Главная   ◊   Женский раздел   ◊   О сайте



Политический портрет Д

Политический портрет Д. А. Кунаева.

Страницы биографии.

12 января 1912 года в городе Верном (ныне Алматы) на свет появился мальчик Димаш. Его родители, наверное, и не думали, что их сын в будущем сделает много полезного для Казахстана.

Динмухамед учился в школе первой ступени № 19 имени Чернышевского. После окончания четвертого класса учился в 14-й школе. Димаш Ахмедович о своих школьных годах в своей книге «От Сталина до Горбачева» Кунаев Д.А. От Сталина до Горбачева (в аспекте истории Ка-захстана). Алматы, 1994. с.14.

годы учебы в школе запоминаются надолго: — «Хорошо помню свою первую учительницу Анну Павловну Шурову, которая учила меня русскому языку, и грамоте по букварю. Не забуду чутких и мудрых учителей школы № 14: математики — Семёна Ивановича Соколова, физики — Андрея Алексеевича Астраханцева, Измаила Павловича Масленникова, естествознания — Бориса Николаевича Дублицкого, обществоведения — Евгения Степановича Войцеховского. До сих пор благодарен учителям — наставникам за душевную щедрость, мудрые наставления, за знания». С особой симпатией вспоминает Кунаев учительницу русского языка Любовь Александровну Федулову, которая много сил приложила, чтобы он успешно освоил русский язык. Отличником Динмухамед не был, но трудные науки постигал с превеликим удовольствием. Именно в школьные годы Димаш решил стать горным инженером.

После занятий в школе Кунаев работал статистом в секторе районирования Госплана республики, а вечерами учился на курсах по подготовке в институт.

Прошли годы учёбы в школе. В 1931 году молодой Димаш едет в Москву с путевкой крайкома комсомола Казахстана для поступления в Московский институт цветных металлов и золота им. М.И. Калинина. Начало трудовой деятельности. Еще, будучи студентом, Д. Кунаев убедился в бедственном положении республики. Помня об этом времени, он как руководитель республики внес значительный вклад в ее развитие. Программа развития была направлена на становление промышленного производства, сельского хозяйства, интенсивное строительство. Благоприятные социально-экономические условия обусловили успешное демографическое развитие населения. С целью повышения качества руководства были организованы новые три области, возникли тысячи населенных пунктов, из них — 43 города. Особое внимание уделялось формированию научного потенциала республики. 7 ноября 1964 года члены ЦК КПК избрали Динмухамеда Ахмедовича Кунаева Первым секретарем ЦК КПК Очерки истории Компартии Казахстана. А-А. 1984. с. 22. За семь лет экономический потенциал Казахстана удвоился, а промышленность дала продукции больше, чем за все годы со дня образования Казахстана. За досрочное выполнение плана были награждены орденами Ленина: Балхашский и Джезказганский горно-металлургические комбинаты, орденами Трудового Красного знамени: Соколовско-Сарбайский горно-обогатительный комбинат, Актюбинский химический комбинат, Карагандинский завод синтетического каучука, Иртышуголь, Карагандинский мясокомбинат.

В 1965 году получили новые квартиры 450 тысяч человек. Казахстан стал важнейшей базой по производству технических культур: сахарной свеклы, хлопка, табака.

21 октября 1966 года под руководством Динмухамеда Ахмедовича был произведен направленный взрыв для сооружения платины в верховьях Алмаатинки, обрушился мощный сель. Селевой поток возник от прорыва мореных озер ледника Туюксу, расположенных на высоте 3300 метров над уровнем моря. Селевая масса в объеме 3,5-4,0 миллиона кубометров была задержана плотиной. 16 июля прошла вторая волна селевого потока. Плотина выдержала и этот удар. От разрушения была спасена вся восточная часть города. В эти трудные дни Динмухамед Ахмедович сам возглавлял ответственную работу по предотвращению последствий селевого потока и созданию условий для спокойной жизни и работы населения города. В 1975 году были начаты и в 1980 году были закончены селезащитные работы по реке Большая Алматинка.

Когда Динмухамед окончил горный факультет института в июле 1936 года, его направляют на Коунрад-Балхашскую стройку.

Динмухамед Кунаев о своём направлении на Балхаш-Коунрад: «Здесь началась моя трудовая деятельность. Новичком в этих краях я не был. С Коунрадом и его людьми был знаком, когда проходил здесь пятимесячную практику. Работал я тогда десятником только что созданного восточного отвала. Работал и копил материал для дипломной работы на тему: «Определение мощностей Коунрадского карьера для производства 90 тысяч тонн черной меди в год». Диплом защитил с оценкой «отлично». Сложилось так, что мои первые шаги были связаны с развитием цветной металлургии Казахстана. И я по сей день, горжусь, что я — один из участников зарождения в стране мощной медной промышленности в Центральном Казахстане, а затем и свинцово-цинковой промышленности в Рудном Алтае.» Кунаев Д.А. О моем времени: Воспоминания. — Алма-Ата: Дэуiр, МП «Ынтымак, 1992. — 312 с.

Находясь здесь, Димаш Ахмедович работал машинистом бурового станка, мастером, сменным инженером, директором Коунрадского рудника.

Динмухамеда Ахмедовича отправляют в Риддерский полиметаллический комбинат в качестве директора Риддерского рудоуправления. Пробыв в Алматы всего несколько дней, Димаш встретился со своей будущей женой Зухрой и сказал такие слова: «Как ты смотришь, Зухра, если в Риддер мы поедем вместе.

Кунаев: «Это было признание в любви и предложение стать моей женой. Она согласилась, и это были самые счастливые дни в моей жизни. Я благодарю судьбу, что соединила мою жизнь с любимым, чутким, внимательным и обаятельным человеком.

Предвоенная обстановка на границах СССР усиливала требования к стратегической мысли — металлургической промышленности. За короткий период новый директор рудника вывел его из отстающих в передовые, многократно увеличив объёмы производства. В 1941 г. Риддер был переименован в Лениногорск. Необходимо дополнить, что в годы войны 9 из 10 пуль, выпущенных во врага, были выплавлены из Лениногорского свинца.

В апреле 1942 г. Д.А. Кунаев был вызван в распоряжение ЦК, где 20 апреля был назначен заместителем председателя Совнаркома республики. С 6 июня 1942 г. Д.А. Кунаев начал работать в Совете Народных Комиссаров КазССР и, как оказалось впоследствии, навсегда вернулся в город его детства. Кругом обязанностей была определена координация работы предприятий цветной металлургии, угольной и нефтяной промышленности, электростанций, железных дорог, автотранспорта, оборонных заводов. В 30 лет Д.А. Кунаеву был поручен ответственейший участок государственного управления, по нынешним меркам — пост заместителя Премьер-министра.

В конце февраля 1949 г. на 6-м съезде коммунистов Казахстана Д.А. Кунаев впервые был избран членом ЦК Мейиржан Машан Д.А. Кунаев — История в портретах (личности в истории) — А.,1999, с.63.

В декабре 1951 г. Кунаева вызвал Шаяхметов, бывший тогда первым секретарём ЦК КПК, и предложил возглавить Академию наук в связи с необходимостью исправления ситуации по идеологическому освещению истории Казахстана, на что последовал отказ. Через 2 месяца вызов в ЦК повторился. На этот раз Шаяхметов добился согласия Кунаева на переход в управление наукой.

В конце сентября 1952 г. состоялся 6-й съезд КП(б) Казахстана, на котором Президент Академии наук был избран членом республиканского ЦК и делегатом 19-го съезда ВКП(б) — последнего с участием Сталина. 19-й съезд открылся 5 октября 1952 г.

С первых же дней работы между Президентом Академии наук и новым партийным руководством сложились деловые, добрые отношения, сыгравшие существенную роль в укреплении материально-технической базы академических институтов.

В марте 1955 г. в Москве проходила сессия Верховного Совета СССР, на которой планировалось и выступление Кунаева. Кунаев был срочно вызван к П.К. Пономаренко и Л.И. Брежневу. Здесь его известили, что на бюро ЦК он утверждён Председателем Совета Министров республики и освобождён от должности Президента Академии наук. Получив утвердительный ответ, сказали, что этот вопрос будет вынесен на сессию Верховного Совета КазССР, а в данный момент необходимо съездить на аудиенцию к Хрущёву. Первая личная встреча прошла очень благожелательно.

С 1 апреля 1955 г. приступил к исполнению своих должностных обязанностей Председатель Совета Министров КазССР Д.А. Кунаев.

19 января 1960 г. Д.А. Кунаев единогласно был избран Первым секретарём ЦК КПК. В бытность им главой правительства республики были организованы министерства цветной металлургии, строительно-монтажных работ, геологии, энергетики и др.

Люди-звери, 18.01.2017




Комментарии

!!!Автор статьи и единственный её правообладатель - ресурс , если кто-то додумается испортить себе репутацию в глазах поисковых систем и полностью сдуть мой текст, то поставьте ссылку на мой ресурс ahuman.ru! Иначе вас покарает летающий макаронный монстр, а ваши штаны будут постоянно мокнуть в людных местах.

Самое интересное:




Интересное на сайте:


Биографии известных актеров

Биографии певцов

Геннадий Бортников, биография Геннадия Бортникова



2010-2017 © aHuman
При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста,
указывать ссылку на источник.

По любому поводу (да и без повода тоже) пишете нам на: ogretape@yandex.ru
26 запроса, 0,496 секунд, 26.49 Мб
Яндекс.Метрика