Правители

Политика Ивана Грозного

За время царствования Ивана Грозного экономическая ситуация в стране ухудшилась. Количество разоренных и выжженных земель было огромным. Для того, чтобы как-то сдержать обнищание имений, царем были введены заповедные лета. Такая политика Ивана Грозного способствовала утверждению крепостничества.

Политика Ивана Грозного
Политика Ивана Грозного

Проигранная Ливонская война служит примером того, что не одна только внутренняя, но также и внешняя политика Ивана Грозного оказалась не слишком удачной. За это время были потеряны земли, на протяжении многих веков являвшиеся частью Руси. Фактически все начинания жестокого царя потерпели крах. Впрочем, он и сам осознавал свои ошибки – прекратив в 1578 году казни, он посвятил остаток жизни покаянию.

Политика Ивана Грозного стала подготовкой Смуты. Кризис – как экономический, так и социальный – лишь усиливался, силы огромного государства, подорванные затянувшейся Ливонской войной, были на исходе.

Однако, даже нелестно отзываясь о личности жестокого самодержца, не стоит отнимать у него участия в важнейших для страны событиях – таких, как централизация государства, расширение российских границ на юг и на восток, укрепление армии.

Государственная политика Ивана Грозного, особенно в годы опричнины, носила явный террористический характер. Подавляя инакомыслие, царь стремился к усилению самодержавной власти. Однако паническая боязнь государственной измены в итоге обернулась против самого великого государя.

Некоторые ученые считают, что политика Ивана Грозного совершенно не оправдала себя в исторической перспективе. Однако Иван IV навсегда вошел в историю. Будучи деспотом, он оставался одним из образованнейших людей эпохи, занимался богословием и достиг в этой области великолепного результата. Тексты службы, посвященной празднику Владимирской иконы Божьей Матери, принадлежат его перу. Канон Архангелу Михаилу – также результат его молитвенного вдохновения. Жестокость не помешала великому самодержцу  способствовать делу книгопечатания на Руси. Покорив Казанское ханство, царь выстроил на Красной площади удивительный по красоте храм Василия Блаженного.

Вероятно, политика Ивана Грозного никогда не будет воспринята историками однозначно. Однако Иван IV был человеком своего времени – возможно, именно здесь стоит искать объяснения и, быть может, оправдания его поступкам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *