Главная   ◊   Женский раздел   ◊   О сайте



Топография террора хранит память о нацистах

«Топография террора» хранит память о нацистах.

Там, где во времена «третьего рейха» был эпицентр государственного террора, сегодня находится мемориал, посвященный не жертвам, а преступникам. Не много ли чести нацистам.

Медленно заходит солнце. На фоне розовеющего неба отчетливо вырисовываются два силуэта: мужчина и женщина. Они сидят на стульях, установленных на торчащих из земли остатках фундаментов, в центре Берлина, неподалеку от Потсдамской площади. Здесь когда-то находился мозговой центр инфернальной машины «третьего рейха», запрограммированной на смертоносную расовую идеологию.

«А вы знаете, евреев очень много. 11 миллионов в Европе, из них только на Украине — три миллиона,» – читает женщина вслух. «Всех не перестреляешь», — отвечает ей мужчина и переворачивает страницу. Диалог взят из исторического романа американо-французского писателя Джонатана Литтелла «Благоволительницы». Актеры берлинского театра имени Максима Горького читают отрывки не только из этого романа, написанного от лица офицера СС, одного из исполнителей нацистской программы «окончательного решения еврейского вопроса». Они зачитывают также отрывки из писем и дневников жертв нацистов. Подмостки для необычного чтения – информационно-выставочный центр «Топография террора.

Пустырь, обнесенный стеной, серая галька, унылое место. Здесь с 1933 по 1945 годы был эпицентр нацистского террора: тайная государственная полиция, а также тюрьма гестапо, центральные управления СС и главное управление имперской безопасности. «Нацисты не случайно выбрали именно это центральное место в Берлине, а не какую-нибудь казарму на окраине города, — говорит Андреас Нахама (Andreas Nachama), директор фонда «Топография террора». — Ужас должен был быть у всех на глазах». Главные органы нацистского террора в центре Берлина должны были служить недвусмысленным предостережением для недовольных и инакомыслящих.

В наше время центр «Топография террора» находится между двумя главными мемориалами, имеющими отношение к самой мрачной главе в истории Германии: между морем бетонных стел мемориала памяти жертв Холокоста и Еврейским музеем. Документальный центр на месте бывших штаб-квартир нацистского полицейского государства должен, прежде всего, давать ответы на такие вопросы: как могла за такое короткое время демократия превратиться в тоталитаризм? что за планы были у нацистов? как удалось им так быстро нейтрализовать своих политических противников.

Экспозиция музея «Топография террора» дает представление о структуре террористического аппарата «третьего рейха». Показывает планировщиков и управленцев Холокоста за рабочими столами. В кабинетах ныне уже не существующих зданий эти бюрократы простым росчерком пера вершили судьбы народов Европы.

Там, где сегодня на территории мемориала серебристый металл обрамляет остатки фундаментов, была тюрьма гестапо. 15 тысяч политических заключенных прошли через ее коридоры на допросы и пытки. Одна из них — Эдит Вальц (Edith Walz), которую нацисты арестовали за распространение листовок. «Меня провели мимо заключенных, чьи лица были залиты кровью. А потом гестаповец сказал: «Вы еще молоды, но если будете сопротивляться, будете выглядеть точно так же.

На долгое время немцы и город Берлин попытались вычеркнуть это страшное место из своей коллективной памяти. Руины зданий, разрушенных во время бомбардировок, после окончания войны разобрали. Образовался пустырь, на котором по западную сторону от Берлинской стены одно время был автодром.

Лишь в 1987 году в рамках празднования 750-летия Берлина немцам было позволено вспомнить, что именно находилось на нем во время правления нацистов. На пустыре появилась временная экспозиция, начались раскопки остатков фундаментов. Безрезультатно завершились первые два конкурса на проект мемориала на месте бывшего нацистского «эпицентра страха». С третьей попытки был принят проект архитекторов Урсулы Вимс (Ursula Wims) и Хайнца В. Халмана (Heinz W. Hallmann.

В наши дни выставочно-информационный центр посещают около 800 тысяч человек в год. Узнавая подробности о структуре нацистского режима и биографиях его ключевых фигур, многие посетители центра удивляются тому, как молоды были идеологи и планировщики Холокоста. «На фотографиях с судебных процессов по делу нацистских преступников на скамье подсудимых сидят пожилые уже мужчины. А ведь тогда они были довольно молоды», — говорит директор фонда «Топография террора» Андреас Нахама.

Они были молоды, амбициозны и полностью отдавали себе отчет в том, что делали. На одной из многочисленных черно-белых фотографий, хранящихся в документальном центре, запечатлены помощницы гестапо, которых называли «СС-фройляйнами», на прогулке в компании с офицерами. Краткосрочный отпуск, предоставленный надзирательницам Освенцима, те проводят весело и мило. Эта фотография, сделанная предположительно в июле 1944 года, шокирует, потому что смотрящий на нее сегодня знает, на какую бесчеловечную жестокость были способны эти люди на своем «рабочем месте.

Выставочно-информационный центр «Топография террора» не только хранит память о прошлом. Экспозиция, по словам директора центра, показывает, «что происходит в стране, в которой полицейская власть не контролируется со стороны независимых инстанций». «Посетитель выставки задается вопросом: а как обстоят дела в моей стране?» – уверен Андреас Нахама.

Для стран с собственным опытом государственного террора документальный центр в Берлине может стать примером для работы «над ошибками». Одна посетительница из Японии, в частности, говорит, почему для нее этот центр представляет такой большой интерес: «В Японии не пытаются спасти историю от забвения. Ее замалчивают.

Между тем, актеры берлинского театра имени Максима Горького завершили чтения под открытым небом в выставочно-информационном центре «Топография террора». Приемлемы ли аплодисменты после «спектакля», на котором звучат цитаты из официальных документов и воспоминаний нацистов? Видимо, это спрашивала себя и публика на этом необычном чтении, потому что в этот вечер над бывшим «эпицентром ужаса» воцарилась тяжелая тишина, нарушаемая лишь отдельными робкими хлопками.

Центр «Топография террора» в Берлине.

Интересные факты, 01.02.2017




Комментарии

!!!Автор статьи и единственный её правообладатель - ресурс , если кто-то додумается испортить себе репутацию в глазах поисковых систем и полностью сдуть мой текст, то поставьте ссылку на мой ресурс ahuman.ru! Иначе вас покарает летающий макаронный монстр, а ваши штаны будут постоянно мокнуть в людных местах.

Самое интересное:




Интересное на сайте:


Эльбрус Джанмирзоев — биография, творчество, клипы

Законы американских штатов: Закон Сына Сэма — запрещает родственникам преступников зарабатывать на мемуарах своей криминальной родни

Александр Градский

ВЕЛИКИЕ И ИЗВЕСТНЫЕ РЕЖИССЁРЫ



2010-2017 © aHuman
При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста,
указывать ссылку на источник.

По любому поводу (да и без повода тоже) пишете нам на: ogretape@yandex.ru
26 запроса, 0,343 секунд, 26.04 Мб
Яндекс.Метрика