Главная   ◊   Женский раздел   ◊   О сайте



Особенности психологии взаимоотношения между тренером и спортсменом

Глава 1. Особенности психологии взаимоотношения между тренером и спортсменом. 4.

Глава 2. Теоретический и практический анализ особенностей межличностного взаимодействия в процессе воспитании спортсменов. 17.

2.1 Особенности межличностного взаимодействия в спортивном коллективе. 17.

2.2 Теория субъект-объективного воздействия в современном процессе воспитания. 20.

Использованная литература: 28.

На международном форуме «Молодежь – Наука — Олимпизм», проходившем в дни Всемирных юношеских игр в Москве, было сказано немало слов о принципе «Фейр – плей», о необходимости утверждение в современном спорте гуманных, добрых взаимоотношений. Эта проблема весьма актуальна, так как нередко приходится видеть, как тренеры, особенно работающие с детьми, то и дело кричат на них, почему – то полагая, что таким способом помогаю процессу обучения.

А ведь есть работы, в частности Л.Н. Рогалевой, показавшие, что при авторитарном стиле руководства рост спортивных результатов идет хуже, чем там, где преобладает демократический подход к обучающимся. Следовательно, тренеры, исповедующие авторитаризм, не знают, что мешают себе, делу, когда кричат или как – то «давят» на своих учеников. Авторитарный стиль руководства, как единственно эффективный способ управление людьми, обществом, государством, сформировался за годы советской власти. Основной эмоцией, которая в то время пронизывала отношения между руководителями и подчиненными, был страх во всех его вариантах и проявлениях. Подчиненные опасались не справиться с заданиями своих руководителей, которые, в свою очередь, боялись показаться несостоятельными в глазах вышестоящего начальства. Давно доказали, что страх, особенно длительно воздействующий, ухудшает и психическое и физическое здоровье, ведет к снижению жизненного тонуса, учащается брак в работе. Тем не менее, и в последние годы, несмотря на то, что социальная структура общества во многом изменилась и сейчас казалась, бы нет больших причин жить в атмосфере прежнего страха, все еще немало сторонников авторитарного руководства подчиненными, полагающих, что именно страх – основная сила в процессе управления людьми. К сожалению, такой вариант взаимоотношений начинается и в спорте высших достижений [1.

Тренера не всегда будут добрыми. Нередко для поддержание дисциплины необходима соответствующая строгость. Но она должна быть основана на утверждение справедливости, быть такой, чтобы вызывать у спортсменов чувства уважение к тренеру, а не страх пред ним. В умении варьировать разными средствами воздействия на ученика так чтобы, в конечном счете, преобладающим у них оказались положительные эмоции: удовольствие, уважение, радость – и состоит искусство педагогического мастерства тренеров. Немало тренеров обладают так называемыми врожденными способностями к подобному ведению занятий. Но немало и таких, которые не умеют и не хотят разбираться в душевном и физическом состояние своих учеников, сразу, же переходят на грубость, крик и оскорбление.

К сожалению, будущим тренерам, пока они учатся в институтах, не прививают навыки гуманного отношение к ученикам. Вина здесь лежит на тех программах, которым все еще следуют преподавание на кафедрах психологии и педагогика, где конечно готовятся о высоком знание гуманных отношений, но где не учат практическому умению создавать гуманную атмосферу во взаимоотношениях между тренерами и их воспитанниками. Поэтому заповедь – «тренер не раздражается, а спокойно анализирует» различные неудачи своих учеников очень часто остается лишь призывом, за которым не следует конкретных дел. А ведь весьма нередко не спортсмены виноваты в своих промахах, а тренеры не сумевшие найти правильный путь к сердцу и уму тех, кого они обучают.

Цель: рассмотреть и проанализировать основные аспекты психологических взаимоотношений тренера и спортсмена.

Объектом исследования в нашей курсовой работе будут являться психологические особенности межличностного взаимодействия «тренер- спортсмен.

Установление значения личностей тренера и спортсмена как основных участников межпредметной связи спорта и психологии.

Рассмотреть особенности предстартового состояния спортсмена и выявить пути управления им.

Изучить особенности межличностного взаимодействия в процессе воспитания современных спортсменов в коллективе, изучить значение теории субъект — объективного взаимодействия в современном процессе воспитания.

Глава 1. Особенности психологии взаимоотношения между тренером и спортсменом.

1.1. Модель личности тренера.

В спорте тренер, безусловно, самый главный наставник, причем для юного спортсмена он является еще и ориентиром в становление личности. В нашей стране тренеру кроме прямых профессиональных обязанностей приходится выполнять функции селекционера, менеджера, администратора и естественно, психолога. Этому всему тоже обучают институтах физической культуры, и со всеми обычными психологическими задачами выпускник ИФК может справиться.

В случае с психологией существуют дополнительные «подводные камни». Это, во-первых, незаметность проблемы для неопытного глаза до возникновения кризиса, когда спортсмен вдруг становится неуправляемым, не слушает никого, замкнувшись на собственных переживаниях. Во-вторых, базовые знания по психологии, которые получены в ИФК или из популярной литературы, нередко создают иллюзию о способности разрешить любую психологическую проблему, а неграмотное применение психотехники может привести к негативным последствиям. Сказанное, конечно, не относится к тем людям, кто серьезно пытается понять и разобраться в механизме работы психики и способах воздействия на нее. Ведь большинство спортивных психологов – это спортсмены или тренеры, которые глубоко знают и спорт, и психологию.

Общая классификация тренеров начинается с разделение их на две основные группы – тренеров личных и тренеров сборных команд.

Первая группа – наиболее многочисленная и делится на следующие категории.

Тренеры, ведущие своих воспитанников от начала спортивного пути и до уровня высшего мастерства. Отлаженный в их школах «конвейер» регулярно и на протяжение длительного периода времени «выдает» одаренных спортсменов, составляющих как бы «полуфабрикат» для сборных команд различных рангов, хотя при этом вполне вероятен и отсев. Тренеры этой категории являют собой лучшую часть группы личных тренеров.

Тренеры, для которых подготовка выдающегося спортсмена – чаще эпизод в его творческой биографии, во много зависящий от везение и удачи при наборе учеников. Воспитанники таких тренеров, как правило, предоставляют собой законченный «продукт» обучения, и потому специалисты этой многочисленной категории – основные «поставщики» сборных команд.

Тренеры, работающие с детьми, подростками, юношами, юниорами (реже со взрослыми) на начальных этапах многолетней подготовки, а затем передающие своих учеников более опытным или именитым коллегам. Они составляют незаменимое звено тренировочного «конвейера», во многом обеспечивающие успех работы специалистов двух предыдущих категорий.

«тренеры — ювелиры», принимающие эстафету от личных тренеров предыдущих категорий (чаще всего — третьей) и доводящей спортсменов до престижных результатов и знаний. Их чаще других привлекают к работе с учениками в сборных командах – на централизованных сборах и в период ответственных соревнований. Они представляют собой своего рода «живой мост» между тренерами личных и тренерами сборных команд.

Эти последствия составляют вторую группу, более узкую по численности и состоящую из трех категорий.

Первая категория – главный тренер. В большинстве случаев это организаторы тренировочного процесса, в целом осуществляющие контроль за работой привлеченных личных тренеров, а также тренеров двух нижеследующих категорий. Сложность этого контроля заключается в том, что в ряде дисциплин сборные команды представляют собой конгломераты спортсменов совершенно различных специальностей (например, легкая атлетика, пулевая стрельба, фигурное катание и т.п.), а эффективность работы обуславливается многообразием «узкоспециальных» тренировочных направлений и средств.

Вторая категория – тренеры по подготовке отдельных групп членов сборной команд. Это могут быть между собой родственные легко – атлетические дисциплины (прыжки, метания и т.п.), весовые категории у бойцов или боксеров (легкие, средние, тяжелые), близкие по техническим характеристикам группы оружия в стрельбе (винтовка, пистолет). К этой же категории следует отнести старших тренеров мужских и женских команд, проходящих подготовку на объединенных сборах.

Третья категория – «узкие» специалисты, обеспечивающие техническую, тактическую, физическую, теоретическую и иные виды подготовки спортсменов. Интенсивность и частота привлечения тренеров категории к практике подготовки соборных команд различных видов спорта неодинакова, но в ряде случаев они постоянно участвуют в тренировочном процессе (скажем, хореографы в фигурном катание, акробаты и хореографы в гимнастике и т.п.). [19.

Модель личности тренера – решающий фактор в определение принадлежности специалиста к той или иной категории, его функций и перспектив работе в клубе, школе или другой спортивной структуре. Модель личности – это обобщенный образ, совокупностей должностных и общественных обязанностей, профессиональных и деловых качеств, а также социально – психических свойств. При создание следует учитывать.

Идейные, нравственные и волевые свойства специалиста.

его профессиональные качества, уровень спортивного мастерства и педагогической зрелости.

особенности его взаимоотношений с воспитанниками, коллегами, представителями администрации, организаторами соревнований, спортивными судьями и прочими лицами, вовлеченными в сферу профессиональной деятельности.

Содержание работы характеризуется деятельностью тренера, раскрывающей перечень знаний и навыков, необходимых в процессе подготовки спортсменов. Эта модель служит основанием при конструировании учебных дисциплин и разработке содержания учебных программ подготовки и переподготовки тренеров. Изучение многолетней практики работы позволило выявить и сформулировать 20 профессиональных функции, владение которыми необходимо спортивным наставникам. Оценит, их значение было предложено 180 специалистам высокого класса (опрос проводился в основном среди тренеров по разным видам спортивной борьбы), чтобы определить степень их важности в практической работе тренера.

К очень важным были охарактеризованы семь функций, или разделов работы (нумерация их по «местам», занятым в результате опроса.

управление технико-тактической подготовкой спортсменов.

Повышение личного профессионально – культурного уровня.

Организация воспитательной работе в коллективе.

Планирования процесса подготовки спортсменов.

Управление волевой подготовкой спортсменов.

Контроль за ходом тренировочного процесса и состоянием спортсменов.

Управление физической подготовкой спортсменов.

Управление соревновательной деятельностью спортсменов.

Десять функций, или разделов, работы вошли согласно, опросу в разряд важны.

Проведение спортивного отбора.

Организация воспитательных процедур.

Управление теоретической подготовкой спортсменов.

Организация тренировочных сборов.

Решения организационных вопросов подготовки.

Оказание медицинской помощи при болезнях и травмах.

Организация и проведение соревнований.

Контроль за общеобразовательной учебой спортсменов.

Учет работы и составление отчетности.

Участие в научно — методической работе.

И наконец, менее важными (второстепенными) были признаны такие разделы работы.

Участие в судействе соревнований.

Подготовка тренеров общественников и судей.

Анализируя степень эффективности работы тренеров клубов, спортшкол и сборных команд разных уровней, мы пришли к выводу, что сложившаяся в результате опроса «иерархия тренерских функций» вполне согласуется с теоретической моделью прогнозирование спортивных достижений и потому может быть рекомендована как вспомогательный материал при планировании профессиональной деятельности тренера.

Если какой – либо из обозначенных компонентов будет отсутствовать в этой схеме, то система неизбежно начнет давать сбои, что обязательно негативно отразиться на качестве труда тренера и на уровне подготовленности воспитанников.

Вывод: Рассмотрены и проанализированы психологические особенности взаимоотношений между тренером и спортсменом. Личность тренера играет важную роль в становление нормального взаимодействия в спортивном коллективе.

Люди, 18.01.2017




Комментарии

!!!Автор статьи и единственный её правообладатель - ресурс , если кто-то додумается испортить себе репутацию в глазах поисковых систем и полностью сдуть мой текст, то поставьте ссылку на мой ресурс ahuman.ru! Иначе вас покарает летающий макаронный монстр, а ваши штаны будут постоянно мокнуть в людных местах.

Самое интересное:




Интересное на сайте:


Кто родился 4 октября? Знаменитости рожденные 4 октября

Биография Дмитрий Певцов



2010-2017 © aHuman
При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста,
указывать ссылку на источник.

По любому поводу (да и без повода тоже) пишете нам на: ogretape@yandex.ru
26 запроса, 0,262 секунд, 17.47 Мб
Яндекс.Метрика