Интересные факты

Шерлок Холмс и преступники

Шерлок Холмс и преступники.

Шерлок Холмс не всегда предает преступников суду, и это одна из самых любопытных черт Великого сыщика, и она говорит о нем иногда больше, чем самые его блестящие догадки. Вот, например, рассказ Случай в интернате . Преступление, описанное в нем, очень типично для рассказов Конан Дойла. Незаконный сын герцога Гольдернесского решил овладеть хотя бы частью наследства, которое принадлежит законному сыну. Он крадет законного наследника из аристократического интерната, чтобы шантажировать отца. При этом убит ни в чем не повинный человек. Отец прикрывает преступника и, таким образом, является соучастником, если не главным виновником преступления. С обычным для него мастерством Шерлок Холмс раскрывает преступление, угадывая темные побуждения герцога и его старшего сына, и обвиняет в преступлении самого отца. Я обвиняю вас . — эта реплика Шерлока Холмса . обращенная к герцогу, не просто искусно построенная вершина сюжетного напряжения, она показывает, как хорошо Шерлок Холмс понимает тех, на кого он работает, их низменную психологию и низменные цели. Но в этой же ситуации он разоблачает и себя. Найдя главных преступников — герцога и его сына, он ограничивается тем, что предает суду их сообщника, кабатчика Гейса. Поскольку правосудие будет удовлетворено, я не вижу основания открывать все, что мне известно. Гейса ждет виселица, и я не буду стараться избавить его от петли . Так кончает Шерлок Холмс раскрытие этого преступления. Конечно, он не верит тому, что правосудие будет удовлетворено . Доводы герцога, что ни он, ни его сын не участвовали в убийстве непосредственно, могут вызвать у Холмса только улыбку. Но как характерно его поведение в этой сцене! Разыгрывая алчного человека и требуя шесть тысяч фунтов вознаграждения, Холмс тем самым дает понять герцогу, что приравнивает его к кабатчику, к убийце Гейсу. И все же, кабатчика он предает суду, а герцога и его сына спасает. Тем самым Холмс плюет на то правосудие . во имя которого он будто бы работает, и цинично отстраняется от этого неблаговидного дела. Вымогая деньги у герцога, он доказывает свое презрение к нему, но герцога он только презирает, а для Гейса готовит виселицу. Виселица — для того, кто попался, а тот, кто сумел убить чужими руками, — пусть выкладывает денежки. Преступников так много, и всех все равно не засудишь. Самому Шерлоку Холмсу интересно лишь знать подноготную этих преступлений. а суду можно предать только попавшегося неудачника, остальные пусть спасают свою шкуру, — ему, Холмсу, до этого нет дела.

У Конан Дойла было много последователей. Некоторые из них довели технику, формальное мастерство детективного рассказа до большого совершенства и в этом смысле оставили Конан Дойла далеко позади. Они умеют придумать такую интригу, что у читателя захватывает дух при чтении. Но по окончании книги в голове не остается ничего, ибо у такого рода писателей детектив стал абсолютно пустым и бессодержательным.

Не то, разумеется, мы испытываем при чтении Конан Дойла. Конан Дойл, немногим уступая этим писателям в занимательности, значительно выше их по своей познавательной и художественной ценности. Но до конца понять Конан Дойла и его героя можно лишь при сопоставлении его с великими реалистами прошлого и их героями. У великих реалистов прошлого — у Бальзака, Диккенса, Достоевского мы часто находим не меньшую сюжетную остроту при раскрытии внутренних пружин буржуазного общественного строя. Но герои этих великих писателей, сталкиваясь с изнанкой общественных отношений своей эпохи, преисполнялись горечью, отвращением, ненавистью. Они готовы были жертвовать своей жизнью для того, чтобы уничтожить тот мир неправды, который перед ними раскрывался. А Шерлок Холмс спокойно кладет в карман чек, полученный от герцога. Он испытывает не горечь и даже не отвращение, он проявляет хладнокровное любопытство, а иногда, если преступление очень уж необычайно, — удовольствие! Он вполне удовлетворен тем миром, в котором живет, хотя и знает его лучше, чем рядовые представители этого мира. Свой тонкий и проницательный ум Холмс употребляет лишь на то, чтобы поддержать общественный порядок, который порождает преступление и неправду.

П. Громов, Б. Костелянец.

Поделиться ссылкой.

Уильям Уилки Коллинз.

One Comment.

Убит старик, наживший состояние в Австралии. Обвиняется сын старика, но его невеста, уверенная в невиновности жениха, нанимает Холмса, чтобы спасти обвиняемого.

Добавить комментарий Отменить ответ.

Читайте в Инстаграм.

БОНД, ДЖЕЙМС БОНД Первый тираж дебютного романа Яна.

Подводя итоги интеллектуального квеста, скажу несколько банальных слов.

ЛЕТО С ДЕТЕКТИВОМ Послезавтра лето! И пусть весна.

О ПЛАНАХ НА ЛЕТО Думал, что нас, русских.

Приглашаю вас принять участие в 10-ом интеллектуальном квесте.

Детективы по жанрам.

Детективы по национальности.

Подписаться на блог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *