Главная   ◊   Женский раздел   ◊   О сайте



Характеристика личности преступника, совершающего хищения

Характеристика личности преступника, совершающего хищения.

Изучение возраста обследуемых лиц показало, что хищения имущества собственника, в основном, совершают лица в возрасте от 16 до 25 лет.

Несовершеннолетние наиболее часто совершают кражи, в основном из автотранспорта. Нередкими являются случаи краж школьного имущества (чаще компьютерной техники) и личных вещей учителей.

Среди несовершеннолетних также распространены грабежи, совершаемые в отношении сверстников.

Наиболее высокий уровень преступности несовершеннолетних приходится на 16-17-летних.

Между преступностью 14-15 — летних и 16-17- летних имеется существенная разница — преступления второй группы опаснее, чем преступления первой.

К 16-17 годам подросток успевает приобретать опыт совершения уголовно — наказуемых деяний, стойкую антиобщественную ориентацию, прочные связи с преступной средой, может быть, побывать в местах лишения свободы и т.д.

В данном случае важен не только круг общения, но и возраст, поскольку один два года в подростковый период весомее, чем в зрелости.

Так, например, в России 11марта 2011 г. в Рыбинске были задержаны подростки, подозреваемые в совершении грабежа и разбойного нападения.

Впоследствии выяснилось, что совершив грабеж в аптеке, молодые люди попытались ограбить прохожего. Чтобы отнять сотовый телефон, они нанесли ему несколько ударов деревянными палками. Отобрать личные вещи жертвы им не удалось — на помощь потерпевшему вовремя подоспели сотрудники вневедомственной охраны.

Похищенные из аптеки дорогостоящие лекарства были у подростков изъяты. По фактам грабежа и разбойного нападения было возбуждено уголовное дело.

Преступность несовершеннолетних активно питает организованную преступность. Если проследить биографии преступников — подростков, станет ясно, что многие из них впоследствии входят в бандитские группы.

Примерно 90-95% преступлений подростков — это преступления юношей, и только 5-10% — преступления девушек. Большая часть совершенных ими преступлений имеет имущественный характер.

Несовершеннолетние достаточно часто участвуют в совершении преступлений против собственности в группе со взрослыми, в том числе, и в составе организованных преступных групп.

По роду занятий среди несовершеннолетних преступников больше всего тех, кто нигде не работал и не учился.

Участвуя в совершении преступлений в группе со взрослыми, несовершеннолетние выполняют достаточно активные роли и почти во всех случаях являются соисполнителями преступлений.

В 2010 году 442 — мя несовершеннолетними (+63) было совершено 404 преступления (+4.

По 121 материалу (+17) уголовное преследование было прекращено в связи с малолетним возрастом правонарушителей.

В 2010 году несовершеннолетние совершили следующие хищения: 5 — разбойных нападения, 37 — грабежей, 109 — краж.

В 2011 году 326-ю несовершеннолетними было совершено 550 преступлений (+146), из числа расследованных, в том числе такие корыстные преступления как: 9 — разбойных нападений, 52 — грабежа, 230 — краж (в том числе 77 квартирных), 12 -угонов.

За 12 месяцев 2012 года несовершеннолетними было совершено 455 преступлений (из числа расследованных), что на 17,3% меньше, чем за аналогичный период 2011 года. Доля преступлений, совершенных несовершеннолетними от общего числа расследованных преступлений составила 8,1% (в 2011 г. 8,3.

Обследованные субъекты преступлений в возрасте 18 — 25 лет наиболее часто совершали квартирные кражи, разбойные нападения и хищения предметов, имеющих особую ценность, а в возрасте 26-35 лет — мошенничество, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

Анализ половой принадлежности обследуемых лиц показывает, что хищения совершаются преимущественно мужчинами.

Женщины (19% от общего числа обследованных лиц), как правило, совершают мошенничества, кражи или находятся на второстепенных ролях в организованных преступных группах. Преступные устремления женщин, вошедших в число обследованных лиц, носят сугубо корыстный характер и совершаются, чаще всего, с использованием служебного положения.

Причем, нередко выбор ими работы обуславливается возможностью совершать с ее помощью преступления корыстной направленности.

Наиболее низкий уровень образования характерен для лиц, совершивших грабежи и разбои.

Высокий уровень образования в большей степени присущ лицам, которые совершили мошенничество, присвоение или растрату.

Подавляющее большинство осужденных, привлеченных к ответственности за совершение хищения, были холосты — 83%. Среди них больше половины не имели семьи в результате развода.

Большинство корыстных преступников имели небольшой трудовой стаж. Объясняется это не только их склонностью к тунеядству, но и вполне объективной причиной — безработицей.

Представляется естественным, что лицо, имеющее низкий уровень образования, испытывает сложности с трудоустройством. Однако это не говорит о стремлении данной категории лиц к честному труду, а трудности трудоустройства являются еще одной причиной для оправдания ими собственного преступного поведения.

К моменту совершения преступления 26% обследованных лиц нигде не учились, не имели работы.

В отношении специальности корыстного преступника, совершающего хищения, можно сказать следующее. Работавшие из числа обследованных лиц занимались, как правило, неквалифицированным трудом, но были и исключения из общих правил. Были уголовные дела о кражах из автомобилей, совершаемых работником милиции.

Злоупотребляли алкоголем 32% и допускали потребление наркотиков 7% обследованных лиц. В Отношении таких лиц проводились судебно — наркологические экспертизы, по заключениям которых 73 человека страдали алкоголизмом и 3 наркоманией, все они нуждались в принудительном лечении.

Из числа обследованных лиц 30% имели две судимости, 8% — три и более. То есть более трети лиц, совершающих корыстные преступления против собственности, имели две и более судимости.

Изучение факторов, влияющих на исследуемую преступность, показало, что среди лиц, совершивших корыстные преступления против собственности, преобладали ранее судимые за кражу, разбой, грабеж и вымогательство.

Как уже было отмечено в Приднестровье, в 2011 году, правоохранительными органами ПМР, было зарегистрировано 6853 преступления.

Из них, неработающими было совершено 41,4% преступлений, ранее судимыми 21,7%, несовершеннолетними 8,0%, лицами в состоянии опьянения 11,4%, женщинами 12,8.

В докладе Министра внутренних дел на Коллегии МВД ПМР, состоявшейся 29 января 2015 г. такие данные не указаны.

Вывод: Корыстные преступления, в основном, совершают лица в возрасте от 16 до 25 лет. Наиболее высокий уровень преступности несовершеннолетних приходится на 16-17 — летних.

К 16-17 годам подросток успевает приобретать опыт совершения уголовно — наказуемых деяний, стойкую антиобщественную ориентацию, прочные связи с преступной средой, может быть, побывать в местах лишения свободы и т.д.

Среди лиц, совершивших корыстные преступления против собственности, преобладают ранее судимые за кражу, разбой, грабеж и вымогательство.

Интересные факты, 30.05.2017




Комментарии

!!!Автор статьи и единственный её правообладатель - ресурс , если кто-то додумается испортить себе репутацию в глазах поисковых систем и полностью сдуть мой текст, то поставьте ссылку на мой ресурс ahuman.ru! Иначе вас покарает летающий макаронный монстр, а ваши штаны будут постоянно мокнуть в людных местах.

Самое интересное:




Интересное на сайте:


Кто родился 26 ноября? Знаменитости рожденные 26 ноября

Биографии известных актеров

100 знаменитых актеров



2010-2017 © aHuman
При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста,
указывать ссылку на источник.

По любому поводу (да и без повода тоже) пишете нам на: ogretape@yandex.ru
26 запроса, 0,334 секунд, 26.39 Мб
Яндекс.Метрика