Главная   ◊   Женский раздел   ◊   О сайте



ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ

ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ.

Лекция 7. ПРЕСТУПНОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ.

Общая характеристика преступности несовершеннолетних.

Полноценное освоение предмета криминологии невозможно без изучения отдельных видов преступлений. Этим вопросам и посвящена Особенная часть курса, которая открывается рассмотрением проблем преступности несовершеннолетних.

По этическим причинам преступность несовершеннолетних чрезвычайно важна для любого общества, так как ее состояние, динамика и структура в сильной, если не в определяющей, степени характеризуют уровень его развития и оказывают огромное влияние на социальную и даже экономическую и политическую обстановку в стране. Каково состояние преступности несовершеннолетних, таков и нравственный уровень общества.

Принимая во внимание исключительно криминологические проблемы, преступность несовершеннолетних оказывает определяющее влияние па преступность в целом, в частности на организованную, профессиональную и рецидивную.

Невозможно предупреждать какое-либо антиобщественное явление, предварительно не выяснив, что оно собой представляет, каковы его причины, иначе вся предупредительная работа попросту будет беспредметна. Точно так же если врач будет лечить своего пациента, не зная, чем он болен и чем вызвано его заболевание, то его лечение не будет успешным.

Криминологами давно доказано, что в чем более раннем возрасте человек начинает совершать антиобщественные поступки и преступления, тем выше вероятность того, что он будет продолжать такое поведение, уже став взрослым. В частности, рецидивная преступность напрямую зависит от преступности несовершеннолетних.

По данным исследований, проведенных автором среди биографий преступников-рецидивистов, подавляющее большинство последних проявляли себя как нарушители закона еще в подростковом возрасте, не достигнув возраста уголовной ответственности. В дальнейшем большинство из них вступают на путь преступного профессионализма в качестве членов преступных сообществ, другие — нарушают уголовный закон в одиночку, спиваясь и опускаясь на дно. Значительная часть организованных преступных групп состоит из людей, которые еще до достижения 18-летнего возраста неоднократно попадали в поле зрения правоохранительных органов, привлекались к административной и уголовной ответственности, многие неоднократно. Итак, видно, что организованная преступность питается преступностью несовершеннолетних.

Вообще проблема антиобщественного поведения подростков, не достигших возраста уголовной ответственности, очень важна особенно для нашей страны, в которой ежегодно выявляется до 700—800 тыс. беспризорных несовершеннолетних. Обеспечение им нормальных условий воспитания и обучения — архиважная задача, поскольку в большинстве случаев они из неблагополучных семей.

Семьей для них часто становится группа, в ней они находят поддержку и понимание, к ней проявляют преданность и готовность подчиняться. Так происходит во всем мире, будучи обусловлено, с одной стороны, подростковой психологией, а с другой — эмоциональным выталкиванием из семьи. Отчужденный от нее подросток еще не способен остаться один, он должен быть с кем-то.

Преступность несовершеннолетних составляет около 10% всей преступности. Наиболее часто подростки совершают преступления против собственности (80% всей подростковой преступности), среди которых основное место занимают кражи, за ними следуют грабежи, разбои и вымогательство. Преступления против общественной безопасности и общественного порядка (в основном это хулиганство) составляют около 7%, преступления против здоровья населения и общественной нравственности — около 6, преступления против личности — около 3.

Итак, для несовершеннолетних наиболее характерны кражи, наименее — преступления против личности. Так было всегда, но сегодня по сравнению с советскими временами значительно увеличились совершаемые подростками преступления, связанные с незаконным изготовлением, приобретением, хранением, перевозкой, пересылкой либо сбытом наркотических средств и психотропных веществ. Согласно последним исследованиям (Л. В. Готчиной) начало употребления наркотиков снизилось до возраста 9—11 лет. Примерно 2/3 населения, потребляющих наркотики, это лица в возрасте 14—29 лет. При этом высокий уровень подобных преступлений наблюдается все последние годы, начиная с 2002 г. За этот же период также увеличилась и доля совершаемых ими вымогательств. За последние 10 лет отмечается и немалый рост совершаемых подростками таких преступлений, как убийства (и покушения на них), нанесения тяжкого вреда здоровью.

Некоторые насильственные преступления подростков носят вандалический характер, печать слепой ярости и необузданного протеста. Иногда непонятно против кого или чего направлена агрессия. Так бывает, когда орудует небольшая, но спаянная группа несовершеннолетних или когда происходят массовые беспорядки футбольных фанатов.

Наблюдается тенденция роста вовлечения несовершеннолетних в этнорелигиозные конфликты, в экстремистские группировки и националистические движения. Опасность этого факта заключается в том, что молодые люди могут стать на путь совершения террористических преступлений. Собственно, это уже свершилось. Как показывает анализ террористических групп, действующих на Северном Кавказе, в их составе немало подростков. Они за определенную плату или безвозмездно, из одной только ненависти или из потребности участвовать в острой и опасной игре занимаются подрывом боевой техники федеральных войск, нападениями на отдельные группы солдат, закладывают взрывчатые вещества и т.д. Так, по данным В. С. Харламова, в настоящее время в Санкт-Петербурге насчитывается более 20 экстремистских молодежных группировок численностью более 30 человек (Питерские отделения Национал-большевистской партии, Русского национального единства, Движения против нелегальной миграции и др.). Они проповедуют фашистскую идеологию и насилие; среди участников много подростков.

Помимо этого, в силу своей жизненной незрелости, несформированности идеалов, особенностей возрастного восприятия несовершеннолетние вообще склонны активно участвовать в экстремистских политических движениях, подчас не очень ясно представляя себе, что это такое, но готовы выполнить достаточно рискованные задания. Другой тревожный факт состоит в том, что те подростки, жизнь которых складывается неудачно, и особенно тс, которые страдают различными психическими аномалиями, часто вовлекаются в антиобщественные тоталитарные секты.

Согласно данным всероссийской переписи осужденных, проводившейся в 1999 г. удельный вес осужденных мужского пола в воспитательных колониях составлял 94,6%, а лиц женского пола — 5,4%. Эти данные вполне соответствовали полученному в ходе переписи общему распределению осужденных по полу (94,1% мужчины, 5,9% женщины). Более 70% несовершеннолетних были осуждены к лишению свободы за кражи, грабежи и разбои; подростки 14—15 лет, осужденные за менее тяжкие преступления, составили 2,8% общего числа преступников этой возрастной категории, лица 16—17 лет — 1,5%; лица 14—15 лет, осужденные за преступления средней тяжести, — 8,3%, а лица 16—17 лет — 8,4%; лица 14—15 лет, осужденные за тяжкие преступления, — 83,9%, а лица 16—17 лет — 84,8%; лица 14—15 лет, осужденные за особо тяжкие преступления, — 5,0%, а лица 16—17 лет — 5,3%. Как мы видим, подавляющее большинство несовершеннолетних преступников были осуждены к лишению свободы за тяжкие и особо тяжкие преступления. Между тем на срок от 5 до 10 лет лишения свободы включительно осуждено только 24,1% преступников-подростков. Это самые опасные преступники, в основном убийцы.

Рост преступности несовершеннолетних пришелся на конец 1960-х — начало 1970-х гг. поскольку именно в этот период резко увеличилось подростковое население СССР вследствие демографического взрыва послевоенного периода 1945—1948 гг. Преступность несовершеннолетних как острейшая криминологическая и даже общесоциальная проблема стала привлекать самое пристальное внимание государства и государственных органов, естественно, и ученых. В те годы сформировалось целое направление по изучению преступности несовершеннолетних и разработке мер борьбы с нею. Криминология как наука окончательно оформилась в эти же годы во многом под воздействием этого социального заказа. Тогда появились достаточно фундаментальные работы, посвященные преступности несовершеннолетних и мерам борьбы с ней. Объяснительные схемы тех лет во многом имели идеологический отпечаток, поскольку партийная диктатура разрешала видеть то, что ей представлялось выгодным и полезным для себя. И конечно, идеологические тиски существовали для всей криминологии. Они всегда пагубны для науки, однако отечественным ученым все же удавалось разрешить многие научные проблемы подростковой преступности.

Взгляды на природу и причины преступных действий несовершеннолетних в значительной своей части были распространены на преступность вообще. В целом это дало положительные результаты, особенно в части познания тех социальных факторов, которые способствовали формированию личности преступника. В 1960—1970-х гг. особое значение в познании причин преступности несовершеннолетних имели труды А. Б. Сахарова, Г. М. Миньковского, К. Е. Игошева и их многочисленных учеников.

Как полагают российские эксперты в области криминологии, преступность несовершеннолетних в стране фактически в 4—5 раз выше, чем это фиксируется официальной статистикой. Вместе с тем наблюдается и ее рост, даже в те годы, когда карательная практика в отношении них была достаточно суровой, т.е. значительная их часть приговаривалась к лишению свободы. Так было в 1970—1980-е гг. но таким путем не удалось остановить рост преступности подростков.

Больше всего преступлений подростки совершают в Приморском, Забайкальском и Хабаровском краях, Тыве, Еврейской автономной области, Республике Коми, в Магаданской, Сахалинской и Ярославской областях. Наиболее высокий уровень преступности несовершеннолетних наблюдается в восточных районах страны. Уровень этого вида преступности в различных регионах относительно стабилен. Принимая во внимание эти данные, необходимо помнить о высоком уровне латентности данного вида преступности, причем она образуется не только и не столько по причине злонамеренных действий должностных лиц, а в силу действия вполне законных факторов, например освобождения подростков от уголовной ответственности из-за стечения в их жизни тяжелых обстоятельств или отсутствия социальной помощи. В наших воспитательных колониях немало тех, кто совершил кражу, причем не причинившую большого материального ущерба, по эта уже 10-я или 15-я кража, совершенная одним и тем же лицом. С таким несовершеннолетним полиция и прокуратура просто не знают, что делать. И отправляют его в тюрьму.

Основная часть преступлений (70—75%) совершается подростками в группе, что объясняется главным образом их возрастными особенностями, психологической неустойчивостью, небольшим жизненным опытом, в том числе преступным. Для того чтобы решиться на совершение преступления в одиночку, человек должен обладать какими-то умениями, знаниями, навыками, особенно если преступление сложное и поэтому заранее планируется и подготавливается. Конечно, это легче сделать тем, кто имеет соответствующий опыт или навыки. Большинство подростков их не имеет и вынуждены прибегать к помощи других, как правило, своих сверстников. Причем необязательно это должен быть тот же 16—17-летний, ему может быть и 18 и 19 лет. Одним словом, это должны быть люди своего круга.

Вообще наиболее высокий уровень преступности несовершеннолетних приходится на 16—17 лет. Поэтому можно сформулировать следующее положение: чем большую опасность представляет собой личность несовершеннолетнего преступника, тем выше вероятность совершения им преступлений в одиночку. Те лица, которые представляют меньшую общественную опасность, совершают преступления в группе, но сами преступления могут быть очень опасными. Значит, трудно проводить различия между общественной опасностью личности и общественной опасностью деяния. Преступление, совершенное в группе, бывает более тяжким, чем то, которое совершается в одиночку, но личность отдельного участника группы по степени своей общественной опасности может быть ниже, чем личность того, кто совершает преступления в одиночку.

Между преступностью 14—15-летних и преступностью 16—17-летних имеется существенная разница и заключается она главным образом в том, что преступления второй группы опаснее, чем преступления первой. Конечно, и личность преступника в 16—17 лет уже иная: более опытная в совершении уголовно наказуемых деяний, с более стойкой антиобщественной ориентацией, имеющая прочные связи с преступной средой, в том числе в связи с пребыванием в местах лишения свободы, и т.д. Здесь очень важен не только круг общения, но и возраст, поскольку один-два года в подростковый период весомее, чем в зрелости.

Преступность несовершеннолетних активно питает организованную преступность. Если проследить биографии отдельных преступников-подростков, то можно убедиться, что многие из них потом становятся членами гангстерских групп. Жизнь подобных преступников, если иметь в виду ее групповой уровень, строится по схеме (рис. 7.1.

Рис. 7.1. Биография отдельных преступников-подростков.

Среди преступлений подростков — 90—95% юношей, не более 5—10% -девушек. Причем доля последних среди преступниц значительно меньше, чем доля девушек их же возраста среди всего женского населения. Большая часть их преступлений — это преступления имущественного характера. Однако в местах лишения свободы значительную часть осужденных составляют девицы, которые совершили преступления против личности, среди них много убийц, в том числе совершивших убийства собственных детей, по большей части только что родившихся. Дети просто являлись помехой для такой женщины, как правило, не имеющей мужа. По даже среди убийц практически нет тех, кто действительно покаялся в содеянном. Иногда девушки даже без участия мужчин организуют преступные группы для совершения грабежей, разбойных нападений, вымогательства.

По роду занятий среди несовершеннолетних преступников больше всего тех, кто нигде не работал и не учился. Кстати, такая же высокая доля неработающих и неучащихся была среди подростков и в советское время. Следовательно, сам фактор незанятости общественно полезным трудом достаточно криминогенен даже независимо от внешних условий. Что касается образования, то, как правило, его уровень у несовершеннолетних преступников ниже, чем уровень образования у всего подросткового населения. Здесь имеется в виду, разумеется, окончание школьных классов. Среди подростков-преступников очень мало тех, кто учился в высшем учебном заведении, больше учащихся техникумов (профессиональных училищ.

Подводя некоторые итоги, следует отметить, что в целом состояние подростковой преступности, колебания ее динамического ряда опровергают неоднократные публицистические заявления о катастрофическом росте этого вида преступности, о том, что все подростки наркоманы, что они не думают ни о чем, а только о собственных физических удовольствиях, поскольку якобы начисто лишены духовности. Сказанное совсем не означает, что несовершеннолетние в силу своего возраста перестали быть одной из наиболее криминально пораженных категорий населения. Поэтому ни отдельные позитивные временные сдвиги в динамике преступности несовершеннолетних за ряд лет, ни здравый взгляд на их моральное состояние в целом, ни наблюдаемая иногда их активность в отдельных областях жизни, в том числе в образовании и общественных движениях, не должны послужить основой для нашего самоуспокоения и отрицания особой опасности для общества этого вида преступности.

Переходный период, который сейчас переживает российское общество, нестабильность общесоциальных условий, высокая частота конфликтов и экономические трудности дают право говорить о наличии в стране сильных одновременно и криминогенных, и антикриминогенных факторов. С учетом этого очень важного обстоятельства необходимо прогнозировать состояние преступности несовершеннолетних и возможности борьбы с ней. Использование результатов криминологического исследования преступности несовершеннолетних как с позиции ее предупреждения, так и применительно к решению стратегических задач социальной политики государства и общества связано, с одной стороны, с возможностями последних, а с другой — с максимальным учетом специфики подросткового возраста. Дифференцированный и индивидуализированный подход должен реализовываться в отношении любой категории правонарушителей, но в особенности — несовершеннолетних. Отличительной чертой их преступности является высокая латентность, более быстрое и даже острое реагирование несовершеннолетних на негативные социальные изменения.

Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter.

Интересные факты, 27.04.2017




Комментарии

!!!Автор статьи и единственный её правообладатель - ресурс , если кто-то додумается испортить себе репутацию в глазах поисковых систем и полностью сдуть мой текст, то поставьте ссылку на мой ресурс ahuman.ru! Иначе вас покарает летающий макаронный монстр, а ваши штаны будут постоянно мокнуть в людных местах.



Самое интересное:
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-Pharma поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные гепатологи будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.


Интересное на сайте:


Почему человек смеётся

Пишем на 5



2010-2017 © aHuman
При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста,
указывать ссылку на источник.

По любому поводу (да и без повода тоже) пишете нам на: ogretape@yandex.ru
58 запроса, 0,192 секунд, 7.89 Мб
Яндекс.Метрика