Главная   ◊   Женский раздел   ◊   О сайте



Юрий Петрович Власов

Юрий Петрович Власов.

Юрий Петрович Власов родился 5 декабря 1935 года (г. Макеевка, Донецкая область, Украина.

Его отец – Петр Парфенович Власов (1905-1953), выпускник Московского института востоковедения имени Н. Н. Нариманова – с 1938 по 1940 год работал корреспондентом ТАСС в Китае, с 1942 по 1945 – в качестве связного Коминтерна при руководстве ЦК КПК. В 1946 году Петр Парфенович переходит на работу в МИД СССР. С 1948 по 1951 год служит генеральным консулом СССР в Шанхае, с 1952 года – чрезвычайным и полномочным послом СССР в Бирме.

Мать – Мария Даниловна, родом с Кубани, работала заведующей библиотекой. С раннего возраста своим сыновьям, Юрию и Борису, Мария Даниловна привила любовь к чтению книг. Ушла из жизни в 1987 году.

Суворовское военное училище.

В 1946 году Юрий Власов поступает в Саратовское суворовское военное училище, которое заканчивает с отличием в 1953-м. Мечтая походить на отца, он хочет стать дипломатом.

Во время учебы в училище Юрий не раз добивался успехов на спортивном поприще. Выполняя второй мужской разряд по легкой атлетике, он с легкостью бегал на лыжах, коньках, толкал ядро и метал гранату. На чемпионате по борьбе, проходившем в Саратове, он занимает первое место.

К своим пятнадцати годам Юрий весит около 90 кг, начинает интересоваться силовыми видами, но пока больше из книг. Читает «Путь к силе и здоровью» легендарного силового атлета и борца Георга Гаккеншмидта.

Военно-воздушная инженерная академия.

После суворовского училища Юрий Власов поступает в Московскую военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского. Окончив ее, в 1959 году он получает красный диплом и военную специальность – инженер по авиационной радиосвязи.

Именно обучаясь в академии, Юрий приобщается к занятиям тяжелой атлетикой, которой, по большому счету, раньше и не интересовался. Но первые его шаги и первые же успехи на новом поприще были феноменальны – уже в 1957 году, тренируясь под руководством своего первого тренера Евгения Николаевича Шаповалова, Юрий выполняет норматив мастера спорта по тяжелой атлетике. Его первый всесоюзный рекорд: толчок – 185 кг, рывок – 144,5 кг. Значок мастера спорта Юрию Власову вручает сам легендарный маршал Семен Михайлович Буденный. В том же году Власов устанавливает ряд рекордов всесоюзного ранга, чем обеспечивает себе место в списке лучших тяжелоатлетов СССР.

После окончания академии Юрий начинает тренироваться под эгидой ЦСКА, его тренером, а затем и другом, становится Сурен Петросович Багдасаров. Являясь курсантом, Юрий все время, остающееся после занятий в академии, посвящает тренировкам, порой отказывая себе в любимом занятии – чтении книг.

1957 год для Юрия также стал и годом испытаний – на соревнованиях во Львове при попытке взять рекордный вес он получает травму ноги и позвоночника. В том же году Юрий Власов знакомится со своей будущей женой студенткой-художницей Натальей Модоровой, волей случая делавшей зарисовки в зале, где тренировался Юрий. Поддержка жены и верных друзей, Багдасарова и Шаповалова, помогает Юрию снова вернуться в строй и завоевать все мыслимые и немыслимые рекорды.

В 1959 году ему присваивается почетное звание – заслуженный мастер спорта СССР. В этом же году на чемпионате Мира и Европы, проходившем в Варшаве, уже дипломированный военный инженер толкает штангу весом в 197,5 кг и в сумме троеборья показывает заветные 500 кг, чем демонстрирует спортивной общественности намерение и дальше крушить рекорды американской сборной по тяжелой атлетике доселе, как казалось многим, недосягаемые.

Олимпиада 1960 года в Риме.

Олимпиада 1960 года, проходившая в итальянской столице, имела решающее значение в судьбе Юрия Власова. 25 августа Власов, легко держа флаг нашей страны одной рукой, прошел по олимпийскому стадиону вместе с командой СССР. Ему предстояло вступить в схватку с американскими тяжелоатлетами – Норбертом Шемански и Джимом Брэдфордом, основными его конкурентами-тяжеловесами. Власов вышел из битвы титанов абсолютным победителем, даже сокрушив результаты другого американца, Пауля Андерсона, довлеющие на тот момент в тяжелой атлетике и, по мнению американских СМИ, недосягаемые как минимум еще сто лет.

Власов на Олимпиаде в Риме опроверг все существующие каноны тяжелой атлетики и впервые продемонстрировал публике и мировой общественности, что чемпионом может быть всесторонне развитый человек, личность. Перед публикой предстал высокообразованный интеллигент, обладающей способностью непринужденно беседовать с журналистами о мировой литературе и искусстве. Юрий Власов знал французский и китайский языки. Он завоевал внимание и уважение у журналистской общественности, что удавалось не многим.

Юрий Петрович Власов был признан лучшим спортсменом Римской Олимпиады, награжден титулом «Самый сильный человек планеты». Благодаря победе Власова тяжелая атлетика на долгие десятилетия стала популярным видом спорта на всех континентах, во всем мире.

В Риме 10 сентября 1960 года Власов выступает в супертяжелом весе, жмет 180 кг, рвет 155 кг и в третьей попытке толкает рекордные 202,5 кг. В сумме трех движений набирает 537,5 кг – беспрецедентный в то время показатель, сломивший монополию Пауля Андерсона (официальный рекорд Андерсона – 512 кг и 533 кг, показанные на внутренних соревнованиях в Техасе, оба в 1956 г.). Юрий Власов обогнал серебряного призера Олимпиады Джима Брэдфорда на целых 25 кг, оставив его далеко позади.

На торжественной церемонии закрытия XVII Олимпийских игр Юрий Власов снова триумфально несет знамя советской команды. Олимпиада 1960-го года заслуженно носит имя легендарного Юрия Власова.

Олимпиада 1964 года в Токио.

В 1964 году в Токио олимпийские соревнования тяжелоатлетов вызывали к себе повышенный интерес. Бесспорным лидером нашей сборной по-прежнему оставался Юрий Власов. Основным его оппонентом в Токио стал коллега по сборной СССР Леонид Жаботинский.

Главное столкновение тяжеловесов (Власов весил 136,4 кг, Жаботинский – 154,4 кг) состоялось 18 октября. В первом соревновательном движении, жиме, Власов опережает Жаботинского на 10 кг, устанавливая новый мировой рекорд в 197.5 кг. В рывке Юрий берет 162 кг против 167,5 кг Леонида, в четвертой попытке, уже не идущей в официальный зачет, он вырывает мировой рекорд в 172,5 кг. Но разрыв в сумме сокращается до 5 кг, Власов по-прежнему лидирует.

Основная интрига Токийской Олимпиады разыгралась в третьем упражнении, толчке. По воспоминаниям обоих ее участников, это была стратегическая игра, в которой было суждено выиграть Жаботинскому – в третьей попытке он толкает 217,5 кг, обгоняя Власова (210 кг) и становясь Олимпийским чемпионом Токио. Юрий Власов – серебряный призер Олимпиады, истинный кумир миллионов.

Будучи опустошенным постоянной борьбой на помосте и в зале, после Токийских соревнований Юрий Петрович Власов прекращает профессиональные тренировки, полностью отдавая всего себя второму своему любимому занятию – литературе. Но возобновив тренировки в 1966 году, в 1967-м на чемпионате г. Москвы Юрий устанавливает последний мировой рекорд в жиме – 199 кг, за что получает 850 рублей. В 1968 году Власов официально уходит их большого спорта, увольняется с военной службы, оставив покоренными 41 рекорд СССР, 31 мировой рекорд, 4 чемпионата мира и 6 чемпионатов Европы.

В 1960 году Власов награждается орденом Ленина, а в 1964-м удостаивается ордена трудового красного знамени. Юрий Петрович Власов был признан лучшим атлетом страны, года и всего двадцатого столетия.

С 1959 года Власов печатает очерки и рассказы, в 1961 году он – лауреат второй премии конкурса на лучший спортивный рассказ (первая премия не присуждалась). В 1962 году на чемпионат Европы он приезжает не только как спортсмен, но и как специальный корреспондент газеты «Известия». «Себя преодолеть» – первый сборник рассказов Юрия Власова, вышедший в 1964 году, еще до Олимпийских игр в Токио.

В 1973 году после семи лет работы в свет выходит книга «Особый район Китая. 1942-45», опубликованная под псевдонимом Владимиров, в память об отце. В 1984 году появляется известная в спортивных и не только кругах книга Юрия Власова «Справедливость силы», которая переиздается в 1989-м и 1995-м годах. В 2005 году выходят «Красные валеты.

На литературном поприще Юрий Власов проявил себя как историк и публицист, человек, кому не безразлично будущее нашей страны, за что в советское время он долго писал «в стол.

В 1985 году Юрий Петрович Власов возглавляет федерацию тяжелой атлетики СССР. С 1987 по 1988 год – федерацию атлетической гимнастики СССР (бодибилдинга), после ее долгожданного признания на государственном уровне.

В трудные 1993-95 годы Юрий Власов избирается депутатом Государственной Думы. Работает в комитете по безопасности, до лета 94-го входит в депутатскую группу «Российский путь», в феврале 1994 года выдвигает кандидатуру на пост председателя ГосДумы. Позже в 1996 году баллотируется на пост президента Российской Федерации, но выбывает из предвыборной гонки в первом туре, официально набрав 0,2 % голосов избирателей. В этот же период оппоненты Власова инициируют «Спецвыпуск» с фиктивным некрологом, сообщая о его уходе из жизни. После Юрий Петрович Власов принимает решение уйти из большой политики.

Юрий Петрович Власов был избран Президентом Независимой Пушкинской Академии.

В 2005 году отпраздновал свой 70-летний юбилей. В одном из интервью Юрий Петрович рассказал, что на рубеже своего седьмого десятка справляется с весом в 185 кг. Тренируется два-три раза в неделю.

Ранее Юрий Петрович перенес несколько операций на позвоночнике, но благодаря силе духа он смог снова вернуться к занятиям спортом.

5 декабря 2010 года, в день 75-летия Юрия Петровича Власова поздравил Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, поблагодарив его за «яркий след в истории тяжелой атлетики», за «победы на Олимпиадах и международных первенствах», за «десятки мировых рекордов» и за служение «развитию спорта высших достижений в нашей стране.

Комментарии пользователей.

Опубликовано юлий 26.06.2010 в 16:46.

Другие сейчас кумиры. По итогам выборов на пост Президента РФ Юрий Власов набрал 0.2% голосов, после чего отошел от общественной и политической жизни. Или его отошли. Думается, Власов понял, как страшно далек от него народ, и перекратил этот богатырь земли русской свои попытки сделать нас всех счастливыми. Если посмотреть его предвыборную программу то в общем то правильные по сути вещи представлены в такой форме, в которой они сейчас «не продаются». Generation P не осилит этого: «Надо навсегда запомнить: космополитизм (как и интернационализм) паразитирует на патриотизме, предоставляя ему право сражаться и умирать за родную землю, а после, хозяйски водружаясь на этой земле, извлекает все выгоды от победы. Это дрянное и низменное чувство, безродное и презренное. Надо навсегда запомнить: ослабление национального чувства всегда сопровождается (исключений не бывает) утратой частично или полностью государственной самостоятельности. Если мы перестанем быть русскими, мы станем покорными исполнителями любой чужой организованной воли. Так призовем же Бога в свидетели своей правды и правоты. Да будет свет! Други, возрастая телом и душой, постоим за Россию! Иже за правду и за верность.

Опубликовано Амбал 26.06.2010 в 19:04.

Юрий Петрович рвал весь мир 31 раз и этого достаточно для того, что бы его уважали и помнили все атлеты планеты.

Анекдот специально для АМБАЛА: Новый РУССКИЙ приходит к ЕВРЕЮ и говорит — «ПАПА ДАЙ ДЕНЕГ.

Опубликовано BCAA 3.08.2010 в 18:43.

Уважаемый Юрий Петрович! От всего сердца поздравляю Вас с 75-летием. Желаю удачи, творчески успехов и нерушимого здоровья. Сам начал заниматься прочитав Вашу «Справедливость силы» большое Вам спасибо и низкий поклон.

Опубликовано саня 5.12.2010 в 19:56.

Юрий Петрович Власов можно сказать навечно вписал в историю мировой рекорд в жиме стоя-199 кг, выполнял солдатский жим, его сила складывалась только из тренировок т.к. режима он никогда не держался и допинга никогда не принимал. В нашей стране есть кем гордиться и на кого равняться.

Атлет-одиночка хотябы один весомый аргумент в пользу того, что он ничего не употреблял? ведь общеизвестно что почти все советские спортсмены в связи с гонкой за первое место на олимпийских играх употребляли допинг, и всеми этими делами занимались на самом высоком уровне. Ведь почти все употребляемые сейчас препараты как раз были созданы 50-70 лет назад именно врачами для спортсменов. Да и ежедневные тренировки по 3-5 часов могут выдержать только марсиане.

Опубликовано yeardragon 7.02.2011 в 20:41.

дорогой yeardragon власов на 70-летний юбилей лежа пожал 175 кг. без экиперовки а ты говоришь употреблял не употреблял. Есть у тебя факты что употреблял? нет, тогда че за треп голимый. пожми хотя бы 150 тогда поймешь, а то языком тут все мастера, а как до дела доходит то пук и все. А Власов великий атлет с БОЛЬШИМ сердцем. Человек в Токио в 64 проиграл из-за тактической ошибки, а в 4 подходе незачетном который нечего не решал установил мировой рекорд и доказал что он чемпион.

Опубликовано саня 23.02.2011 в 23:47.

Юрий Власов на пике карьеры тренировался 3 дня в неделю по 3 часа [об этом пишет он сам в своей автобиографической книге »Справедливость силы». Для любителей железа это замечательная вещь]. Лиллипутам Гулливеры только мешают,сразу становится видно их убожество.

Опубликовано комментатор 24.03.2011 в 16:28.

Нифига себе он при этом еще и очкарик. А мы все боимся что поднимем 50 кг и спину сорвем или зрение ухудшится.

Опубликовано Matador 8.06.2011 в 18:54.

Если вы натурал, то есть не пользуетесь стероидами, то выступать на соревнованиях по бодибилдингу у вас не получиться – без химии на таких соревнованиях делать нечего, вы будете смотреться там цыпленком. Я очень хотел бы донести до вас одну важную мысль.

Цели, которые ставят перед собой большинство «качков», очень расплывчаты и аморфны. Они говорят, что хотят «просто накачаться», или «иметь большие мышцы», или «стать сильными». Это не цели – это способ потерять время. Эти цели ничего не значат, они не дают достаточной мотивации. По существу, они тренируются без цели.

И это проблема. Это проблема номер ОДИН. У большинство «качков» проблема заключается в том, что у им не хватает целей. Обычно парни часто не знают толком, зачем они тренируются, ради какой цели.

Нет, конечно, некий идеал есть у них в голове, и они не прочь выглядеть как Дориан Ятс или Ли Хейни. Но реальность, отражающаяся в зеркале, настолько далека от их идеала, что мечта кажется попросту не сбыточной. Они сдаются, практически не начав. Когда они упорно позанимаются несколько месяцев, но потом увидят как много им еще осталось до идеала, они просто отчаиваются и бросают тренировки. Они просто не узнали цену терпению. Они поставили себе слишком общую цель и потеряли ориентир. По существу они тренировались без цели и зря тратили силы и время.

Между тем тренироваться гораздо легче, когда цель конкретна и выражена в килограммах. А если вас еще и подстегивает вполне определенный график соревнований, на которых хочется хотя бы не опозориться, то цель становится выпуклой и ощутимой.

Без такой цели, ради которой вы работаете, вы не приложите тех усилий, которые необходимы, чтобы когда-нибудь достичь успеха. Без мотивации вы не будете тренироваться с достаточной интенсивностью, и вы не будете тренироваться последовательно достаточно долго, чтобы достичь каких-либо заметных успехов. В книге «Арнольд: Воспитание бодибилдера» Арнольд Шварценнегер писал: «Тренировки бесполезны, если вы тренируетесь, как слепой, просто выполняете движения. Сами по себе движения ничего не значат. Вам необходимо понять, что происходит с вами. Вам необходимо хотеть достичь результатов.

Если у вас нет цели, ваши тренировки становятся наполовину валянием дурака. И без целей, ради которых вы работаете, вы никогда не станете последовательными в том, что касается ваших тренировок. Арнольд знал, что разум столь же важен, как и тело, для того, чтобы стать чемпионом. Разум контролирует тело. Он диктует волю и решимость и жгучее желание достичь успеха любой ценой. Это то неуловимое, что было у Арнольда в его кропотливой работе, и у всех остальных чемпионов тоже. Он писал: «Вы должны считать, что в начале вы тренируете ваш разум так же, как и ваше тело. Разум, в конечном итоге, заставляет вас хотеть тренироваться. Он подстегивает тело. Поскольку разум заставляет вас тренироваться, сначала вам необходимо тренировать его. Если разум не хочет поднимать тяжести, тело не поднимет их.

Чтобы заставить ваш разум работать на тело, нужно ставить легко достижимые цели. Эти маленькие цели будут вдохновлять вас, заставлять тренироваться настойчиво и регулярно. Эти маленькие цели не должны испытывать ваше терпение.Бодибилдер – это человек, занимающийся бодибилдингом и готовый выступать на соревнованиях по бодибилдингу. Бодибилдеры не читают книг МакРоберта, они читают монографию У.Филипса «Анаболические стероиды» и изучают методики «русского цикла» по книгам Верхошанского или Луи Симмонса.

Поэтому 90% людей, приходящих в зал просто покачаться «для здоровья» – не бодибилдеры. Они физкультурники. У них нет твердой цели, у них нет графиков соревнований, они не спешат наращивать веса на штанге и поэтому не имеют особых результатов. Они тренируются «аморфно» и расслаблено из года в год. Это, конечно, не бодибилдеры. Это НОВИЧКИ, даже если стаж их посещения тренажерного зала перевалил за 3-5 лет.

Опубликовано Дмитрий 6.08.2011 в 13:13.

Люди, 02.06.2017




Комментарии

!!!Автор статьи и единственный её правообладатель - ресурс , если кто-то додумается испортить себе репутацию в глазах поисковых систем и полностью сдуть мой текст, то поставьте ссылку на мой ресурс ahuman.ru! Иначе вас покарает летающий макаронный монстр, а ваши штаны будут постоянно мокнуть в людных местах.



Самое интересное:
Рубрики


Интересное на сайте:




2010-2017 © aHuman
При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста,
указывать ссылку на источник.

По любому поводу (да и без повода тоже) пишете нам на: ogretape@yandex.ru
49 запроса, 0,683 секунд, 8.58 Мб
Яндекс.Метрика