Люди-звери

Синдром Маугли

Человек создаётся обществом, в котором он растёт — это утверждение доказывает так называемый синдром Маугли. Человек, как и прочие животные, с самой ранней поры обучается всему у окружающих, повторяя действия родителей, слова и жесты. Хотя человек и стоит обособленно от царства природы, но в принципах своего развития он далеко не ушёл. И если «человеческий детёныш» попадёт в чужеродную среду — членом той среды он и вырастет, не смотря на свой мозг и развитый речевой аппарат.
Синдром Маугли

Один из таких примеров — мальчик Тисса приблизительно двенадцати лет, обнаруженный на юге Цейлона. Его воспитали обезьяны и, таким образом, ребёнок первое время даже не мог самостоятельно стоять, однако во всех подробностях имитировал поведение обезьян. Что интересно, такой «обезьяний Маугли» проявил большую адаптацию к человеческой среде, нежели «дети-волки» — уже через пару недель он носил одежду и ел с тарелки.
Синдром Маугли
Детей с синдромом Маугли, воспитанных волками, гораздо больше, чем можно подумать. Каспар из Нюрнберга, Питер из Ганновера, Камала из Индии, Виктор из Аверона и другие. Самым ранним известным случаем одичания ребёнка считается ребёнок-волк из Гессе, найденный в 1344 году.

Удивительный ребёнок-панда живёт в доме охотника Куан Вая. Из-за врождённого отклонения ребёнок весь покрыт густыми волосами и, видимо, поэтому был брошен родителями. Но о малыше позаботились панды и в возрасте около двух лет он был пойман и принят охотником в новую семью.
Синдром Маугли

2 thoughts on “Синдром Маугли

  1. Интересноо было почитать мне понравилось

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *