Главная   ◊   Женский раздел   ◊   О сайте



Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

Портал «Юристъ» — Ваш успех в учебе и работе.

Под личностью преступника понимается совокупность ее социально значимых свойств, влияющих в сочетании с внешними условиями (ситуацией) на преступное поведение. Преступник как лицо, совершившее угояовно наказуемое деяние, привлекает внимание представителей различных юридических наук. В уголовном праве изучается «субъект преступления», в уголовном процессе оперируют понятиями «подозреваемый», «обвиняемый», «подсудимый», в уголовно-исполнительном праве фигурирует «осужденный». Все эти понятия закреплены в праве, лица, которыми они обозначаются, имеют четко определенный правовой статус, юридические права и обязанности. В отличие от этого криминологическое понятие «личность преступника» в законе не упоминается. И тем не менее выделение преступников из всей массы людей производится прежде всего на основе юридического критерия, а именно — факта совершения лицом преступления.

Можно с некоторыми оговорками согласиться с тем, что определение личности преступника как лица, совершившего преступление, имеет формальный оттенок»1. Но вместе с тем это и довольно содержательная характеристика, ибо факт совершения преступления — это не какой-то «пустячок», второстепенный штрих, мало что говорящий об индивиде, это не та деталь биографии человека, от которой можно абстрагироваться, которой можно пренебречь, даже в том случае, если речь идет не о главаре банды или профессиональном убийце, а «всего лишь» о лице, совершившем уголовно наказуемое нарушение правил дорожного движения или причинение вреда здоровью по неосторожности.

Совершение лицом преступления, в том числе так называемого ситуативного или неосторожного, свидетельствует о том, что данный индивид, раз он не в ладах с законом, охраняющим наиболее важные общественные отношения, в той или иной мере пренебрегает интересами других людей, проявляет в какой-то.

1 Стручков Н.В. Проблема личности преступника. Л. 1983. С. 49.

степени антиобщественную ориентацию (позицию), диапазон которой весьма широк. Таким образом, юридический критерий (факт совершения преступления) по необходимости дополняется социальным, что дает основание рассматривать любое преступление как «рассогласование поведения личности с социальной средой»1.

По одному только юридическому критерию из массы всех людей в качестве преступников, учтенных уголовной статистикой, выделяется довольно значительное число лиц. Так, за последнее десятилетие (1988-1997 гг.) в России выявлено 11.974.949 лиц, совершивших преступления, из них около 8,5 млн. за годы реформ — 1992—1997 гг. (В действительности этих лиц больше, если принять во внимание латентность преступности; то, что около трети зарегистрированных преступлений не раскрываются, а в так называемом едином учете преступлений не находят отражения сведения о лицах, признанных виновными по делам частного обвинения и некоторым другим.

Разумеется, указанное множество лиц, совершивших преступления, характеризуется несравненно большим множеством присущих им признаков, черт, особенностей, относящихся к их внутреннему миру, жизненным позициям, положению в обществе, стереотипам поведения и т.д.

В связи с этим возникает важная как в научном, так и в практическом отношении задача выделения типичных, характерных признаков личности преступника помимо того очевидного факта, что каждому из них присуща способность по меньшей мере однократно пренебречь уголовно-правовым запретом. Для этой цели в криминологии используется понятие структуры личности преступника, включающее определенным образом систематизированные группы признаков, характеризующие тех, кто совершает уголовно наказуемое деяние. Если отвлечься от нюансов и частностей в трактовке данного вопроса различными авторами, то можно предложить следующую группировку элементов структуры личности преступника.

1. Социально-демографические признаки: пол, возраст, социальное, семейное и должностное положение, профессио.

1 Кудрявцев В.Н. Генезис преступления. С. 18. Необходимо отметить, что в данном контексте имеется в виду социально-позитивная, а не антиобщественная, преступная среда.

нальная принадлежность, уровень материальной обеспеченности, наличие или отсутствие постоянного места жительства и др.

По существу это анкетные данные, характеризующие любых людей, все население в целом. Но взятые в статистическом выражении применительно к лицам совершившим преступление, они свидетельствуют о наличии определенных «сдвигов», отклонений от норм и в этой, казалось бы, криминологически нейтральной характеристике. Так, при примерно равном соотношении числа мужчин и женщин в структуре всего населения среди преступников устойчиво преобладают мужчины (их удельный вес составляет от 80 до 90.

Преступники чаще всего принадлежат к возрастной группе до 29 лет, далее следует группа 30—39 лет, после чего криминальная активность значительно спадает.

По одной из переписей осужденных 3/4 отбывающих наказание в местах лишения свободы составили лица в возрасте от 18 до 39 лет. Среди совершающих преступления больше всего рабочих (в основном средней и низкой квалификации.

Характерным для криминальной ситуации в период реформ стало увеличение в контингенте лиц, совершающих преступления, доли людей, не имеющих постоянных источников доходов, в том числе безработных (с 1993 по 1996 гг. их прирост составил 81%). Среди лиц, совершивших преступления, увеличивается удельный вес частных предпринимателей.

Что касается уровня материальной обеспеченности преступников, то статистически он не фиксируется. Можно лишь предполагать, что среди них в настоящее время происходит, как и в обществе в целом, резкое имущественное расслоение: если часть лиц, совершающих преступления, являются малообеспеченными и даже нищими, то другая — получает сверхдоходы, владеет огромными состояниями.

Абсолютное большинство преступников имеет среднее образование.

Почти половина преступников ко времени совершения преступления не состояла в браке, что значительно превышает долю холостых и незамужних среди всего взрослого населения. Примерно каждый десятый преступник не явля.

ется местным жителем, но в некоторых регионах удельный вес таких лиц достигает 30% и даже более.

Некоторыми учеными в качестве самостоятельного элемента структуры личности преступника выделяются «ее проявления в различных сферах общественной жизни»1. Представляется, что, поскольку в данном случае речь идет о положении индивида в системе общественных отношений, о его принадлежности к определенным социальным группам и соответственно о выполняемых ролях, эту группу признаков можно отнести к разряду социально-демографических, но взятых в основном в динамике, а не в статике.

2. Уголовно-правовые признаки присущи только преступникам. Это данные о виде совершенного преступления, его мотивации, формах вины, единоличном или групповом характере преступной деятельности, уголовном прошлом и т.д. Можно сказать, что в этих признаках в личностном виде (в «привязке» к личности преступника) отражаются характеристики, свойства преступности, ее отдельных видов (групп), а также конкретных преступлений, что будет рассматриваться в дальнейшем. Здесь уместно отметить лишь, что наряду с традиционными признаками в этой группе в последнее время стали выделяться некоторые новые черты личности преступника, например указывающие на его принадлежность к группировкам «воров в законе», лидерам и активным участникам преступных сообществ, к числу профессионально действующих преступников и др.

3. Нравственные свойства и психологические особенности. Этот элемент структуры личности преступника охватывает множество самых разнообразных проявлений субъективного мира (внутреннего «я») преступников. Не случайно данная группа признаков нередко подразделяется на подвиды, в частности выделяется потребностно-мотивационная сфера (потребности и влечения, интересы, мотивы), ценностно-нормативные характеристики сознания (взгляды, убеждения.

1 Например, Кудрявцев В.Н. Кондрашков Н.Н и др. Личность преступника. М. 1975. С. 34.

ценностные ориентации)1. Психологические особенности анализируются применительно к интеллектуальной, эмоциональной и волевой сферам и т.д.

В различных языках содержится от 2,5 до 4 тыс. слов, обозначающих разнообразные качества и свойства человека, прежде всего нравственно-психологические. И лица, совершающие преступления, могут обладать любыми из них, в том числе безусловно положительными.

Вместе с тем изучение лиц, совершающих преступления, позволяет выявить ряд типичных для них отклонений, «сдвигов» применительно и к этому элементу структуры личности. Так, если обратиться к истокам мотивации любого поведения, в том числе противоправного, то характерными для подавляющего большинства корыстных преступников окажутся гипертрофированные (завышенные) либо извращенные материальные потребности. В то же время в последние годы вследствие обнищания значительной части населения все большее число людей вынуждено прибегать к противоправным (в т.ч. преступным) способам удовлетворения элементарных биологических (органических) потребностей (самосохранения, ориентировочной и др.

У насильственных преступников социально-ущербный характер приобретает потребность в общении, самоутверждении, что проявляется в неуважительном отношении к другим людям, выпячивании собственного «я», эгоцентризме и агрессивности.

Мотивационная сфера является стержнем нравственно-психологической структуры личности преступника, интегрирующим ее потребности, интересы, ведущие отношения и активность. Наряду с корыстной и агрессивно-насильственной мотивацией, которые составляют субъективную основу большинства преступлений, в криминологической литературе выделяются такие виды криминальной мотивации, как политическая, анархо-индивидуалистическая, легкомысленно-безответственная2.

1 См. Беляев Н.А. Орехов В.В. и др. Криминология. Спб. 1992. С. 91-92.

2 См. Лунеев В.В. Мотивация преступного поведения. М. 1991. С. 186—187. 88.

Весьма характерным для лиц, совершающих преступления, являются недисциплинированность, своеволие, негативное отношение к труду, к исполнению общегражданских обязанностей, пренебрежение правилами человеческого общежития.

Значительным своеобразием отличается отношение преступников к закону, его требованиям. У большинства из них оно является сугубо избирательным: признавая одни нормы, они отвергают другие как не соответствующие их личным или групповым интересам.

Широко распространено среди преступников мнение, что уголовно-правовым запретом, с которым они в принципе как бы «согласны», можно пренебречь в данной конкретной ситуации.

Среди типичных черт преступников отмечаются также эмоциональная неустойчивость, импульсивность поведения, недостаточность внутреннего торможения, неадекватное реагирование на внешние раздражители, конфликтность. У значительной части преступников констатируется слабоволие, повышенная внушаемость, подверженность негативным влияниям со стороны.

Многолетние наблюдения показывают, что значительная часть преступников страдает психическими аномалиями в рамках вменяемости. Удельный вес преступников с психической патологией (психопатией, остаточными явлениями черепно-мозговых травм, олигофренией в степени легкой дебильности, наркоманией и др.) составляет ЗОЯз, а если учесть также лиц, страдающих алкоголизмом, — достигает почти 70%1.

По мере разрастания организованной преступности все больше проявляются личностные характеристики, связанные с криминально-корпоративными ценностями и нормами, в частности с иерархическими отношениями внутри преступных сообществ.

Обилие конкретных нравственно-психологических признаков, характеризующих преступников, делает весьма актуальной задачу их интегрированной оценки, сведения к некоему общему знаменателю. Такие попытки в разное время.

1 См. Антонян Ю.М. Бородин С.В. Преступность и психические аномалии. М. 1987. С. 13.

предпринимались различными авторами. Так, в качестве ведущих субъективных факторов в генезисе преступного поведения выделялись нравственная невоспитанность личности1, ее нравственно-педагогическая запущенность2, антиобщественная направленность3, отчуждение4. Учитывая многоаспектность проблемы, различия в целях исследователей (объяснение социально-психологического механизма преступного поведения, разработка воспитательных мер профилактики преступлений и т.д.), эти и другие суждения имеют право на существование, равно как и настоятельно необходимыми являются дальнейшие научные поиски, направленные на решение данной весьма сложной криминологической проблемы.

Социально-значимые биофизиологические признаки. К ним относятся: состояние здоровья, заболевания (в том числе наследственные), особенности физической конституции. В некоторых случаях (правда, сравнительно редких) признаки этого рода являются конституирующими для личности преступника. Так, нельзя стать лицом, совершившим преступления, предусмотренные ст.ст. 121, 122 УК РФ, если не страдать соответствующими заболеваниями (венерическими, ВИЧ-инфекцией). Более широкое значение для характеристики личности преступника признаки этой группы имеют как факторы, затрудняющие процесс социализации личности. Врожденные физические дефекты, тяжелые хронические заболевания ограничивают возможности индивида в плане образования, профессиональной подготовки и трудоустройства, досуга, других нормотипических проявлений жизненной активности. Обладая определенным психотравмирующим потенциалом, они могут осложнять межличностные контакты, взаимоотношения данного лица с окружающими. Но так же как и в случаях психических аномалий (в рамках вменя.

1 См. Дубинин Н.П. Карасц И.И. Кудрявцев В.Н. Генетика, поведение, ответственность. М. 1982. С. 248.

2 См. Алексеев А.И. Педагогические основы предупреждения преступлений органами внутренних дел. М. 1984. С. 11.

3 См.Криминология и профилактика преступлений. М. 1989. С. 102.

4 См. Антонян Ю.М. Причины преступного поведения. М. 1992. С. 52.

емости), патологии биофизического характера, влияя на поведение личности, в том числе преступное, не являются его причиной. Отрицательное, в том числе потенциально криминогенное воздействие биологических (биофизических, биопсихологических) факторов на поведение личности в принципе может быть нейтрализовано социально приемлемыми и морально безупречными средствами. Об этом, в частности, свидетельствует достижение отечественных ученых, обеспечивших высокий уровень интеллектуального, эмоционально-волевого и иного развития личности группы слепо-глухонемых лиц, их полноценную, во многих отношениях полезную для общества жизнь. Если естественной и направленной социализацией личности, воспитанием, сочетаемым с психотерапевтической и иной коррекцией, социально-дезадаптивные последствия биофизиологических, биопсихических дефектов личности не удается устранить, то они могут играть роль условий, способствующих преступлению (причем чаще всего действующих не непосредственно, а отдаленно, через многочисленные, растянутые во времени связи и опосредствования.

Такова суть понимания отечественной криминологией одной из сложнейших проблем этой науки — соотношения социального и биологического в личности преступника. Кратко ее можно выразить в словах: преступниками не рождаются, ими становятся.

Контрольные вопросы и задания.

1. Дайте определение личности преступника.

2. Каково соотношение понятий «личность преступника» и «субъект преступления», «обвиняемый», «подсудимый», «осужденный.

3. Что такое структура личности преступника, каковы ее элементы и содержание.

4. Какие особенности личности играют ведущую роль в Детерминации преступного поведения.

5. Как соотносится социальное и биологическое в личности преступника.

Интересные факты, 13.01.2017




Комментарии

!!!Автор статьи и единственный её правообладатель - ресурс , если кто-то додумается испортить себе репутацию в глазах поисковых систем и полностью сдуть мой текст, то поставьте ссылку на мой ресурс ahuman.ru! Иначе вас покарает летающий макаронный монстр, а ваши штаны будут постоянно мокнуть в людных местах.

Самое интересное:




Интересное на сайте:


Известные актеры и их двойники



2010-2017 © aHuman
При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста,
указывать ссылку на источник.

По любому поводу (да и без повода тоже) пишете нам на: ogretape@yandex.ru
26 запроса, 0,434 секунд, 7.53 Мб
Яндекс.Метрика