускоряло мобилизующее воздействие близости границ с потенциальным противником, подобно тому, которое влияло на поведение властей западных военных округов.

С другой стороны, расслабляться властям Сибири не позволяли периодически получаемые доказательства присутствия иностранных разведок в регионе.

Неудачная война 1904–1905 годов и последовавшая за ней революция заставили самодержавие внести изменения во внешнюю и внутреннюю политику, провести реформы в армии. В процессе реформ была создана служба военной контрразведки. Революционный взрыв 1917 года привел к распаду российских спецслужб.

В исторической литературе тема «Русская разведка и контрразведка», как предмет специального исследования, отражена крайне слабо. Те немногочисленные работы, в основном журнальные статьи о русской контрразведке, что были опубликованы в последние годы, практически невозможно разделить по проблемным, или оригинальным авторским подходам.

Все они преследуют единственную цель: передать читателю максимальное количество информации, извлеченной автором из архивов, и таким образом хотя бы частично заполнить эту ауру исторического сознания.

Изучение истории спецслужб сегодня идет на основе накопления и анализа фактического материала, а не синтеза и переосмысления устоявшихся научных концепций, что повышает объективность исследовании, хотя в известной степени лишает их теоретической глубины.

Интересные факты, 15.12.2016




Комментарии

!!!Автор статьи и единственный её правообладатель - ресурс , если кто-то додумается испортить себе репутацию в глазах поисковых систем и полностью сдуть мой текст, то поставьте ссылку на мой ресурс ahuman.ru! Иначе вас покарает летающий макаронный монстр, а ваши штаны будут постоянно мокнуть в людных местах.

Самое интересное:




Интересное на сайте:


Ольга Волкова, биография Ольги Волковой

Биографии известных актеров

Биография Azis

Биографии известных актеров

Биографии известных актеров



2010-2017 © aHuman
При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста,
указывать ссылку на источник.

По любому поводу (да и без повода тоже) пишете нам на: ogretape@yandex.ru
26 запроса, 0,312 секунд, 26.04 Мб
Яндекс.Метрика