Главная   ◊   Женский раздел   ◊   О сайте



Задержание лица, которое совершило преступление

Задержание лица, которое совершило преступление.

1. Часть 1 ст. 38 устанавливает: «Не признаются преступными действия пострадавшего и других лиц непосредственно после совершения посягательства, направленные на задержание лица, которое совершило преступление, и доставлення ее соответствующим органам власти, если при этом не были допущены превышения мероприятий, необходимых для задержания такого лица». Согласно ч. 2 ст. 38 превышением указанных мероприятий признается умышленное причинение лицу, которое совершило преступление, тяжелого вреда, который явным образом не отвечает опасности посягательства или обстановке задержания преступника.

Правомерное задержание преступника пострадавшими или другими лицами — это насильнические действия, направленные на краткосрочное лишение свободы лица, которое совершило преступление, с целью доставлення ее органам власти, если эти действия вызваны необходимостью задержания и отвечают опасности содеянного посягательства и обстановке задержания преступника.

2. Задержание преступника возможное лишь при наличии для этого основания, т.е. преступления. Обычно основанием задержания служит очевидное для потерпевших или других лиц преступное посягательство на правоохоронювані интересы (например, разбойное нападение, кража, посягательство на жизнь или здоровье человека и т.п.). Задержание лица при отсутствии такого основания может свидетельствовать о незаконности действий и тянуть за собой ответственность за ст. 146 УК как за незаконное лишение свободы.

3. Задержание преступника имеет признака, которые характеризуют: 1) цель задержания; 2) лицо, которое подлежит задержанию; 3) характер действий при задержании; 4) своевременность задержания; 5) необходимость причинения вреда и, в конце концов, 6) співрозмірність вреда, причиненного преступнику при его задержании.

4. Цель задержания. Согласно ч. 1 ст. 38 УК действия пострадавших и других лиц признаются правомерными, если они имели своей целью задержания преступника и доставлення его органам власти. В связи с этим выделяют две мети таких действий: 1) конечная — доставлення преступника соответствующим органам власти (в отдел милиции, Прокуратуру, исполком местного совета, военной власти и т.п.) и 2) ближайшая — задержать преступника, т.е. лишить его личной воли. Если же действия по задержанию преступника были осуществлены для достижения другой цели (например, для самосуда), то это исключает их правомерность. Следует иметь в виду, который задержанию предоставляет правомерности именно наличие у задерживающих указанной цели, а не фактически достигнутый результат (например, преступник вырвался и спрятался, уток из закрытого помещения и т.п.

5. Лицо, которое подлежит задержанию. УК регулирует задержание лишь преступника, а не других правонарушителей, т.е. задержание лица, которое совершает или уже совершила преступное посягательство. Убеждение в том, что задерживается именно преступник, а не другое лицо, должно основываться на осознании тем, кто задерживает, очевидности преступления. Если же потерпевший добросовестно ошибается относительно преступности содеянного или лица преступника, то вопрос об ответственности за необоснованное причинение вреда должно решаться по правилам задержания так называемого мысленного преступника, которые аналогичные правилам о мысленной обороне.

6. Характер действий при задержании. Задержание преступника заключается в действиях пострадавших или других лиц, связанных с лишением преступника личной воли, а также причинением ему (в случае необходимости) вреда. Такие действия совпадают с фактическими признаками объективной стороны некоторых преступлений, например, незаконного лишения свободы, убийства, причинение телесных повреждений и других насильнических действий, уничтожение или повреждение имущества. Задержание, дальше, может признаваться правомерным действием, если оно было осуществлено на короткий промежуток времени, т.е. было краткосрочным. Время задержания, которое есть необходимым и достаточным для передачи преступника органам власти, определяется конкретными обстоятельствами задержания. Но в любом случае, задержанный преступник при первой же реальной возможности должен быть передан органам власти. Задержание преступника на продолжительный срок при отсутствии в том нужды не исключает ответственности лица за ст. 146 УК.

7. Своевременность задержания. Согласно ч. 1 ст. 38 УК задержание может быть содеяно лишь в момент или непосредственно после совершения преступного посягательства. Начальным моментом возникновения права на задержание преступника есть начало преступного посягательства, когда объект посягательства подвергнулся непосредственной угрозе немедленного причинения вреда. Право на задержание сохраняется и во время посягательства, которое продлевается, а также непосредственно, т.е. сразу же после завершения преступления (задержание по «горячим» следам, которые по данным некоторых исследований имеет место почти в 90% случаев). Поэтому задержание, сделанное спустя некоторое время, т.е. не непосредственно после совершения преступного посягательства, есть неправомерным.

8. Необходимость причинения вреда при задержании. Задержание преступника, не связанное с причинением вреда его жизни, здоровью или имуществу, всегда более желательное. Тем не менее преступники часто отказываются выполнять требования того, кто задерживает, стараются исчезнуть из места преступления, оказывают сопротивление или даже нападают на лица, которые их задерживают. В таких случаях гражданин нередко вынужден причинить преступнику соответствующий вред, так как в потерпевших или других лиц отсутствующая реальная возможность без серьезной опасности для себя или других лиц осуществить ненасильственное задержание преступника. В этом случае имеет значение количество лиц с обеих сторон, возраст, физические силы, вооруженность преступника и гражданина, а также все другие условия, которые в своей совокупности свидетельствуют об отсутствии реальной возможности задержать преступника без причинения ему вреда. И, наоборот, одно лишь уклонение от задержания в обстановке, когда гражданин имел и сознавал явную возможность задержать лицо без причинения ему вреда, равно как и отсутствие противодействия со стороны преступника свидетельствует об отсутствии потребности в причинении вреда. Если, тем не менее, такая жаль была все же таки причиненная, то это должно тянуть ответственность гражданина на общих началах.

9. Співрозмірність вреда, который причиняется преступнику во время его задержания. Вынужденное (необходимое) причинение вреда не может быть безграничным, так как преступник даже фактом совершения преступлению и стремлениям уклониться от задержания не ставит себя вне закона. Примененные к нему в каждом случае насильнические мероприятия должны иметь определенные границы. Эти границы зависят от соответствия вреда, который причиняется, двум взаимосвязанным обстоятельствам, а именно: 1) опасности посягательства и 2) обстановке задержания преступника. Опасность посягательства определяется: а) ценностью блага, на которое направленное посягательство, и б) характером и размером вреда, причиненного этому благу, или реальной угрозой причинения этого вреда. Поэтому, чем более опасным есть посягательства, тем более широкими есть границы причинения вреда для задержания лица, которое совершило посягательство. Так, при уклонении от задержания, например, убийцы, насильника, участника разбойного или бандитского нападения и т.п. соответствующим есть причинения ему тяжелого вреда (смерти или тяжелых телесных повреждений). И, наоборот, при совершении посягательства сравнительно небольшой общественной опасности, предельным есть нанесения преступнику нетяжкого вреда (во всяком случае такой, что не превышает средней тяжести телесных повреждений), поскольку более тяжелая жаль была бы явным образом несоответствующей небольшой опасности самого посягательства.

Тем не менее не всегда причинение преступнику вреда, который даже отвечает опасности посягательства, свидетельствует о его співрозмірність. Так, если у лица была реальная возможность задержать преступника с применением более мягких средств, но она, сознавая эту возможность, причиняет ему тяжелый вред, такая жаль не может быть признанная співрозмірною, поскольку она была более, чем достаточной для успешного задержания. Тому закон и предусматривает, что співрозмірною может быть признанная лишь такая жаль, которая отвечала не только опасности посягательства, айв обстановке задержания преступника, т.е. тем условиям, которые характеризуют реальные силы, возможности и средства пострадавшего или других лиц для успешного задержания преступника. Такая обстановка может варьироваться от относительно благоприятной к неблагоприятной для лица, которое задерживает. Относительно благоприятная обстановка свидетельствует, что потерпевшее или другое лицо имеет явное, например физическое преимущество над преступником, и сознает, что имеющаяся возможность успешно осуществить задержание без причинения преступнику тяжелого вреда. И, наоборот, неблагоприятная обстановка задержания означает, что тот, кто задерживает, находится в невыгодном, проигрышном положении сравнительно с преступником и сознает, что успешное задержание возможное лишь в случае причинения преступнику тяжелого вреда. В то же время, следует иметь в виду, который через волнение, испуг, неожиданное нападение и т.п. гражданин может добросовестно ошибаться в оценке опасности посягательства или характера обстановки задержания, которое естественно может потянуть причинение преступнику и более тяжелого вреда, за который того, кто задерживает, не подлежит ответственности.

10. Превышение границ причиненной преступнику вреда во время его задержания есть неправомерным и означает, что преступнику причиненная неспіврозмірна жаль. Превысить указанные границы — означает причинить преступнику чрезмерного вреда, т.е. нарушить условие о ее спе-размерности. Согласно ч. 2 ст. 38 УК превышение границ причинения вреда преступнику при его задержании — это умышленное причинение ему тяжелого вреда (смерти или тяжелых телесных повреждений), который явным образом не співрозмірна или с опасностью содеянного посягательства, или с обстановкой задержания преступника. Поэтому, например, вынужденное причинение тяжелого вреда хулигану, который уклоняется от задержания, который совершил, например, нападение, не связанный с посягательством на лицо, свидетельствует о явном несоответствии этого вреда опасности содеянного им. Так же причинение, например, убийцы смерти в обстановке, при которой гражданин очевидно имел и сознавал реальную возможность задержать его путем причинения менее тяжелого вреда, говорит о явном несоответствии причиненного вреда в относительно благоприятной обстановке задержания.

Здесь важно учитывать субъективное отношение того, кто задерживает, к вреду, который им причиняется. Он должен понимать, что причиняемая тяжелая жаль явным образом не отвечает опасности содеянного посягательства или явным образом более чем достаточная для задержания лица, которое его совершила. Иначе говоря, превышение границ причинения вреда при задержании возможное лишь при наличии умысла.

Превышение мероприятий, необходимых для задержания преступника, тянет за собой ответственность лишь в двух случаях, специально предусмотренных в ст. 118 (умышленное убийство при превышении мероприятий, необходимых для задержания преступника) и ст. 124 УК (умышленное причинение тяжелого телесного повреждение преступнику при таких обстоятельствах). Причинение преступнику другого вреда есть ненаказуемым.

Интересные факты, 07.04.2017




Комментарии

!!!Автор статьи и единственный её правообладатель - ресурс , если кто-то додумается испортить себе репутацию в глазах поисковых систем и полностью сдуть мой текст, то поставьте ссылку на мой ресурс ahuman.ru! Иначе вас покарает летающий макаронный монстр, а ваши штаны будут постоянно мокнуть в людных местах.

Самое интересное:




Интересное на сайте:


Владимирский Михаил Федорович, краткая биография и история правления

КабРиэл — эффективный помощник застройщика и риэлтора

Приказы не обсуждают

Увлекательный полет на воздушном шаре



2010-2017 © aHuman
При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста,
указывать ссылку на источник.

По любому поводу (да и без повода тоже) пишете нам на: ogretape@yandex.ru
28 запроса, 0,472 секунд, 26.49 Мб
Яндекс.Метрика