Люди-звери

Юрий Владимирович Андропов

Юрий Владимирович Андропов.

Ю рий Влади мирович Андро пов[1] (2 (15) июня 1914(19140615)[2] — 9 февраля 1984) — советский государственный и политический деятель, Генеральный секретарь ЦК КПСС (1982—1984), Председатель Президиума Верховного Совета СССР (1983—1984), Председатель КГБ СССР (1967—1982.

Владимир Константинович Андропов — отец Юрия Владимировича — железнодорожный инженер, имел высшее образование, окончил Харьковский (по другим сведениям Московский) институт железнодорожного транспорта [3]. Умер от сыпного тифа в 1919 году.

Мать Андропова, учительница музыки Евгения Карловна Флеккенштейн, была дочерью (по версии самого Андропова — приёмной дочерью) уроженцев Финляндии — торговца часами и ювелирными изделиями Карла Францевича Флеккенштейна и Евдокии Михайловны Флеккенштейн, которая после смерти Карла Флеккенштейна в 1915 году занималась делами мужа [4.

После окончания семилетки Андропов работал помощником киномеханика при железнодорожном клубе на станции Моздок, рабочим на телеграфе. С 1931 работал матросом речного флота на Волжском пароходстве. В 1934 поступил в Рыбинский техникум водного транспорта (окончил в 1936 г.), после его окончания он работал на Рыбинской судоверфи. В 1935 женился на Нине Ивановне Енгалычевой, которая училась в институте на следователя, а впоследствии работала в НКВД.

Молодой Андропов становится активным участником комсомольского движения. В 1936 году стал освобождённым секретарём комсомольской организации техникума водного транспорта в Рыбинске Ярославской области. Затем его выдвинули на должность комсорга Рыбинской судоверфи им. Володарского. Назначается завотделом горкома комсомола Рыбинска, затем завотделом обкома комсомола Ярославской области. Уже в 1937 году он избирается секретарём Ярославского обкома ВЛКСМ. Жил в Ярославле в номенклатурном доме на Советской улице, дом 4.

В 1939 вступил в ВКП(б). В 1938—1940 он возглавлял областную комсомольскую организацию в Ярославле, а затем был назначен руководителем комсомола в недавно образованной Карело-Финской ССР (1940.

В 1940 развёлся с первой женой. Женился на Татьяне Филипповне Лебедевой.

Во время войны был одним из руководителей партизанского движения в Карелии. В 1944 году награждён орденом Красного Знамени.

В 1944 г. Ю. В. Андропов перешёл на партийную работу: с этого времени он стал занимать пост второго секретаря Петрозаводского горкома партии.

После Великой Отечественной войны Андропов работал в качестве второго секретаря ЦК Коммунистической партии Карело-Финской ССР (1947—1951.

В этот период он обучался в Петрозаводском государственном университете, позже — в Высшей партийной школе при ЦК КПСС.

21 июня 1951 переведён на работу в Москву, где ему была предложена работа в ЦК КПСС инспектором. В качестве инспектора ЦК Андропов наблюдал за работой партийных организаций прибалтийских республик. Затем работал заведующим подотделом Отдела партийных, профсоюзных и комсомольских органов ЦК КПСС.

В мае 1953 Андропов поступил на дипломатическую службу, возглавлял 4-й Европейский отдел МИДа (Польша, Чехословакия) и стажировался в скандинавском отделе МИДа, был назначен в октябре 1953 советником-посланником, а затем советским послом в Венгрии (июль 1954 — март 1957) и настаивал на вводе советских войск в Венгрию, а затем играл активную роль в подавлении восстания против коммунистического режима в Венгрии. Ему также удалось уговорить Яноша Кадара возглавить венгерское правительство, сформированное Москвой. По выполнении своей миссии Андропов возвратился в Москву, где занял пост руководителя отдела социалистических стран ЦК КПСС.[5.

По другим данным (воспоминания Крючкова, находившегося в то время на дипломатической работе в посольстве МИД СССР в Венгрии) Андропов в ответ на просьбу венгерского руководства отказался ставить перед Москвой вопрос о вводе советских войск в Будапешт.[6.

С марта 1957 — заведующий отделом социалистических стран ЦК КПСС. На XXI съезде КПСС (1961) был избран членом ЦК (1961—1984), после чего назначен секретарём ЦК (с 23 ноября 1962 по 21 июня 1967). А в 1964 Андропов участвует в смещении Н. С. Хрущёва.

С 18 мая 1967 по 26 мая 1982 — руководитель КГБ. В этом статусе Андропов был утверждён кандидатом в члены Политбюро (с 21 июня 1967 по 27 апреля 1973), а затем и членом Политбюро (c 27 апреля 1973 по 9 февраля 1984). За 15 лет его руководства органы госбезопасности существенно укрепили и расширили свой контроль над всеми сферами жизни государства и общества. Одним из направлений деятельности КГБ была борьба с диссидентским движением и русским патриотическим движением.[7] При Андропове проводились судебные процессы над правозащитниками, использовались различные методы подавления инакомыслия, практиковались различные формы внесудебного преследования (например, принудительное лечение в психиатрических больницах). Андропов получал специальные указания не отвечать на ходатайства об освобождении диссидентов [8]. По инициативе Андропова началась высылка диссидентов [9]. Так, в 1974 был выслан за границу и затем лишен гражданства писатель А. И. Солженицын. В 1980 академик А. Д. Сахаров был выслан в г. Горький, где он находился под постоянным контролем КГБ.[10] Архивные документы [11] также указывают на руководящую роль Андропова в преследованиях диссидентов.

В 1972 году после мюнхенских событий выступил с инициативой создания подразделения по борьбе с терроризмом, которое впоследствии получило название „Альфа.

Особое внимание Андропов уделял контролю над работой органов госбезопасности стран социалистического лагеря. Андропов был сторонником самых решительных мер по отношению к тем странам социалистического лагеря, которые стремились проводить независимую от СССР внутреннюю и внешнюю политику. В августе 1968 он оказал влияние на принятие решения о вводе войск стран Варшавского договора в Чехословакию. В конце 1979 Андропов был одним из главных идеологов ввода советских войск в Афганистан [13], а в 1980 настаивал на проведении военной акции в Польше.

В 1974 он стал Героем Социалистического Труда, а в 1976 Андропову (в один день с его оппонентом министром внутренних дел Н. А. Щёлоковым) было присвоено звание „генерал армии.

В мае 1982 Андропов вновь был избран секретарём ЦК (с 24 мая по 12 ноября 1982) и оставил руководство КГБ. Уже тогда многие восприняли это как назначение преемника одряхлевшему Брежневу[14]. 12 ноября 1982 г. Андропов избран Пленумом ЦК генеральным секретарём ЦК КПСС.[15]. Андропов упрочил своё положение, став Председателем Президиума Верховного Совета СССР 16 июня 1983.

Знавшие Андропова свидетельствуют, что интеллектуально он выделялся на общем сером фоне Политбюро застойных лет, был человеком творческим, не лишённым самоиронии. В кругу доверенных людей мог позволить себе сравнительно либеральные рассуждения. В отличие от Брежнева он был равнодушен к лести и роскоши, не терпел взяточничества и казнокрадства. Ясно, однако, что в принципиальных вопросах «интеллектуал из КГБ» придерживался жёсткой консервативной позиции[14.

В первые месяцы своего правления он провозгласил курс, направленный на социально-экономические преобразования. Однако все изменения во многом свелись к административным мерам, укреплению дисциплины среди работников партаппарата и на рабочих местах, разоблачению коррупции в близком окружении правящей верхушки. В некоторых городах СССР силовые органы стали применять меры, жёсткость которых в 1980-е годы населению показалась необычной. Например, в Ленинграде в рабочее время стали проводиться милицейские облавы в кинотеатрах, крупных универмагах и других местах скопления людей, во время которых тотально проверялись документы с целью выявить прогульщиков работы. Твёрдость проверок была такова, что в некоторые из них попадали прогуливающие уроки школьники, решившие посетить полуденный сеанс кино. Через несколько дней на имя директора школы приходило официальное письмо из силовых органов, докладывавшее о поимке прогульщиков с указанием фамилий. За несколько недель Ленинград погрузился в ужас перед новым режимом, и прогульщики предпочитали сидеть дома, боясь показаться на улице.

При Андропове начался массовый выпуск лицензионных грампластинок популярных западных исполнителей тех жанров (рок, диско, синти-поп), которые раньше считались идеологически неприемлемыми — это должно было подорвать экономическую базу спекуляции грампластинками и магнитными записями.

Политическая и экономическая система оставалась неизменной. А идеологический контроль и репрессии против инакомыслящих ужесточились. Во внешней политике усилилась конфронтация с Западом. С июня 1983 Андропов совмещает должность генерального секретаря партии с постом главы государства — Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Но на высшем посту он оставался чуть больше года. Последние месяцы своей жизни Андропов был вынужден управлять страной из больничной палаты кремлёвской клиники.[17.

Его политика не нашла своего завершения — Андропов умер 9 февраля 1984, по официальной версии, из-за отказа почек вследствие многолетней подагры[18]. Среди населения распространялись слухи о покушении на Андропова. Похоронен на Красной площади в Москве у кремлёвской стены. На траурную церемонию прощания с Андроповым прилетела Маргарет Тэтчер, также присутствовал Дж. Буш-старший. Преемником стал представитель консервативного крыла советских коммунистов Константин Устинович Черненко.

Первая жена с 1935 г. Нина Ивановна Енгалычева (р. 1915, дочь управляющего отделением Госбанка), дети Евгения и Владимир. Вторая жена Татьяна Филипповна Лебедева, во втором браке у Андропова двое детей — Игорь и Ирина. Сын Игорь в 1984—1986 гг. был послом СССР в Греции, затем послом СССР по особым поручениям, был женат на актрисе Людмиле Чурсиной. Ирина Юрьевна Андропова была замужем за Михаилом Филипповым, актёром Театра имени Маяковского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *