Люди-звери

Ребёнок-волк из Аверона

Тема детей-волков показалась мне интересной и об одном из них — ребёнке-волке из Аверона — можно было бы рассказать отдельно.

Впервые его заметили в 1797 году в удалённом районе Франции. На вид ребёнку было лет девять. Позже, в том же году, крестьянам удалось поймать его, но мальчик-волк нашёл выход из сарая и сбежал в свой родной лес. Спустя чуть больше года Виктор — так его стали называть — снова был пойман и, недолго думая, бежал на волю. Поиски продолжались всю зиму (зачем это было нужно крестьянам — уже другой вопрос), но Виктора так и не нашли.
Ребёнок-волк из Аверона

Однако в 1800 году ребёнок-волк снова был пойман близ Ла-Басина и тут уж сбежать не удалось. Виктора обследовал Пьер-Жозеф Бонатер, написавший позже научный труд «Исторические заметки о дикаре из Аверона».

Наблюдение за мальчиком-волком дало удивительные результаты. Как и все дети-волки, Виктор был раздражителен, спал днём и издавал странные звуки вместо речи. Кроме того, его кожа была нечувствительна к боли, а слух отличался остротой. Интересно, что на громкие звуки он не реагировал, но вздрагивал при лёгком шорохе или шагах.
Ребёнок-волк из Аверона
Среди людей Виктор прожил 40 лет, что для такого найдёныша долгий срок. Он так и не научился говорить, но выполнял простую работу по дому и жил при Парижском институте глухонемых. Можно сказать, что Виктору повезло, и если бы не помощь молодого доктора Жана-Марка Итара, мальчишка мог бы разделить незавидную судьбу своих «братьев по несчастью», пойманных и помещённых в чужой человеческий мир.
Ребёнок-волк из Аверона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *