Здоровье человека

Подсолнечное масло

Среди различного вида растительных масел самым популярным и доступным остаётся всё-таки подсолнечное масло, а по некоторым составляющим которое даже полезнее оливкового. Посудите сами, входит кислота олеиновая, или Омега-9, линолевая кислота, или Омега-6. Первая содержится в количестве 82.6%, вторая — 3.6%. Кроме того, природный антиоксидант витамин Е, который помогает людям сохранять молодость и устойчивость к загрязнённой экологии, здесь присутствует в больших количествах. Калорийность очень высокая — 884 ккал, хотя раньше считалось низкокалорийным продуктом.

Поскольку масло хорошо очищает кровь, желательно употреблять для профилактики инфаркта, инсульта, благодаря уменьшению уровня холестирина. Способствует укреплению иммунитета, обмену веществ в организме, регулировке жирового баланса. Нужно пользоваться при заболеваниях кишечника, печени, заболеваниях желудка и даже при проблемах с лёгкими. По утрам на голодный желудок нужно выпивать чайную ложку масла за час до еды.

Пользу масло приносит и для половых, и эндокринных желез. Укрепляет и развивает костно-мышечную систему. Уменьшает боли при ревматизме и артрите. Заживляет раны, уменьшает воспалительные процессы на коже.

Разные пластыри, мази тоже изготавливают на основе подсолнечного масла. Если мучают мигрени или головная боль, можно помассировать висок с капелькой масла. Унимает ушную, зубную боль.

Применимо в косметологии. С помощью ватного диска можно каждый вечер снимать макияж или просто убирать загрязнения с лица и шеи. Подходит любому типу кожи. При маленьких морщинках после протираний их разглаживает.

Для пищи больше всего подходит масло холодного отжима. Производят нерафинированный вид масла и рафинированный, то есть очищенный. В нерафинированном содержится больше больше полезных веществ, но нагревать диетологи не разрешают — использовать в салаты. Рафинированное лучше применять для жарки. Если позволяет здоровье, лучше пользоваться свежим, только что сбитым маслом — особенно для салатов. Но совсем неочищенное, давит на печень, поэтому используют в таком виде далеко не все. Лучше всего это рафинированное, хоть витаминов там гораздо меньше.

Любое масло употреблять умеренно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *